2018年理县人民政府预算编制说明

  2018年理县人民政府预算编制说明 

  目录 

  一、一般公共收入支出预算 

  二、政府性基金收入支出预算 

  三、社保基金收入支出预算 

  四、国有资本收入支出预算 

  为全面贯彻落实《预算法》的相关规定,2018年我县部门预算编制坚持依法理财、统筹兼顾原则,紧密结合当前和今后一段时期经济、财政形势,严格控制支出水平,优化支出结构,保证国家方针政策落实和县委、政府的重点支出需要;坚持勤俭节约,反对铺张浪费,从严从紧编制预算,健全厉行节约长效机制;坚持改革创新,完善预算分配机制,推进基本支出和项目支出改革,深化国库集中支付和政府采购改革;坚持科学管理,完善预算管理体系,加强预算监督,推进预算绩效管理,提高预算透明度,按照“保工资、保运转、保民生、促发展”的预算编制原则,现将我县2018年理县人民政府预算编制情况汇报如下。 

  一、 一般公共收入支出预算 

  (一)、收入方面 

  2018年,我县地方公共财政收入预算为12800万元,较2017年我县地方公共财政收入增加900万元,增长7.56%,其中:税收收入预计完成9873万元,非税收入预计完成2927万元。 

  2018年,上级一般性转移支付44151万元,体制补助收入220万元,结算补助收入3995万元,固定数额补助收入6330万元,均衡性转移支付收入17984万元,义务教育、基本养老保险和低保转移支付、基层公检法司转移支付收入3594万元,革命老区及民族和边境地区转移支付收入3572万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入5320万元,藏区基层组织活动和公共服务运行补助经费792万元,重点生态功能区转移支付收入1521万元,年初一般性转移支付收入预计43328万元,返还性收入预算823万元。 

  国有资本经营预算调入一般公共预算23万元。 

  2018年我县公共财政收入预算总量为56974万元。 

  (二)、支出入方面 

  按照“收支平衡原则”,2018年部门预算支出相应安排为56974万元。包括以下八部分: 

   (1)工资福利性支出39730万元,占预算总支出的69.73%,主要包括基本工资、津贴补贴、13个月奖金、社会保障缴费、绩效工资和其他工资福利性支出、村干部及离任村干部补助、社区干部补助。增加部分主要是调整增加津补贴和养老保险改革增支。 

  (2)商品和服务支出4813万元,占预算总支出的8.45%,主要包括:部门公用经费3134万元,公务用车支出826万元,工会经费359万元,福利费234万元,基层党建经费支出260万元,部门公用经费按2018年定额标准执行。  

  (3)对个人和家庭补助支出1099万元,占预算总支出的1.93%,主要包括:离休费、丧葬抚恤、遗属生活补助等其他对个人和家庭的补助支出。对个人和家庭补助支出有增有减,减少部分在于养老保险改革,年初预算不含退休、退职费,增加部分在于调整增加津补贴配套的住房公积金支出。 

  (4)必保民生类项目支出预算安排7659.73万元(直接投入精准扶贫1143万元),占预算总支出的13.44%。 

  (5)必保项目支出预算安排2097.27万元,占预算支出的3.68%。 

  (6)专项上解支出预算安排150万元,占预算总支出的0.26%。 

  (7)预备费支出预算安排600万元,占预算总支出的1.05%。 

  (8)债务还本支出预算安排525万元,占预算总支出的0.92%。  

  (9)增设周转金预算安排300万元,占预算总支出的0.53%。 

  2018年预算安排支出总计56974万元,实现收支平衡。 

  (三)执行方式 

  2018年一般公共预算中:“保工资、保运转、保民生、促发展”的经县人民代表大会审议通过后,按照人大决议执行。部门预算下达在2018年度各部门按照预算的80%下达到单位,其原因有三点:1、按照财政部下达的《财政部关于进一步做好2017年一般性支出压减工作的通知》财预[2017]137号文件要求的24个经济分类款级科目且不得再申请追加预算,并确保2017年本部门决算比上年决算数压减5%以上。确保在2018年预算执行中,财政部再有此类的要求能够有足够的金额压减,减轻在年度决算中刚性压减的压力。2、剩余的10%用于对单位各季度的运行考核,规范财务管理及资金均衡性支出。3、严格执行中央八项规定。 

  二、 政府性基金收入支出预算 

  (一)、收入方面 

  2018年理县政府性基金预算收入301万元,其中:2018年度预算收入为120万元,上年结转收入181万元。 

  (二)、支出方面 

  2018年理县政府性基金安排支出301万元,其中:城乡社区支出301万元。 

  三、 社保基金收入支出预算 

  2018年理县社保基金预算收入761.56万元,支出预算安排545.3万元,本年收支余216.26万元,年末滚存结余2281.2万元 

  四、 国有资本经营预算 

  (一)、收入方面 

       2018年理县国有资本经营预算收入为:其他国有资本经营23万元。 

  (二)、支出方面为: 

        2018年理县国有资本经营预算支出为:其他支出23万元。 

  附件:2018年理县人民政府县级财政预算公开表 

          举债情况说明

          转移支付情况说明

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0