关于2018年8月29日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018829日-201894日(共5个工作日)。 

联系电话:0837-6823866(理县环林局)(传真) 

通讯地址:理县二办公区理县环境保护和林业局 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

  

拟批准的建设项目 

一、理县古尔沟温泉小镇二期一批次建设项目 

1.项目名称:理县古尔沟温泉小镇二期一批次建设项目 

2.建设地点:理县古尔沟镇 

3.建设单位:理县古尔沟神峰温泉有限公司 

4.环境影响评价机构:北京国寰环境技术有限责任公司 

5.项目概况:本项目总投资25227.15万元,其中环保投资542万元,环保投资占总投资比例2.15%。建设内容包括:温泉山庄改造项目、林业宾馆改造项目、员工宿舍工程和花田木屋新建项目、温泉水资源综合利用管网工程。 

6.环评文件提出的主要环环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施 

1)大气污染物: 

a.施工期: 场地扬尘洒水保洁。 

b.营运期:餐饮油烟经油烟净化装备处理后达标排放;应急柴油发电机SO2、烟尘等经柴油发电机自带的烟气处理系统处理排放;垃圾站密闭、日产日清;污水处理站对所有恶臭产生单元进行加盖,全密闭,其上预留排口,对恶臭气体进行采取负压抽吸有序收集,收集后通过一套活性炭吸附装置对恶臭气体进行处理,处理后通过1 15m 高排气筒高空排放。 

2)水污染物: 

a.施工期:施工废水隔油沉淀池后回用;生活污水就近利用区域内现有居民生活用房,周围市政设施完善,因此施工期生活废水可以进入市政污水管网,不直接排入地表水环境。 

b.营运期:温泉山庄和林业宾馆生活污水进入污水预处理池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,排入市政管网,经过古尔沟镇污水处理站处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入杂谷脑河。花田木屋和员工宿舍生活污水经过项目自建地埋式污水一体化处理设施处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入古尔沟;温泉水经冷却、沉淀消毒后排放。 

3)固体废物: 

a.施工期:建筑垃圾送指定的建筑垃圾堆放场;生活垃圾由市政环卫部门收集清运。 

b.营运期:生活垃圾、污泥由市政环卫部门收集清运;废活性炭交有资质单位定期进行更换、处置。 

4)噪声: 

a.施工期:合理安排施工时间,合理布局施工场地等。施工场界达标。 

b.营运期:设备噪声隔声、减振、加强管理等,边界噪声达标。旅游车辆噪声是短暂和间断的,对环境无明显影响。 

5)生态保护措施及预期效果: 

项目建成后所产生的各项污染物均采取有效地环保措施处理,随着各项工程施工的结束,施工区采取及时绿化、植被恢复等措施,可有效减轻工程施工对植被造成的不利影响,区域生态环境逐渐恢复,同时项目在设计时考虑了景观的协调性。 

  

二、理小路LX1合同段临时砂石加工场 

1.项目名称:理小路LX1合同段临时砂石加工场 

2.建设地点:理县朴头乡朴头村关口组 

3.建设单位:宜春市交通公路工程建设有限公司 

4.环境影响评价机构:宁夏智诚安环技术咨询有限公司 

5.项目概况:本项目总投资300万元,其中环保投资8.55万元,环保投资占总投资比例2.85%。建设内容包括:位于理县县城西南方向7.8kmG317以北80m处,占地面积约4800平方米,建设砂石生产线1条,利用汶马高速C11标段和C12标段的隧道渣原材料,生产19.5-26.5碎石、9.5-19.5碎石、4.75-9.3米石,机制砂、自然沙。项目新建办公生活区、生产线、供电设施等。 

6.环评文件提出的主要环环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施 

1)大气污染物: 

a.施工期: 施工扬尘参照建筑施工“六不准和六必须”的相关要求施工,尽量减少扬尘对环境的影响程度;施工机械选用先进设备,环保符合要求的施工设备,控制机械烟尘排放。 

b.营运期:原料运输车辆设置篷布封闭,卸料及原料仓粉尘设置雾炮抑尘,砂石生产的给料机、圆锥破碎机、反击式锤破机、制砂机、筛分机设置水淋设施,原材料堆场设置防尘网覆盖,场内运输动力扬尘指派专人清洁场所,食堂油烟通过油烟净化器处理后排放。 

2)水污染物: 

a.施工期:施工废水隔油沉淀池后回用;生活污水设置旱厕收集用于农地施肥,建筑废水隔油沉沙池处理回用。 

b.营运期:生活污水排放至玻璃钢预处理池处理后用于草地施肥;生产废水设置三级沉淀池沉淀后循环使用;洗车设施设置隔油沉淀池沉淀后回用。 

3)固体废物: 

a.施工期:建筑垃圾分类收集后,分类处置,不得乱到;生活垃圾设置垃圾收集桶、由环卫部门统一清运处置 

b.营运期:生活垃圾设置垃圾收集桶收集后交由理县环卫部门统一清运处置,预处理池污泥用于农地施肥;沉淀池泥沙运往理县指定地点堆放;含油手套抹布、装载机废油、隔油池油污交由资质单位处置。 

4)噪声: 

a.施工期:加强设备维护,防止设备异常运转造成噪声源源强增加。 

b.营运期:隔震减噪、距离衰减、优化总平面布置可使本项目厂界处噪声排放达标。 

5)生态保护措施及预期效果: 

场地周边设置防洪沟,防止地表径流流经场区冲刷地表加剧水土流失,施工期严格限定在用地范围内,尽量做到少破坏植被,采取以上措施后,项目的建设对生态影响不大。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0