县十三届人民政府第21次常务会议会议纪要

    2018813日,县委副书记、县长王世伟在一办公区三楼政府常务会议室召开县十三届人民政府第21次常务会议。会议邀请了县人大副主任高健和县政协副主席欧阳平参加。现将会议主要精神纪要如下。 

一、会前学习《四川省农村住房建设管理办法》《四川省城乡规划条例》 

会议认为:《四川省农村住房建设管理办法》(以下简称《办法》)、《四川省城乡规划条例》(以下简称《条例》)是政府指导和调控城乡建设和发展,履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据,有利于加强对城市和乡村规划建设的管理,促进领导干部在新常态下统筹城乡建设和发展,提高城乡规划权威性和约束力,促进城乡经济社会全面、协调、可持续发展。 

会议要求:一是县政府班子成员要带头加强《办法》和《条例》学习,程继军同志、田庆稷同志、马治国同志作为责任部门分管领导,要全面了解掌握具体要求,切实履行《办法》和《条例》赋予的职责,坚持高起点规划、高标准管理,充分发挥城乡规划对资源配置、产业发展、区域协调、环境保护和城镇建设的引导调控作用。二是由县住建局负责,针对《办法》和《条例》明确的报批程序、建设要求、管理责任等内容,深入乡村开展专题培训,压实乡村职责,加强城市和村镇规划建设管理,提高城乡规划的权威性和约束力。 

二、通报全县财政资金使用拨付情况 

会议要求:县财政局要加大资金调度和拨付力度,做好资金使用日常监管,确保资金使用安全。 

三、通报中央、省、州环保督察反馈问题整改情况并安排部署下步整改工作 

会议认为:83日,我县召开了环保督察问题整改汇报会,强调了开展环境保护督察是中央和省、州为全面加强生态文明建设和环境保护工作采取的一项重大举措,对于推进全县绿色发展、创建省级生态县具有重要意义。 

会议要求:一是近期中央环保督查组将进驻阿坝州开展环境保护督查回头看县政府班子成员要认真对照问题清单,主动认领、对号入座,强化部门整改督查力度,针对整改有困难或进度缓慢的,要及时报告县政府主要领导研究,全力以赴完成整改销号,切实做好迎检准备。二是县级各部门负责同志要深刻认识中央、省、州环保督察反馈问题整改工作的重要性,突出目标导向和问题导向,进一步增添措施、查漏补缺,确保按时交账销号。三是由熊伟同志牵头,县委县政府督查室、县环林局负责,从专业指导、资料把关、进度追踪等方面入手,抓实环保问题整改情况督查。 

四、报甘堡乡近期两起火灾情况 

会议要求:一是由熊伟同志牵头,县公安局、县环林局、县森林公安局负责,将两起森林火灾查处作为典型案例,仔细查清火灾责任,依法追究火灾肇事者和相关人员责任,并在一定范围内通报,起到警示教育作用。二是各乡镇、县级有关部门要认真抓好防火宣传、野外火源管理、火灾隐患清除等工作,做好森林防火队伍应急准备、物资储备和后勤保障,坚决防止发生重大火情三是各乡镇、县级有关部门要以两次火灾案例为警示,认真汲取经验教训,充分发挥护林员在护林防火中的积极作用,对火险等级较高、易发生森林火灾的区域,要严格管控野外生产生活用火,严禁一切在林缘、林内上坟烧纸、燃放鞭炮、野炊、吸烟等违法行为,坚决杜绝因野外用火酿成火灾、小火酿成大火情况发生。四是县供电部门在农村电网改造过程中,要加强电力线路排查和整改,避免线路老化引发火灾事故。 

会议还审议了《理县招商引资管理办法(试行)》、《理县人民政府 四川通航投建设发展有限公司 四川三申集团有限公司<战略合作框架协议>》、《关于解决下孟工业集中区规划环评跟踪评价相关问题的请示》、《理县教师县管校聘方案》、《关于请求解决理县县级救灾储备仓库改造资金和设施购置的请示》、《关于2017年度财政存量资金清理统筹及重新安排的请示》、《理县2018年财政涉农资金统筹整合使用的实施方案》、《理县县城总体规划(2004-2020)实施评估报告》、《理县县城c-04-10c-04-11c-04-12地块概念性城市设计》《理县县城c-04-10c-04-11c-04-12地块用地调整论证》、《关于调整c-04-10c-04-12地块控制性指标的请示》、《理县县城控规a-01-02地块调整论证》、《理县县城控制性详细规划(2009E-04部分地块调整论证报告》、《理县县域违法违规建设治理方案(送审稿)》、《理县深化医药卫生体制改革(2018-2020年)实施方案》、《理县环境保护工作职责分工方案》、《理县河道采砂专项清理整改工作方案》、《理县河道采砂规划报告(2017—2020年)》《理县河道采砂年度实施方案》、《关于汶马高速路面LM2合同段自建临时洞渣碎石加工厂的请示》、《关于理县屯鑫商品混凝土有限公司建临时砂石加工点的请示》、《关于理县佳颖商贸有限公司建临时砂石加工点的请示》、《关于及时对新增和返贫贫困户进行动态管理的请示》。 

五、其他事项 

(一)关于桃坪镇、朴头镇、古尔沟镇3所幼儿园建设事宜。一是由刘霞同志牵头,县教育局负责,牢牢把握安全、适用、美观原则,督促设计单位结合3所幼儿园拟建乡镇地理环境特征,修改完善3所幼儿园建设方案。二是由马治国同志牵头,县住建局负责,聘请相关专家再次评审论证3所幼儿园建设方案,论证结果报县政府主要领导审定。 

(二)关于全县加油站规划编制事宜。一是由杨玉峰同志牵头,会同田庆稷同志、马治国同志,针对全县加油站规划进行再研究、再讨论,将理小路、理黑路、汶马高速、G317、孟屯河谷等沿线加油站建设规划需求形成相关报告后,提请州人民政府审定。二是由田庆稷同志牵头,加强与州交通局对接,确保理县加油站建设需求获得批准,纳入全州综合服务区规划。三是由县住建局牵头,充分结合农副产品展销、服务保障、应急处置管理等,抓实全县加油站向综合服务区转型,满足社会公众日益提高的出行需求。 

(三)县政府拟定于8月下旬召开十三届县人民政府第三次全体会暨2018年上半年经济形势分析会议,县政府班子成员要认真总结半年工作情况,分析存在的问题和下半年工作任务,并在会上进行通报。 

  

参会人员:县委副书记、县长王世伟,县委常委、常务副县长杨玉峰,县委常委、副县长程继军,县人大常委会副主任高健,县人民政府副县长田庆稷,县人民政府副县长廖锦标,县人民政府副县长熊伟,县人民政府副县长马治国,县人民政府副县长刘霞,县人民政府副县长马逸风,县人民政府副县长石旦真,县政协副主席欧阳平,县人民政府县长助理付成平。 

县委编办主任林勇政,县教育局局长谢桂华,县科知局局长孙春艳县公安局政委王化文,县人社局局长唐琳,县国土局局长罗斌,县环林局局长恩波头,县交通局局长张韩春,县农牧水务局局长彭措,县委组织部人才办副主任苏军,县委县政府督查室副主任毕德源,县发改经信局副局长王平,县民政局副局长刘刚,县扶贫移民局副局长申政鹏县司法局副局长谭城,县财政局副局长王珊,县住建局副局长黄鹰,县文体广新局副局长杨平县卫计局副局长张光健,县审计局副局长杨贵全,县旅发局副局长胥晓丽,县安监局副局长刘波,县工质食药监局副局长陈政,县税务局局长严木参,县城管局局长王军,县消防大队大队长黄强国,县森林公安局局长松青,县电力公司总经理张彤,米亚罗镇党委书记贾荣卿,古尔沟镇党委书记骆俊,甘堡乡党委书记王子明,桃坪镇党委书记孙涛,朴头乡人民政府乡长余昆,杂谷脑镇人民政府镇长陈建明,薛城镇人民政府镇长陈孟,县委农工办工作人员泽宏,县城投公司财务总监王丽香,汶马高速协调办工作人员杨理。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0