理县县城污水处理厂环保信息

一、项目简介 

    理县县城污水处理厂为灾后重建项目,属理县县城污水处理设施项目(厂区建设部分),经州发改委立项批准建设(阿州发改【2009】1123号),处理工艺采用AAO活性污泥法,设计生活污水处理量为4000t/d,设计排放标准为GB18918-2002一级A标。项目于2010年5月开工建设,2011年11月竣工验收,项目投资约550万元。污水处理厂于2013年11月开始试运行,2014年3月正式运行,由县建住局委托理县自来水厂进行运行管理,运管人员为5人。 

   2018年5月,理县人民政府委托四川阿坝州兴蓉环境有限公司对理县县城污水处理厂进行运营管理。公司立即组织专业技术人员对污水处理厂生产运营现状、设备设施及工艺运行情况进行了摸排,对重点工艺及设备设施进行了改造。主要涉及:1、增设调节池、厌氧池、缺氧池水下搅拌器;2、更换曝气系统及污泥内回流系统;3、增设污泥外回流系统;4、增设PAC混凝剂一体化投药设施;5、新建污泥脱水设施。改造完成后,出厂水水质能够稳定达到GB18918-2002一级A标准。 

    理县县城污水处理厂排放口安装了出水流量计及出水CODcrNH3-N、TP、TN在线监控装置,并将数据联网传输至环保监管部门。 

二、单位信息 

    主管单位:理县城乡规划建设和住房保障局,负责人:张光迢,联系电话:0837-6822479。 

委托运营管理单位:四川阿坝州兴蓉环境有限公司;法定代表人:陈律;地址:理县杂谷脑镇三湘大道6号;联系方式:0837-6827776;公司主要从事城乡环境、环保治理、城市水务、建设及运营管理;市政公用工程、建筑工程、水利水电工程、公路工程施工总承包。 

三、排污信息 

    理县县城污水处理厂排放污染物主要为CODcrNH3-N、TP,排放浓度CODcr25mg/LNH3-N:3mg/LTP:0.3mg/L,处理后的污水排放量约为3000t/d,共设置一个污水排放口,位于厂区西北方向,排放方式为连续排放。 

污水处理厂执行排放标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标。 

  

CODcr 

mg/L 

BOD5 

mg/L 

SS 

mg/L 

TN 

mg/L 

TP  

mg/L 

NH3-N 

mg/L 

PH 

50 

10 

10 

15 

0.5 

58 

6~9 

  

  

四、工艺流程图 

  

  

五、组织架构 

                     

  

  

 

  

六、企业环保承诺 

    为推动经济社会可持续发展,不断改善区域环境质量,加快创建清洁、优美、安静的生态城市。我公司特作出如下承诺: 

(一)牢固树立环保意识 

    深入开展环境宣传教育。倡导科学发展理念,坚持在企业发展中加强环境保护,在环境保护中促进企业发展。强化社会责任感,坚持“预防为主、防治结合”方针,切实肩负起环境保护的社会责任。 

(二)严格遵守环保法规 

    坚持贯彻落实环境保护政策法规和标准,主动接受环境现场执法检查和监督管理,做到无环境污染事故发生,确保环境质量改善。 

(三)切实加强污染防治 

    加强企业节能减排投入和技术改造力度,主动淘汰落后的生产设备和工艺,确保节能减排目标全实现。加强污染设施的运行管理,确保废水、废气、噪声和固废达标排放。制定科学可行的突发环境事件应急预案,并组织应急演练,确保环境安全。 

(四)自觉接受社会监督 

    建立长效机制,加强企业环境管理,强化诚信意识,恪守环保信用,全力打造“资源节约型和环境友好型”企业品牌。依法进行环保信息公开工作,自觉接受社会监督。这是我们向社会作出的庄严承诺,敬请社会各界予以监督。 

  

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0