理县公安局“三措施”加强流动人口的管理

  一是强化重点管理。一是进一步加强出租房屋管理,实行“谁接纳,谁负责;谁容留,谁负责”的管理责任制,租房业主签订治安管理责任书,规定承租人员变动情况的报告时限,以便于派出所及时将辖区内的出租房屋、暂住人口录入基础信息系统,进行规范管理;二是进一步加强对未办证留宿场所和公共场所等流动人口落脚点和活动场所的管理,严肃查处违法经营行为;三是在日常工作中,加强对辖区汶马高速和建筑工地的检查,通过用工信息、租赁信息、就业信息等第一时间掌握流动人口动态,提高流动人口登记率、在控率。 

  二是严密打防措施。一是在全面掌握流动人口基本情况的基础上,实施重点管理,预防和控制违法犯罪;二是结合正在开展的各类专项行动和专项整治,加大打击力度,及时发现和掌握流动人口中的危害社会稳定的活动和线索,严厉打击各种敌对势力的参透破坏活动;三是加强法治宣传,派出所民警选择贴近实际的各类案例,向外来务工人员宣传相关法律法规,使外来务工人员了解暂住人口能够享受的权利和应履行的义务,教育他们学法、懂法、守法,并运用法律武器维护自己的合法权益的意识。  

  三是充分利用网络平台。派出所民警充分利用手机微信群和单位相关软件将辖区房屋出租户户主、用工单位负责人拉人微信群,利用网络群的方便快捷及时加强与民警沟通、联系。在获取流动人口人员信息后及时上门登记核实,对流动人口实行“实名、实情、实数、实时”登记,进一步提高流动人口治安管理和服务水平。 

附件:
审核: 杨汝渊责编:朱嵩