理县人民政府第三十次常务会议纪要
  

30 

  2019年5月13日,县委副书记、县长王世伟在一办公区三楼政府常务会议室召开县十三届人民政府第30次常务会议。会议邀请了县人大副主任熊瑛、县政协副主席夏朝骏和县人武部部长蔡飞参加。现将会议主要精神纪要如下: 

  一、会前学习《生产安全事故应急条例》 

  会议认为:《生产安全事故应急条例》(以下简称《条例》)明确了新形势下应急管理体制机制,规定了各部门、事故单位及其主要负责人在应急处置与救援中所承担的责任和应当采取的必要措施及相应的法律责任,对做好新时代安全生产应急管理工作具有重大意义。 

  会议要求:一是由县应急管理局负责,认真学习《条例》,落实责任,做好日常值班值守,科学编制救援预案,强化实战演练,应急处置等工作。二是由杨玉峰同志牵头,会同雅哈洛措同志,梳理全县重点行业、重点领域应急预案制定情况,对照《条例》,认真落实应急管理工作措施,扎实推动安全生产和应急管理各项工作落地落实。 

  二、组织学习《尹力省长在省安全生产委员会2019年第一次全体成员会议上的讲话》 

  会议要求:一是政府班子成员要认真学习,深刻领会尹力省长在省安全生产委员会2019年第一次全体成员会议上的讲话精神,进一步增强做好安全生产工作的责任感、使命感二是由杨玉峰同志牵头,会同雅哈洛措同志,针对重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,组织开展安全生产隐患集中排查,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。三是各乡镇、各部门要清醒认识当前安全生产的严峻形势,切实履行职责,层层落实责任、层层传导压力,不断夯实安全生产工作基础 

  三、组织学习《关于学习贯彻习近平总书记在全国两会有关脱贫攻坚重要论述精神的通知》《关于印发<中央脱贫攻坚专项巡视指出问题(共性问题)阿坝州整改工作方案>的通知》《关于印发<国家对四川2018年脱贫攻坚成效考核发现问题阿坝州整改工作方案>的通知》《关于认真学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会议精神的通知》《关于印发<金吉昌、蔡清礼同志在州脱贫攻坚领导小组第11次会议暨2019年脱贫攻坚第2次推进会议上的讲话>的通知》 

  会议认为:习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是打好打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南,全体党员同志要学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述,做到真学、真懂、真信、真用。要深刻领会中央、省、州相关文件会议精神,把精准扶贫方略贯穿始终,下足绣花功夫,切实为贫困户排忧解难,把志气和信心送到贫困群众心坎上,更好地助力全县打好打赢脱贫攻坚战。 

  会议要求:一是政府班子成员要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想作为政府工作的行动指南和根本遵循,认真学习中央、省、州脱贫攻坚重要文件、讲话精神,围绕中心、深刻领会,推动各项部署在理县精准贯彻落实。二是各乡镇、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,坚决贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,以更大的力度、更强的举措、更实的作风,扎实开展回头看”“回头帮,巩固全县脱贫摘帽成效。 

  四、通报县委十二届五次全会分工任务督查情况 

  会议要求:一是政府班子成员要认真按照任务分工方案,督促分管部门高标准、快节奏推进各项工作,为顺利完成全年目标任务打下坚实基础。二是由县政府办负责,根据本次督查通报结果,按照前三名加1分、后三名扣除1的要求,做好相关责任单位年度目标考核分值增减,及时向县委报备此次目标考核分值增减情况。 

  五、听取政府班子成员2019年第一季度履行党风廉政建设主体责任情况汇报 

  会议要求:一是政府班子成员要高度重视党风廉政建设工作,认真履行主体责任,及时与分管部门签订党风廉政责任书,定期组织开展分管部门负责人谈话提醒。二是政府班子成员要按照各负其责原则,将分管工作目标责任、思想政治工作责任和党风廉政建设责任有机结合起来,定期汇报个人履行党风廉政建设主体责任情况,持续推进党风廉政建设取得新成效。 

  六、听取相关工作情况通报 

  (一)县统计局通报2019年第一季度经济指标完成情况。 

  会议要求:一是由杨玉峰同志牵头,县发改局、县统计局负责,结合省、州经济发展相关要求,出台理县县域经济目标考核细则,把指标任务分解到各部门,严格考核、精准问责,建立健全长效工作机制;二是由杨玉峰同志牵头,县发改局负责,加快推进50万以下项目库建设,促进工业经济提质发展;三是由杨玉峰同志牵头,县财政局、县税务局负责,依法加强税费征管,应收尽收同时,强化税收稽查、非税征缴,多渠道挖掘财税增收潜力,确保财政收入及时、均衡、足额入库;四是由杨玉峰同志牵头,抓好县财经领导小组会议筹备,及时听取2019年第一季度一般公共预算收入情况及全年收入预测分析报告;五是县级相关部门负责,认真分析研判,围绕全年目标任务,研究解决经济运行中存在的突出问题和薄弱环节,及时调整工作思路和对策,抓好分解落实,确保第二季度各项经济指标实现“时间过半、进度过半”;六是由马治国同志牵头,县住建局负责研究全县建筑业转型升级发展思路,跟踪落实建筑业发展座谈会相关议定事项,充分发挥建筑业对经济增长的促进作用 

  (二)县财政局通报全县财政资金使用拨付情况。 

  会议要求:县财政局要加大资金调度和拨付力度,做好资金使用日常监管,确保资金使用安全。 

  (三)县交通局通报全县路域环境整治工作推进情况。 

  会议要求:一是由田庆稷、马治国、刘霞三位同志牵头,县交通局、县文体和旅游局、县住建局负责紧盯路域环境整治目标,抓好任务细化和分解,进一步明确责任主体、工作措施、工作时限;二是由田庆稷、马治国同志牵头,加强领导、上下联动,与各责任部门、乡镇协调联动,抓实公路两侧废弃杆线、店招店牌、建(构)筑物等清理整治;三是由杨玉峰同志牵头,会同田庆稷同志,全力保障路域环境整治工作经费,确保路域环境整治各项工作扎实推进 

  (四)县司法局通报2018年度理县法治政府建设工作情况。 

  会议要求:杨玉峰同志牵头,雅哈洛措同志负责,牢牢把握2019年法治政府建设重点,细化任务、明确时间,强化规范性文件管理把关和重大行政决策的合法性审查工作,统筹推进法治政府建设各项工作,切实做到依法行政 

  (五)县信访局通报全县信访形势调研情况。 

  会议要求一是由杨玉峰同志牵头,会同雅哈洛措同志,进一步落实领导干部接访、下访、约访、回访制度,畅通信访渠道,密切干群关系、党群关系;二是由田庆稷同志牵头,县交通局负责,妥善处理因汶马高速炮震造成的房屋安全信访问题,确保汶马高速建设后续工作扎实推进 

  (六)县应急局通报全县第一季度安全生产工作情况及第二季度工作安排。 

  会议要求:一是各分管副县长、行业主管部门要牢固树立安全生产无小事理念,认真分析一季度安全生产形势,坚持问题导向,重点加强建筑施工、道路交通、消防、防汛等领域安全监管;二是各乡镇、各部门要强化周末、节假日等人员出行密集时安全生产监管,加强人员密集场所、重要路段、景区内外安全生产隐患排查,保障群众出行、旅游安全;三是各乡镇、各部门要主动向群众宣传安全生产政策法规、安全生产知识,发生安全事故后,行业主管部门要及时向社会公开有关信息,增强群众安全生产意识和安全全生产监督意识。 

  会议还审议了《关于解决公共卫生服务项目及艾滋病检测设施设备经费的请示》《理县2018年艾滋病专题分析报告》《关于审核印发<理县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法(修订)>的请示》《关于开展财政风险巨灾指数保险工作的请示》《关于审定印发政府管理采购的请示》《关于2019年财政统筹整合项目预算科目调整的请示》《关于重新安排财政收回2017年地质灾害综合防治资金的请示》《关于协议出让S450线“理小路”LX2合同段项目部洞渣加工资源的请示》《人居环境整治“五大行动”实施方案》《关于使用2015年国家水土保持重点建设工程理县蒲溪项目区大河坝小流域工程项目资金的请示》《关于使用2016年国家水土保持重点建设工程理县蒲溪项目区蒲溪沟小流域工程项目资金的请示》《“理县青红脆李、高山白菜、大樱桃品牌策略规划与落实执行”咨询项目合作意向协议》《关于呈报理县民营经济发展实施意见的请示》《关于聘用基层司法所辅助人员的请示》《关于开展甘堡乡耳浦村村道应急抢险的请示》关于解决政务服务窗口工作人员奖励金的请示》《关于解决李秀云、陈光术两位退养民办教师生活费资金的请示》《关于归垫李秀云、陈光术两位退养民办教师在社保基金中领取生活费资金的请示》《关于解决编制理县冬季旅游专项规划经费的请示》《关于解决国省干道路域治理节点景观设计规划经费的请示》《关于解决“天府旅游名县创建”咨询辅导资金的请示》《关于解决“智慧旅游”项目建设资金的请示》《关于拨付理县红叶观光区基础设施及配套设施建设项目(灾后重建项目)费用的请示》 

  、其他事项 

  一是杨玉峰同志牵头,全力做好项目推进专题研究会筹备工作,抓紧梳理项目推进情况,近期召开项目推进专题研究会。 

  二是县政府班子成员要高度重视机构改革工作,抓好分管部门机构改革任务落实,积极对接县委编办,充实新组建部门人员编制,配强人员力量,全力推进各项工作。 

  三是县政府班子成员要结合自身分管工作,加大防汛和地质灾害防治工作,强化分管联系乡镇、部门工作督导和指导,确保防汛和地质灾害防治工作任务落到实处;由田庆稷、熊伟同志牵头,县科技和农牧水务局负责,全力做好地质灾害防治和防汛工作,召开全县地质灾害防治和防汛专题部署会,全面落实各项工作 

                     (理县人民政府办公室整理) 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0