理县人民政府关于报送2018年防震减灾工作目标考核的自查报告

州防震减灾局: 

   我县防震减灾工作在州委、州政府的正确领导和上级业务部门的具体指导下,认真贯彻落实国家、省、州防震减灾工作的法律法规,切实加强地震群测群防工作,围绕提升防震减灾综合能力这一目标着力加强防震减灾工作机制和“三大体系”建设,大力提升防御地震灾害的能力,防震减灾事业得到了长足发展,为建设幸福、美丽、小康理县提供了有力保证。现将我县防震减灾工作考核情况简要报告如下。 

一、组织领导与保障措施体系(目标分值:19分,自查得分:19分) 

(一)领导重视、机构完善。成立以县长为组长、分管副县长为副组长的防震减灾领导小组,全县各乡镇乡镇、县级各部门也成立相应的组织机构,形成了县委领导、人大监督、驻军合力、政府统一指挥的群测群防格局,做到了机构到位、人员到位、经费到位,为地震应急工作提供了有力的组织保障。 

(二)召开专题会议、研究部署工作。首先,年初组织召开了县防震减灾领导小组工作会议,安排部署我县防震减灾工作。其次,制定了《2018年防震减灾工作计划》和《2018年理县防震减灾目标考核细则》下发至全县各机关单位和各乡镇,要求各部门严格按照《工作计划》和《考核细则》认真组织实施。不折不扣完成本年度工作任务。 

(三)“三网一员”人员设置完备。为做好宏微观异常观测工作,建立、完善群测群防网络,按照省、州要求,结合我县实际,认真开展了“三网一员”体系建设,各乡镇均配备了1名分管领导,1名防灾减灾助理员,各村组(社区)落实1名地震宏观报告员,建立了覆盖全县的地震宏观测报网、地震灾情速报网和地震科普知识宣传网,形成了“横向到边、纵向到底”的群测群防网络体系。现有宏观观测点81个,防震减灾助理员13人,并及时更新“三网一员”信息,做好备案工作。 

四)防震减灾经费落实到位。我县把防震减灾工作经费纳入年度财政预算,保证防震减灾工作顺利推进。  

二、监测预报与科技创新工作目标分值:24分,自查得分:24分) 

(一)监测预报方面。维护好四个强震台和米亚罗、上孟两个多分量地震监测系统的日常24小时运行,第一时间排除故障。为省、州及时传输监测数据,为信息分析处理提供有力支撑。 

(二)加快地震烈度速报与预警工程建设。我县地震烈度速报与预警工程已完成前期选址核实,目前正在进行的征地协调等相关工作,已与甘堡乡政府签定了为期5年的租地协议,与米亚罗镇、上孟乡政府及建设用地涉及农户达成初步共识,并在省局的支持下积极办理相关征地要件,为工程项目建设奠定了坚实的基础。 

(三)推进台网建设项目建设工作。按照州政府水库地震专用监测台网建设约谈会的要求,主动作为,加大行政执法力度,多次深入狮子坪电站督促水库专用台网建设工作,目前,已完成监测台网选址、勘测、可研、评审等工作,进入招投标程序,有望年内开工建设。 

(四)建立震情值班工作制。为在第一时间向州防震减灾局报告震情信息,我县建立震情值班工作制,做到值班有专人、领导有督查、值班有记载和信息有报告的完整值班要求,坚持24小时车辆和人员值班和领导带班制度,确保24小时值班信息的完整。及时核实上报宏微观异常“零报告”制度。 

(五)震情跟踪落实到位。 20182272142分在四川阿坝州理县桃坪附近发生3.4级地震。地震发生后,我县在第一时间向州、县领导报告震情,并由理县人民政府县长王世伟带领下深入桃坪增头、通化西山边远山寨对震区乡镇、村地震应急准备工作和老百姓农房质量安全进行检查,了解受灾情况,并对地震应急避难场所、地震应急准备工作进行安排部署,确保村民的生命财产安全。 

(六)地震监测设施和观测环境保护。为加强对地震监测台网的管理,认真做两台多氛量监测工作,按时标定仪器,确保仪器、设备正常运转。同时,派工作人员不定期对我县境内的4个强震台进行检查和维护,确保畅通传输数据切实依法保护好地震监测设施和观测环境,我县近年来无破坏地震监测设施和观测环境事件发生。 

三、震灾防御工作目标分值:20分,自查得分:20分) 

(一)震灾防御基础工作。我县把地震应急避难场所建设纳入城市总体规划,并明确了各应急抢险救援分队的职责和任务,确定了各单位和各乡镇、村组社区的地震应急临时避难场地。建立应急避难场所100余处,并逐步完善功能。 

(二)抗震设防监管工作。我县严格执行工程建设项目抗震设防管理相关规定,对新建、改建和扩建的工程建设项目依法进行抗震设防备案制度,特别中小学校的工程建设,今年对新建的学校工程备案5件。 

(三)开展抗震设防执法检查。今年为加快狮子坪电站水库专用地震监测台网建设,我局执法人员现场去督促工程进度 ,并依法进行安全性检查 

(四)农村民居地震安全工作。我县推动农村民居地震安全工程,农房抗震设防纳入村镇建设管理,要求农户在选址、用材、结构上增强房屋抗震措施。把工作重心放在农村民居抗震设防指导上,转变工作方式,强化服务意识,防震减灾工作人员深入农村对新建房屋的农户就农房抗震能力进行现场指导,发放《农村防震抗震能力知识》300余份,指导农户12户,全力保障人民群众住上安全放心的好房子。     

四、地震应急工作(目标分值:17分,自查得分:17) 

(一)做好《地震应急预案》修订和完善工作。今年修订完善《县地震应急预案》,调整防震减灾领导小组。全县防震减灾成员单位、各乡镇结合自身实际,对各自的《地震应急预案》进行了修订完善,县防震减灾局督促防震减灾工作领导小组成员单位开展地震预案修订工作,指导13个乡镇做好应急预案修订工作。 

(二)开展县级地震应急救援培训工作。我县建立县、乡两级地震救援的应急队伍,并邀请州局专家到我县开展地震应急工作培训会。由乡镇民兵组成的应急救援人员近百人参加应急救援培训训会,通过培训使乡镇民兵应急救援队伍掌握了一定的防灾救灾技能,并真正做到如何在地震中守护生命与保护好家园的职责,为全县应急救援工作提供一支强有力的队伍。 

(三)我县在应急响应与处置能力有力、有序。我县境内 201802272142分在四川阿坝州理县桃坪附近发生3.4级地震,在应急指挥和救灾能力上都运转正常。救灾装备设备都能满足基本需要,应急物资充实。 

 五、科普宣传与政务公开(目标分值:10分,自查得分:10分) 

(一)加强防震减灾科普宣传活动。积极开展5.12”地震十周年防灾减灾宣传教育活动。通过防灾减灾户外知识竟赛、设置宣传展板和咨询台等多种形式,向社区群众宣传防灾减灾科普知识。通过现场发放宣传资料、接受现场咨询、现场有奖知识问答等方式集中宣传地震灾害的基本知识和避险办法。共发放防灾减灾宣传资料3000余份,宣传内容深入人心,取得良好的社会效果。 

(二)深入学校开展防震减灾宣传活动。利用“防灾减灾日”宣传周,广泛开展防灾减灾法律、知识进学校活动。在理县杂谷脑小学,举办防灾减灾专题讲座1场。在理县甘堡小学开展地震应急演练1次。广大师生通过这次培训,进一步掌握了防震减灾知识,提高地震灾害应急处置能力。 

(三)加大防震减灾示范学校创建工作力度。为全面提高我县中小学生防震减灾意识和能力,主动开展防震减灾科普示范学校创建工作。通过示范校的创建,提高中小学生应对地震灾害的能力,达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会,确保一方平安”的目的。目前,薛城小学创建州级防震减灾示范学校申报工作已完成。 

(四)滚动播出防震减灾法律法规知识。由县电视台滚动播放《四川省防震减灾条例(摘要)》和《中华人民共和国防震减灾法(摘要)》46条,累计时长24小时。 

(五)依法完成政务公开。2018年,理县防震减灾局主动公开政务信息65条。公众可以通过理县政府网站的“信息公开”栏目可查阅主动公开的政府信息。主动公开的政务信息包括防震减灾方面的规范性文件、通知等。在行政执行方面,公开了行政审批、行政处罚等具体行政行为的执法依据和处罚标准等。防震减灾部门通过单位政务信息公开栏、宣传展板等形式公开防震减灾相关工作。 

 六、年度工作(目标分值:10分,自查得分:10分) 

(一) 做好舆情管控工作。我县防震减灾部门针对网络“天文地震空间背景”引起的地震谣言,及时消除不良反映,控制谣言漫延。 

(二)做好防震减灾科普及法治宣传工作。今年,我县利用5.12”地震十周年和法制宣传各个时间节点,开展系列宣传活动,大力开展法律“七进”工作,深入农村、企业、学校、机关、社区等地扎实开展科普宣传,形成全民参与的良好氛围。 

(三)开展综合应急演练。我县坚持把应急演练作为防震减灾的一项基础性保障工作,不断创新方式方法,积极开展县应急救援体系建设,最大限度地减少地震灾害风险。组织乡镇、学校开展地震应急演练,重点提升震后安全快速疏散、危重伤员救援等地震灾害处置能力。今年全县共开展了4个乡镇、5余所小学校都参与防震减灾部门组织的地震演练活动。 

  

                         理县人民政府 

                        2018126 

  

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0