理县人民政府第二十七次常务会议纪要
  2019年1月29日,县委副书记、县长王世伟在一办公区三楼政府常务会议室召开县十三届人民政府第27次常务会议。会议邀请了县人大常委会副主任高健、县政协副主席夏朝骏和县人武部部长蔡飞参加。现将会议主要精神纪要如下: 

  一、会前学习《中华人民共和国民法总则》 

  会议认为:《中华人民共和国民法总则》于2017年10月1日起施行,这是我国全面推进依法治国进程中的一件大事,标志着中国的民法从此进入了法典化新时代,中国法治建设由此进入了崭新阶段,学习宣传好《中华人民共和国民法总则》意义重大而深远。 

  会议要求:县政府班子成员、县级各部门、各乡镇要充分结合自身工作实际,以“两联一进”群众工作全覆盖为载体,切实加强《民法总则》学习宣传,创新宣传形式,推动民法总则法律知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,要紧密结合社会热点事件和人民群众普遍关心的民事法律热点问题,组织开展有针对性的民法总则宣传,努力增强民法总则宣传和适用实效。 

  二、传达学习《刘坪同志在州脱贫攻坚领导小组第十次会议暨2019年全州脱贫攻坚第一次推进会议上的讲话》《刘坪同志在全州扶贫开发工作会议上的讲话》精神 

  会议认为:打赢打好脱贫攻坚战是最大的政治责任、最大的民生工程。当前,我县已顺利实现脱贫摘帽,关键在于把“防返贫、促巩固”作为重中之重,防止思想松懈、工作松劲、成效退步,确保高质量、可持续巩固脱贫。 

  会议要求:一是县政府班子成员、各级各部门要提高政治站位,深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真学习领会刘坪书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、州委决策部署上来,增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,进一步坚定信心信念,持续抓好脱贫奔康工作,不断巩固脱贫攻坚成效。二是由熊伟同志牵头,县脱贫办负责,尽快拟定《2019年脱贫攻坚工作要点》,送审后印发执行。 

  三、传达学习《杨克宁州长在阿坝州安全生产电视电话会议上的讲话》精神 

  会议认为:克宁州长的讲话全面总结2018年安全生产工作,充分肯定了全州安全生产取得的成绩,深刻指出了当前面临形势和问题,为做好2019年及全国全省“两会”、春节期间各项工作指明了方向,深刻领会讲话核心要义对我县抓好安全生产工作意义重大。 

  会议要求:一是全县上下要持续强化安全生产问题导向,落实安全生产责任,夯实安全生产基层基础,着力解决好安全生产的源头性、基础性问题,为全县经济社会发展营造良好环境。二是县政府班子成员要结合自身分管领域,把握安全生产关键领域和节点,抓好值班值守,督促做好安全生产工作。三是县级相关部门、各乡镇人民政府要强化工作措施,落实安全生产责任,认真履行安全生产工作职责,特别要加强冬季防火、烟花爆竹安全监管、建筑施工安全、道路交通安全整治等工作,确保安全生产形势总体稳定。 

  四、听取2018年度经济指标分析和2019年度指标预测情况汇报 

  会议认为:2018年度各项经济指标总量有所上升,增速和完成目标排名有所下降,做好2019年度经济工作责任重大,实现各项经济指标稳定增长存在一定压力。  

  会议要求:一是由杨玉峰同志牵头,县发改经信局、县统计局负责,扎实做好相关产业数据入统分析,加强横向纵向比较,科学研判经济运行状况,提升经济发展质量和效益。二是由马治国同志牵头,县住建局负责,于2月18日前制定建筑业发展奖励办法,及时送审后印发执行。 

  五、听取环保督察问题整改情况汇报 

  会议认为:去年以来,全县各部门、各乡镇认真贯彻落实县委、县政府要求,层层传导压力、压实责任,坚持立行立改、边查边改,协调推进环保督察问题整改落实,各项整改工作取得了阶段性成效。下步工作中,全县上下要继续把环保督察整改工作作为重大政治任务,按照要求全力抓好整改落实,确保按时整改到位。 

  会议要求:由熊伟同志牵头,县整改办负责拟定2019年整改任务下发,督促涉及县级部门及乡镇提供整改推进时间表,切实加大督察问题整改力度,努力夯实生态文明建设基础。 

  六、听取近期安全生产工作情况汇报 

  会议认为:岁末年初历来是安全生产工作的关键时期,交通运输繁忙、商业促销活动日益增多,烟花爆竹销售也已进入旺季,安全生产的不可控因素逐渐增多,安全生产进入事故易发多发期。面对严峻的安全生产形势,县安办及有关部门不断深化思想认识,层层压实责任,立足重要时间节点,实施严控严防,各项工作取得了明显成效。 

  会议要求:一是由县安办牵头,再次对全县安全生产工作作出周密部署,持续加强重点领域专项整治,对发现隐患及时整改,尤其要加强春运期间交通、旅游安全工作,逐步夯实安全基础,督促落实应急值守,全力提升防范能力。二是全县各乡镇、各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,以敬畏之心履行安全职责,以无畏之心强化安全执法,全力消除各类生产安全隐患,抓好安全生产各项工作落实。  

  七、听取政府班子成员2018年第四季度党风廉政建设责任制落实情况汇报;听取县审计局党组书记2018年落实党风廉政建设主体责任情况汇报 

  会议认为:2018年第四季度县政府班子认真履行全面从严治党政治责任,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,政府系统党风廉政建设和反腐败工作进一步深化,政风作风不断改善,党风廉政建设取得了新的成效。县审计局党组高度重视党风廉政建设工作,各项工作成效明显,在下步工作中,需要持续加大工作力度,推进党风廉政建设迈上新的台阶。 

  会议要求:一是县政府班子成员要切实增强履行主体责任的政治自觉、思想自觉和行动自觉,严格落实“两个责任”,坚持问题导向,牢固树立风险防控意识,持之以恒抓紧抓好作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。二是县政府班子成员要定期听取分管领域党风廉政建设情况汇报,督促履行党风廉政主体责任,制定责任清单,严防廉政风险。三是县审计局党组要加强部门内部审计制度建设,增强廉政风险防控能力,提升审计工作水平。四是由县政府办负责,将县政府党组听取2018年第四季度县政府班子成员和县审计局党组书记党风廉政建设责任制情况报送县纪委。 

  会议还审议了《<政府工作报告>重点工作分工方案(送审稿)》、《理县人民政府2019年工作要点(送审稿)》、《关于垃圾焚烧场项目变更为收集转运的请示》、《关于请求化解理县历年欠款的请示》、《关于2019年预算编制的请示》、《关于同意授予四川阿坝州兴蓉环境有限公司理县给排水一体化、垃圾处理项目特许经营权的请示》、《关于“理县管道天燃气特许经营权项目引入社会资本项目”聘请咨询公司服务的请示》、《关于呈报<理县公共租赁住房分配方案>的请示》、《关于公布实施理县城区、古尔沟镇等1个中心城区6个乡镇土地定级与基准地价的请示》审议《关于解决理县第三次国土调查项目资金的请示》、《关于红军沟泥石流堆积体治理并加工为施工地材的请示》、《关于四川藏语佛学院阿坝分院建设项目用地划拨的请示》、《关于审定<理县“助力随军家属就业工程”工作实施方案>的请示》、《关于成立相关公司的请示》、《关于乌兰牧骑演出队临聘人员实施第三方劳务派遣的请示》、《关于教育系统临聘人员采用政府购买服务方式的请示》、《关于提请审议<理县民族教育发展先行实验区规划(送审稿)>的请示》、《关于解决桃坪羌寨历史建筑测绘工程(二期)费用的请示》。 

  、其他事项 

  一是由杨玉峰同志牵头,进一步修改完善《县委落实省委第三巡视组开展对理县扶贫领域专项巡视反馈意见整改方案》,扎实做好政府系统涉及问题整改准备工作。二是由杨玉峰同志牵头,政府班子成员全力配合,全面梳理2019年项目,切实做好项目实施前期工作。三是由马治国同志牵头,由县城管局负责,加强全县春节期间氛围营造;由县农牧水务局牵头,加大乡村振兴工作推进力度。四是由田庆稷同志牵头,县汶马高速公路建设协调办负责,针对辖区内因施工冲桩炮损、断水短路等问题,加大与州级部门、汶马高速公司对接,抓好赔付准备工作,确保工程建设顺利推进。 

                         (县人民政府办公室整理) 

  

 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0