全省高山蔬菜品种结构调整及配套技术培训会在理县召开
  9月18日,全省高山蔬菜品种结构调整及配套技术培训会在阿坝州理县召开,来自全省各市州、部分重点县、国家特色蔬菜体系渝东南试验站、省蔬菜科技创新团队以及部分经销商代表140余名相关领导干部及技术专家汇聚一堂,共谋高山蔬菜产业发展的美好前景。
    当天上午的现场教学中,与会人员先后深入古尔沟镇大沟村高山蔬菜结构调整示范基地和朴头乡梭罗沟村大白菜标准化生产基地,实地了解高山蔬菜产业发展和农产品质量安全体系建设情况。实地参观后,国家蔬菜产业技术体系和省农科院专家对理县高山蔬菜产业基地建设成就给予了高度评价并提出了宝贵建议,希望理县进一步改善基地内的生产条件,加大宣传力度,提高品牌知名度,利用电商等现代营销模式进一步拓宽销售市场,将高山蔬菜产业打造成当地农民增收致富的绿色产业。 

  国家蔬菜产业技术体系高山蔬菜岗位专家邱正明说:“理县高山蔬菜现种植实现了品种多样化,除了种植传统的大白菜、甘蓝和萝卜之外,还发展了棒菜、莴苣以及其他精细蔬菜品种,丰富了高山蔬菜的品种、结构,对于化解市场风险起到了很好的作用。” 

  国家蔬菜产业技术体系首席专家杜永臣:“就理县下一步如何提高高山蔬菜种植水平,切实增加农民经济效益,真正实现可持续发展,个人觉得除了品种结构方面还要进一步优化,要在市场开拓方面加大力度,使我们的品种不仅种得好长得好要卖的好真正让农民得到实惠,生产收入不断增加。” 

  下午,在理县县委六楼会议室召开了全省高山蔬菜品种结构调整及配套技术培训会。培训会上,国家蔬菜产业技术体系专家们向与会人员进行了“高山蔬菜产业发展”专题培训,专家从我国蔬菜产业现状与发展趋势产业布局完善设施科学构建、适宜品种防控技术四川高山蔬菜发展成绩与挑战等方面进行了全方位讲解来自全省各市州、县参训学员表示,此次通过基地实地察看和专家授课学习到了很多先进技术,专家很多好的建议值得研究采纳并加以利用。 

  会上省农科院授予理县“高山蔬菜试验站”称号,并进行授牌仪式。 

  四川省农业厅经作处处长肖祥贵说:“此次培训会议的主要目的旨在进一步分析当前全省高山蔬菜生产面临的新问题,探索全省蔬菜产业发展方向,研究推进蔬菜产业发展新举措,促进产业增效农民增收。而理县在高山蔬菜的品种筛选、品质化栽培和市场开拓方面给全省树立了典范,这也是省农业厅把此次培训会选在理县举行的重要原因。” 

  近年来,理县在省、州的坚强领导和关心指导下,紧紧围绕建设川西北生态示范区目标,紧扣“调结构、保品质、树品牌、走高端”的思路,深入推进农业供给侧结构性改革,着力构建“东果西菜+全域旅游”的产业布局,初步形成了“区域、流域、全域”的农业生产供给体系,特色产业效益不断凸显,全县蔬菜生产由零星分散到集中成片发展,基地建设实现由小变大、由弱到强的提升,品种结构也逐渐从单一型向多样化发展,形成了“以大白菜为主导,莴笋、棒菜、芹菜等为辅”的多品种搭配种植格局,98%以上蔬菜以鲜销形式销往成都、重庆及周边市县批发市场,成为重要的成渝秋淡季蔬菜生产基地,助推了广大群众增收致富。2017年,实现农村居民人均可支配收入11702元,比2013年翻了一番,被省委省政府表彰为助农增收工作先进县;荣获四川县域电子商务十佳县,并成为全省民族地区首个国家级农产品安全示范县创建试点县;2018年入选全国农村创业创新典型县范例。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:朱嵩
分享到:
0