理县人民政府办公室关于迅即开展扶贫资金和扶贫政策落实情况审计整改工作的通知

各乡镇人民政府,县级各部门: 

    根据州审计局对我县2017扶贫资金和扶贫政策落实情况的审计报告(阿州审行报20183号)文件要求为加快推进审计问题整改工作,经县人民政府领导同意,对全县所涉及的需整改问题和事项进行了全面梳理,并明确了牵头整改领导和单位,现将有关事项通知如下: 

一、涉及整改事项 

(一)精准扶贫政策落实方面的问题 

1.产业扶持基金1262万元投向不精准。 

2017年经县委、县政府研究决定将产业扶持基金1142万元分别投入四川孟屯河谷旅游开发有限公司845万元、理县鹧鸪山自然公园开发有限责任公司297万元,经审计调查了解理县鹧鸪山自然公园开发有限责任公司项目至今未能通过环评手续,四川孟屯河谷旅游开发有限公司项目尚未开始建设,无经营收益。2017年投入到不符合产业扶持基金支持范围的屯鑫商品混凝土有限公司120万元。涉及以上产业扶持基金的各村委会与公司签订《理县行政村产业发展扶持基金投资协议》,按约定年利率收取利息392147.38元。 

整改牵头领导:石旦真 

整改责任单位:县金融办、相关乡镇人民政府 

整改时限:20181130日前 

2.滞留产业扶持基金65万元 

截至审计日,尚有65万元产业扶持基金结存在村委会账户。其中贫困村产业扶持基金45万元,非贫困村产业扶持基金20万元。 

以上12行为不符合省财政厅、省扶贫移民局《关于印发设立贫困村产业扶持基金的总体方案的通知》(川财办〔201644号)第二条第(二)款的规定。 

根据上述规定和《审计法》第四十五条第五款的规定,责成理县人民政府制定并落实整改措施,建立贫困户利益联结机制,完善投资协议,加强资金监管,确保资金安全。对结存在村委会账户上的产业扶持基金要尽快提出使用方案,切实推进产业扶持基金政策落实。 

整改牵头领导:石旦真 

整改责任单位:县金融办、桃坪镇人民政府 

整改时限:20181130日前 

3.向非贫困户发放扶贫小额贷款212.50万元,贴息9570.90元,责成整改 

通过对小额信贷与建档立卡贫困户信息比对,2017年向非建档立卡贫困户发放贷款48笔计212.5万元。201712月末支付财政贴息9288.29元,其中向非建档立卡贫困户支付财政贴息2375元;2018年支付财政贴息的429909.96元,其中向非建档立卡贫困户支付财政贴息7195.90元。 

以上行为不符合州政府印发的《阿坝州创新发展扶贫小额信贷实施意见》(阿府发〔201616号)第四条的规定。 

根据上述规定和《审计法》第四十五条第五款的规定,责成理县人民政府督促相关部门建立健全信息共享机制,根据动态调整情况及时调整扶贫小额信贷规模,归垫财政贴息资金9570.90元。 

整改牵头领导:石旦真 

整改责任单位:县扶贫移民局、县金融办、县信用社、县农行 

整改时限:20181130日前 

4.不符合条件人员享受低保政策,责成整改 

审计组将数据比对疑点发给县民政局和各乡镇核实发现,截至审计日已死亡继续领取农村低保有2人,涉及金额1980元;已购置车辆享受农村低保有1人,涉及金额3690元。 

以上行为不符合《四川省农村居民最低生活保障办法》(四川省人民政府令第240号)第九条和阿坝州人民政府印发的《最低生活保障实施办法的通知》(阿府发〔201320号)第三十九条的规定。 

根据阿坝州人民政府印发的《最低生活保障实施办法的通知》(阿府发〔201320号)第三十九条的规定。责成理县人民政府督促县民政局制定并落实整改措施,并追回其获取的最低生活保障金。 

整改牵头领导:   

整改责任单位:县民政局、相关乡镇人民政府 

整改时限:20181130日前 

5.违规发放公益林生态效益补偿资金,责成整改 

1)重复领取公益林生态效益补偿金。审计抽查发现,2016年、2017年余友宗分别在薛城镇甲米村和沙金村、韩安林分别在米亚罗镇山脚坝村和蒲溪乡河坝村、王英分别在杂谷脑镇芙蓉社区和甘堡乡熊尔村重复领取公益林生态效益补偿金,共计14966.38元。 

2)独户迁出和人员死亡销户后,仍领取生态效益补偿金。审计抽查发现,2016年、2017年存在户籍迁出和人员死亡销户后,县环林局将公益林补偿资金转入其亲戚账户和原村干部的情况。如:米亚罗镇山脚坝村冯敏已迁出理县,公益林资金转入亲戚刘俊杰账户1770.16.元;古尔沟沙坝村王本宴为独户已死亡,生态效益补偿资金由上一届村主任董格西领取1514.26元;杂谷脑镇打色尔村谢仲英为独户已死亡,公益林补偿资金转入其亲戚账户共702.56元。 

3)存在重复登记的情况。如薛城甲米村袁小军分别在2016年、2017年登记发放两次,计7105.48元。 

以上行为不符合《中央财政森林生态效益补偿基金管理办法》第十二条及《理县集体林权制度改革实施方案》第(三)款的规定。 

根据上述相关规定和《审计法》第四十五条第五款的规定,责成理县人民政府督促县环林局对全县公益林资金发放情况进行全面清理,按相关政策执行,完善手续,加强整改;并追回违规领取的生态效益补偿资金,今后不得有类似情况发生。 

整改牵头领导:   

整改责任单位:县环林局、相关乡镇人民政府 

整改时限:20181130日前 

(二)扶贫资金分配管理使用方面的问题 

1.涉农资金2705.40万元统筹使用不及时,予以纠正 

201712月末,县财政收回2015年度存量资金6542.12万元,其中涉农资金2705.40万元。截至201877日未对其中的涉农资金进行统筹使用。 

以上行为不符合《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔201535号)第(七)款的规定。 

根据上述条款,责成理县人民政府督促相关部门及时统筹使用收回的存量资金,切实提高财政资金使用效益,以避免形成新的资金沉淀。 

整改牵头领导:杨玉峰 

整改责任单位:县财政局 

整改时限:20181130日前 

2.生态项目资金监管不到位,责成整改 

12016年至2017年县环林局将代扣代缴的森林保险费用(两个年度的费用都为75398.09元)拨付给县信用联社,县信用联社延压2016资金达5个月,延压2017年资金7个月才支付,县环林局未采取任何措施及时督促县信用联社将资金及时足额兑付。 

22017年理县杂谷脑镇玛瑙村几户农户因退耕还林复耕,其未能享受的生态效益补偿资金8183.6元,县环林局于20177月转至理县信用联社并账列支出,截至审计日该资金还存放于理县信用联社。 

上述行为不符合《会计法》第九条的规定。根据上述条款和《审计法》第四十五条第五款的规定,责成理县人民政府督促县环林局严格按照实际发生的经济业务事项进行会计处理,并对全县生态效益补偿资金进行清理,收回无法支付的款项8183.6元上缴财政,今后不得再有类似情况发生。 

整改牵头领导:   

整改责任单位:县环林局、杂谷脑镇人民政府、县信用社 

整改时限:20181130日前 

3.村级账户上结余以前年度财政资金69250元,应上缴财政 

审计抽查部分村委会账务发现,存在结存时间较长的以前年度财政拨付款项。如:2017年末蒲溪乡色尔村账列2012年农牧民生活救助补助19300元、2014年外迁户困难补助20000元;2017年末甘堡乡耳浦村账列2012年特困户救助金9450元、2014年以前农户特困救助金7500元、2014年以前牧民救助金13000元。 

上述行为不符合《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》(财预〔2013372号)第二条第五款及《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔201470号)第三条第四款的规定。 

根据上述条款及《审计法》第四十五条第五款的规定责成理县人民政府督促县财政局、各乡镇政府对各村结存资金进行进一步清理,对无法支出的款项收回财政,提高资金使用效益。 

整改牵头领导:杨玉峰 

整改责任单位:县财政局、蒲溪乡人民政府、甘堡乡人民政府 

整改时限:20181130日前 

(三)扶贫项目建设管理及效益方面的问题 

1.易地扶贫搬迁项目未按规定公示且旧房未拆除,责成整改 

2017年理县易地扶贫搬迁奎寨村有7户旧房未拆除,河坝村搬迁户余聪芸项目档案内无公示资料、无旧房拆除复垦资料。 

以上行为不符合《四川省易地扶贫搬迁试点工程实施指南》(川赈办〔200535号)及理县县委《关于印发22个扶贫专项2017年实施方案的通知》(理委发〔201756号)和理县易地扶贫搬迁扶贫专项2017年度实施方案的规定。 

根据上述相关规定和《审计法》第四十五条第五款的规定,责成理县人民政府尽快完备相关手续,充分尊重老百姓意愿,解决好群众生产生活条件。 

整改牵头领导:杨玉峰 

整改责任单位:县发改经信局、蒲溪乡人民政府 

整改时限:20181130日前 

2.扩大民办公助项目范围,将应公开招标、比选的项目采用民办公助方式组织实施,责成整改。 

1)熊尔村公路改善提升工程总投资312万元,县交通局为项目责任单位,实行一事一议,村民自建方式,工程经审计后结算额为312万元,该项目发票由村委会按结算额提供,并支付税金9.09万元。 

上述行为不符合《中华人民共和国招投标法》第四条和四川省人民政府办公厅《关于推行农村小型公共基础设施村民自建的意见》(川办发〔201230号)第六条及《中华人民共和国增值税暂行条例》(2016年修订版)第一条的规定。 

根据上述相关规定和《审计法》第四十五条第五款的规定,责成理县人民政府对违反项目建设程序的行为追究相关人员责任,追回应由供货商承担或出租方承担的税金,充分发挥扶贫资金效益,今后杜绝再发生此类情况。 

整改牵头领导:田庆稷 

整改责任单位:县交通局、甘堡乡人民政府 

整改时限:20181130日前 

2)县交通局实施的木卡乡三寨村道路维修项目计划投资80万元,项目建设方式为村民自建。县交通局于831日与村委会签订了工程合同,该项目于201791日正式动工,910-1018日进行公示。于1110日完工,2017126日完成财政预算控制评审,控制价717624元。 

以上行为不符合《四川省人民政府关于修改〈四川省政府投资工程建设项目比选办法〉的决定》(省政府令第197-1号)第三条、理县人民政府印发的《理县农村小型公共基础设施实施村民自建的项目管理办法(试行)》(理府办函〔2017149号)第二条第(三)款及《关于推行农村小型公共基础设施村民自建的意见》(川办发〔201230号)第八条的规定。 

根据上述相关规定和《审计法》第四十五条第五款的规定,责成理县人民政府督促县交通局规范项目建设程序,并及时公布公示项目规模、内容,便于群众了解扶贫资金项目情况,坚决防止扶贫资金项目行政村公示制度流于形式,今后不得有类似情况发生。 

整改牵头领导:田庆稷 

整改责任单位:县交通局、木卡乡人民政府 

整改时限:20181130日前 

3)县农工办实施的楼若村幸福美丽家园项目计划投资62万元,实行一事一议,村民自建方式。2017528日,召开村民会议启动该项目。经抽查支付挖掘机报账资料,机械设备租赁合同的签订日期与挖掘机租赁记录不一致,租赁合同双方签订日期为201762日签订,租赁费从52日起支付,每天1200元,按照施工机械考勤记录应支付55天,实际支付56天,多支付1200元。 

以上行为不符合理县人民政府印发的《理县农村小型公共基础设施实施村民自建的项目管理办法(试行)》(理府办函〔2017149号)第二条第三款及《中华人民共和国合同法》第四十四条的规定。 

根据上述相关规定和《审计法》第四十五条第五款的规定,因受审计时间限制,未对合同的真实性进行核查,责成理县人民政府督促相关部门进行核查,并将核查情况报州审计局,并追回多支付的租赁款1200元。 

整改牵头领导:马逸风 

整改责任单位:县委农工办、下孟乡人民政府 

整改时限:20181130日前 

二、具体工作要求 

(一)加强领导,提高认识。各乡镇、县级各部门要深刻认识本次审计整改工作的重要性和迫切性,切实增强责任意识、规范意识,认真对待此次审计整改工作。各部门主要负责人是本次审计整改工作的第一责任人,全面负责本部门的审计整改工作,切实加强对整改工作的组织领导,做到思想上重视、行动上自觉、措施上高效。 

(二)健全组织,落实责任。各乡镇、县级各部门要指定专门联络人员,抓好具体问题整改落实。各乡镇、县级各部门要针对存在问题,进一步制订完善整改方案,细化整改措施,确定整改责任人,限定整改时限,并将整改情况纳入考核,确保责任落到实处。 

(三)认真落实,积极整改。各乡镇、县级各部门要按照整改要求,积极整改,不得以任何理由回避或拖延,对存在的问题要本着实事求是、依法依规的原则逐项整改落实。责任领导要加强对各部门的指导、督查,及时掌握整改工作情况,督促整改工作进度,研究解决整改过程中遇到的难题,确保整改落实。 

(四)加强督查,严格考核。县委县政府督查室从10月起对整改情况按月进行跟踪督查,并将督查结果纳入年度工作目标考核,对不能按时保质完成整改且无充分理由的,相关责任人要进行专题报告,提高整改效率。 

各乡镇、县级各部门要按照国家有关法律法规和州审计局相关要求,对照检查产生问题的根源,举一反三,进一步加大扶贫资金统筹力度,严格做好扶贫项目和资金管理工作,用好用活产业扶持基金,完善全县扶贫信息共享机制,立足实际发展壮大贫困村集体经济。 

    对本次审计发现的问题,请各整改牵头单位(责任单位中排在第一位的为牵头单位)务必于20181130日前,将整改情况书面报告及相关佐证资料,经单位主要负责同志签字盖章后,报牵头整改领导,由牵头领导审核签字后,交县政府办秘书二科,联系人:刘继雨,联系电话:6823432 

  

  

  

理县人民政府办公室 

20181010 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0