县十三届人民政府第20次常务会议会议纪要

    年710日,县委副书记、县长王世伟在第一办公区三楼政府常务会议室召开县十三届人民政府第20次常务会议。会议邀请了县人大副主任王小刚、县政协副主席王天宝和县人武部部长蔡飞参加。现将会议主要精神纪要如下: 

一、会前学习《四川省行政规范性文件管理办法》《四川省重大行政决策程序规定》 

会议认为:《四川省行政规范性文件管理办法》《四川省重大行政决策程序规定》是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,规范政府行政决策行为,推进法治政府建设向纵深发展的重要依据,是行政机关履行管理职责的重要手段,是对行政机关加强行政规范性文件管理的具体要求。 

会议要求:县政府班子成员要带头加强《四川省行政规范性文件管理办法》《四川省重大行政决策程序规定》学习,全面了解、弄懂文件具体要求,准确把握新理念、新内涵、新要求,做到熟知、践行;要充分认识行政规范性文件和重大行政决策合法性审查的重要意义,严格落实法定程序,提高决策的质量和效率,提升决策公信力和执行力,不断夯实依法行政、建设法治政府的制度保障。 

二、通报中央预算内投资项目开工建设情况 

会议要求:一是由杨玉峰同志牵头,按照“一月一统筹、一月一推进、一月一督办”原则,全力以赴加强项目督办。各分管副县长要强化项目建设协调,及时解决项目推进中存在的问题,做好项目服务保障工作,有力推动项目加快实施。二是各项目建设单位要认真梳理本部门中央预算内投资项目进展情况,针对项目未选址、未开工的问题,加强与相关单位和项目属地乡镇人民政府协调,加快项目推进,确保年内开工率达到100%三是要紧盯目标任务、时限要求,设置工作推进时间表,主动倒排工期,高标准、高质量、严要求推进项目。四是要按照“谋定而后动”原则,立足理县实际,提早抓实项目规划设计,全力推动项目建设取得更大成效。 

三、通报2018年度人大议案建议和政协提案办理情况 

会议要求:一是针对32个人大议案建议、政协提案答复评价为“基本满意”和“不满意”的情况,各分管副县长要督促承办单位认真分析原因,从政策、制度上深入研究,提高办理质量和满意度。二是分管副县长、承办单位负责同志要积极与代表委员面对面沟通交流,做好宣传解释,力争730日前取得代表、委员满意评价,实现建议、提案答复率、满意率“两个100%”。三是县委县政府督查室要加强建议、提案办理答复督查,将督查结果纳入年终目标绩效考核,凡未在限定时间内取得代表、委员“满意”评价的单位,要在年度考评中扣分。 

四、通报东阳市、永康市调研情况 

会议要求:一是由杨玉峰同志牵头,会同程继军同志,根据此次东西扶贫协作对接情况,制定工作责任清单,明确每项工作具体牵头领导、责任部门、联络人员和时限要求,务实推动东西扶贫协作向全面战略合作转变。二是切实抓好东西扶贫协作建设项目推进,坚持在项目谋划、建设推进、项目监管上出实招,确保东西扶贫协作建设项目有序推进。三是瞄准东阳市、永康市的经济优势、产业优势、人才优势和平台优势,在招商引资、招才引智、旅游发展等方面主动“借船出海”,最大限度发挥理县独特的旅游资源和良好的区位优势,不断拓宽合作领域,实现高质量发展。 

五、通报全县财政资金使用拨付情况 

会议要求:县财政局要加大资金调度和拨付力度,做好资金使用日常监管,确保资金使用安全。 

六、通报理县人民政府2018年上半年法治政府建设工作情况(书面) 

会议要求一是各分管副县长要认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,认真学习十八届四中全会以来出台的一系列法治政府建设重要文件,强化法治思维,规范行政行为。二是各分管副县长要督促各部门加强部门自身建设,配齐配强工作力量,深入推进依法行政,推动我县法治政府建设再上新台阶。 

七、通报理县人民政府与理县独柏树利建免烧砖厂(土地)行政纠纷案一审案例 

会议要求:一是县政府班子成员要认真分析此次案例,举一反三,在今后执法工作中,严格按照《行政处罚法》《行政强制法》要求,强化程序意识、证据意识,提高行政执法的专业化和规范化水平。二是各执法部门要持之以恒抓好行政执法,强化执法人员管理培训,着力打造“能管、善管、敢管”的执法队伍。 

八、听取理县禁毒委员会关于加强全县禁毒工作的情况报告 

会议要求:年初以来,理县禁毒工作成效明显、成绩突出,名列省、州前茅。县禁毒委员会要立足现有工作成效,排查新情况、新问题,牢牢把握稳中求进、增质提效的总基调,继续加大禁毒工作力度进一步净化社会环境,持续打赢禁毒全民战争 

会议还审议了《理县2018年中央地方债券脱贫攻坚项目需求计划》 

、《关于建设理县综治中心、110指挥中心、110社会联动中心及民警训练中心项目的请示》、《关于解决公安110(综治)指挥中心建设缺口资金的请示》、《关于理县人民政府2018年度法治政府建设重点工作方案的请示》、《关于理县2018年全民健康体检实施方案的请示》、《关于理县创建全省健康促进县实施方案的请示》、中央环保督查反馈问题整改之《关于杂谷脑河流域理县部分河段疏浚工程的实施方案的请示》、《关于将薛城文化广场河堤抢修工程纳入应急工程实施的请示》、《关于解决乡镇采购一般公务用车资金的请示》。 

九、其他事项 

(一)由廖锦标同志牵头,一是7月底前制定完成《民宿管理办法》,从床位数、建筑面积、房屋装修、安全性能等方面,明确民宿准入许可和经营许可,对不符合民宿要求的要严令整改,促进民宿市场有序发展。同时,要针对理县民宿发展现状,主动研判、分析,提出未来理县民宿市场发展方向和规划。二是按照全县旅游接待床位分布、规模,于7月底前对理县旅游接待床位全面登记造册,实施台账式管理。三是利用西山浮云牧场旅游品牌影响力,结合游客消费需求,探索西山—院子、三岔和全县全域旅游联动发展模式,提升理县城市品牌影响力。四是由田庆稷同志负责,马治国同志配合,抓好蒲溪海子道路建设前期筹备和规划工作。 

(二)由马治国同志牵头,一是7月底前制定完成《户外广告牌匾设置标准》和《户外广告牌匾管理办法》,进一步明确户外广告牌匾设置要求、审批流程和期限,优化城市形象。二是全面清理县域违法建设情况,按照违法建设发生的时间、性质、建设地域、建筑物用途等类型进行分类统计,并于7月底前形成情况报告。同时,按照“一月一发布”的要求,抓好违法建设治理汇总发布工作。三是全面清理全县已形成的规划文本,综合分析规划内容和预计成效,并形成相关材料。 

(三)由马治国同志牵头,严格规划许可证、房产证办理“初核、复核、集中审核”程序,组织相关部门先行初核,报请县政府主要领导复核后,定期组织分管副县长及相关部门负责人集中审核。 

(四)由付成平同志牵头,县农牧水务局负责,按照“一周一发布、一月一小计、一季一统计、半年一汇总、一年一总结”原则,以分片区、分品种、列价格的形式统计发布全县农产品销售情况,同时,农产品销售每周统计情况需包含理县农产品下周上市品种、上市价格的预测和预判。 

(五)县政府班子成员要高度重视当前防汛工作,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,杜绝麻痹侥幸心理,时刻以临战状态高度警戒,结合分管领域和联系乡村加强汛期防灾减灾工作,确保安全度汛。由田庆稷同志牵头,积极向上争取资金,加强防灾减灾和地质灾害防治项目储备,提升受损基础设施灾后恢复重建能力。 

  

参会人员:县委副书记、县长王世伟,县委常委、常务副县长杨玉峰,县委常委、副县长邓勇,县人武部部长蔡飞,县人大常委会副主任王小刚,县人民政府副县长、公安局长雅哈洛措,县人民政府副县长廖锦标,县人民政府副县长马治国,县人民政府副县长马逸风,县人民政府副县长石旦真,县政协副主席王天宝,县人民政府县长助理付成平。县政府办主任杨汝渊,县检察院副检察长刘玖平,县委农工办主任任称罗尔日,县委编办主任林勇政,县教育局局长谢桂华,县公安局副局长黄平,县民政局局长杨长清,县国土局局长罗斌,县住建局局长张光迢,县农牧水务局局长彭措,县文体广新局局长洪俊,县旅发局局长唐利洪,县安监局局长孙卫江,县工质食药监局局长杨宁,县法制办主任张湖,县委组织部人才办副主任苏军,县委县政府督查室副主任毕德源,县机关事务管理局副局长张阳,县发改经信局副局长邓高露,县扶贫移民局副局长申政鹏,县财政局副局长王珊,县人社局副局长李贵平,县环保中心副主任邓晓玲,县交通局副局长余大刚,县卫计局副局长李勇为,县城管局局长王军,县政务中心主任汪敏,县公共资源交易中心主任江崩,县消防大队大队长黄国强,薛城镇党委书记顺明春,杂谷脑镇镇长陈建明,县委政法委工作人员杨昌宇。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0