理县人民政府办公室关于做好党政机关机构改革有关国有资产管理工作的通知
  县级相关部门: 

   根据省财政厅《关于做好党政机关机构改革有关国有资产管理工作的指导意见》(川财资产〔2018〕28 号)和阿坝州财政局《关于做好党政机关机构改革有关国有资产管理工作的通知》相关规定,切实加强全县党政机关机构改革涉及国有资产管理,防止国有资产流失,助推机构改革工作平稳有序推进,现就有关事项通知如下: 

  一、高度重视,切实履行国有资产管理职能 

  机构改革涉及部门(以下简称:涉改部门)要加强对机构改革有关国有资产管理工作的组织领导,按照“分级管理、分类施策、简化程序、把握重点、防止流失”的原则,认真做好机构改革涉及的资产清查、划转、接收等工作,确保机构改革中国有资产及时有序调整到位,坚决防范国有资产流失,促进我县各级管理部门、各乡镇人民政府机构改革工作平稳有序推进。 

  二、分类施策,确保国有资产管理划转取得实效 

  此次我县党政机关机构改革力度大、范围广、时间紧、任务重。各部门始终遵循“人随编走、物随人走”的原则,要在保证国有资产安全完整以及可持续、可循环使用前提下,根据现行国有资产管理规定,结合我县部门机构改革实施方案,分类明确有关工作程序,做好国有资产管理工作。 

  (一)有序规范组织国有资产划转 

  1.做好部分资产划转 

  涉改部门部分资产或部分下属单位资产划转的,由划出方主管部门对拟划转资产进行资产清查、资产盘点、出具划拨清单、编制账册目录后,划出方和接收方协商一致并分别报各自主管部门审核同意,再由划出方将申请文件、资产处置审批表、资产划拨清单、权属证明、价值凭证等相关材料报同级财政部门批准后,划出方和接收方完成资产划转工作,并及时进行相关账务调整,同时在资产管理信息系统中完成资产信息划转、录入等工作。 

  出方主管部门对拟划转资产进行资产清查、资产盘点过程中如果发现国有资产缺失,需要和相关领导和负责看管人员进行仔细核实,将追究相关人员责任。 

  2.做好整体资产划转 

  主管部门资产整体划转至其他部门或多个主管部门资产整体合并到新组建部门的,划出方要先冻结相关资产,同时进行资产清查、资产盘点、出具划拨清单、编制账册目录,做好资产清查和划转准备工作,同时在资产管理信息系统中完成资产信息划转、录入等工作。 

  接收方主管部门或新组建部门在完成挂牌后,由划出方将申请文件、资产处置审批表、资产划拨清单、权属证明、价值凭证等相关材料报同级财政部门批准后,接收方整体接收相关资产,并及时进行相关账务调整,同时在资产管理信息系统中完成资产信息划转、录入等工作。 

  出方主管部门对拟划转资产进行资产清查、资产盘点过程中如果发现国有资产缺失,需要和相关领导和负责看管人员进行仔细核实,将追究相关人员责任。 

  3.跨军地资产划转 

  接收军方资产的,由接收方主管部门接到划出方同意划转的手续后,将接收情况报送同级财政部门审核批复,并进行相关账务调整, 

  资产划转至军方的,由划出方对拟划转资产进行资产清查、资产盘点、出具划拨清单、编制账册目录后,将申请文件、资产处置审批表、资产清查审计报告、权属证明、价值凭证等相关材料报同级财政部门批准,经批准后办理资产划转,同时在资产管理信息系统中完成资产信息划转、录入等工作。 

  出方主管部门对拟划转资产进行资产清查、资产盘点过程中如果发现国有资产缺失,需要和相关领导和负责看管人员进行仔细核实,将追究相关人员责任。 

  (二)对重点国有资产进行科学规范管理 

  1.办公用房和土地 

  涉改部门办公用房的调配使用要坚持依法合规使用、立足存量调剂的原则,严格执行《党政机关办公用房管理办法》、《四川省党政机关办公用房管理实施办法》等规定,原则上一律不购置、新建办公用房,优先通过整合现有办公用房资源调剂解决;确实难以通过调剂解决的,经批准后可以通过租赁方式解决。涉及土地资产调配、划转等事项的,应当严格按照资产处置有关规定程序办理。 

  如果我县的涉改部门和单位办公用房和土地有闲置的,相关单位需要提出使用方案或者对外租赁方案,然后上报县人民政府审核,坚决杜绝国有资产长期闲置的情况。 

  2.公务用车 

  涉改部门和单位公务用车的调配使用要坚持“编制管理、统一配备”的原则,严格执行《党政机关公务用车管理办法》、《四川省党政机关公务用车管理实施办法》、《党政机关执法执勤用车配备使用管理办法》(财行〔2011〕180 号)等规定,原则上“车辆随职能走”,由划出方和接收方根据职能、机构、人员划转情况和车辆管理有关规定,科学合理确定划转数量,确保划转各方工作用车需要,公务用车接收方应当符合车辆编制的有关规定。新组建部门在核定公务用车编制后,要优先通过整合现有公务用车资源调剂解决,确实难以通过调剂解决的,可按规定申请配置。 

  公车调剂统一由县公车管理办统筹安排,各部门在做好划拨的同时在资产管理信息系统中完成资产信息划出变动工作。 

  公务用车只能供各部门公务人员办公使用,严禁公车私用。我县各单位应该建立公务车使用监督机制,从而确保物尽其用,最大限度的杜绝公务车资源的浪费。 

  三、狠抓工作落实,确保党政机关机构改革有关国有资产管理工作规范有序 

  为做好党政机关机构改革有关国有资产管理工作,各部门要整体谋划主动作为扎实推进,规范资产管理行为,严防国有资产流失。 

  (一)高效推进县级各部门要按照全县党政机关机构改革的部署要求,严格按照《理县行政事业单位国有资产管理办法》,建立资产管理工作的长效机制,细化资产清查划转流程,指导涉改做好资产清查划转工作,严格审批资产清查结果和资产核实事项,及时协调解决工作中出现的问题,提高工作效率,加快工作进度,确保按要求完成相关资产管理工作。 

  相关单位和部门要指定专人负责国有资产的管理工作,并按照县财政局要求确定国有资产核查、划转准备和接受完成时间,向县财政局出具国有资产管理完成时间表。 

  (二)全面清查我县涉改部门和单位要对拟移交资产、保留资产等情况进行全面清理,并开展资产清查工作,严格按照行政事业单位国有资产管理有关规定,对流动资产、无形资产、在建工程以及房屋、土地、车辆、办公设备及家具、文物陈列品、低值易耗品、易携带资产等进行清查、登记,真实全面反映资产状况,确保账账相符、账实相符。 

  资产清查过程中,对一些闲置的国有资产应该出具使用方案或者对外商用租赁方案,从而确保国有资产的升值保值。 

  (三)规范管理涉改部门在国有资产划转过程中,程序要规范,手续要齐备。对于办公设备、软件等可方便移动的资产,原则上“资产随职能和人员走”,不得违规更换办公设备。接收方接收资产,已有资产配置标准的,应当在相关资产配置标准限定范围内接收资产,确保不超编、不超标。 

  严格审批资产处置事项,严禁借机构改革之机违规处置、更新资产,未达使用年限等不符合处置更新要求的,不得处置更新,已达使用年限但仍有使用价值的,应当继续使用。资产交接手续完成后,划出方、接收方要按照规定及时进行账务处理,并在资产管理信息系统中作相应调整,确保账账相符、账实相符。 

  接收方相关国有资产应该明确管理使用人员,从而保证国有资产的安全。如果由于非公用原因造成国有资产损坏,相关国有资产管理人员应该进行赔偿;国有资产管理人员如果调离现有工作单位,资产不随人员走的情况下,应该上报单位领导,让领导指定其他人员管理该项国有资产。 

  (四)严肃纪律。涉改部门和单位及其工作人员在改革过程中,要按照资产调整和资产处置方案办理相关手续,不得漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产。各涉改部门和单位的领导应该指定专人进行依法监督。 

  如果发现违反规定行为,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,依照《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《理县行政事业单位国有资产管理办法》等国家有关规定严肃追究相关人员责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。 

                               理县人民政府办公室 

                         2019年3月21     

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0