理县人社局开展专项行动严厉打击欺诈骗保行为

  为进一步加强养老保险基金管理,打击养老保险领域欺诈骗保行为,杜绝出现死亡冒领、重复领待等现象,维护基金安全有效运行和参保人员合法权益,近期,理县人社局开展了城乡居民养老保险待遇核查和多领冒领养老待遇追回专项行动。 

  高度重视,迅速行动。成立了专项行动领导小组。制发了《关于开展重复领待人员及死亡冒领人员追缴工作的函》,组织相关业务股室、乡镇劳保中心,协调乡镇人民政府、村组干部认真全面开展养老保险待遇核查和多领冒领养老待遇追回工作。 

  全面核查,数据准确。一是进一步与职保、机保进行数据比对,核实重复领待人员相关待遇领取情况;二是进一步与公安、民政、卫健历年共享数据比对,核实领待人员死亡时间;三是走村入户认真调查,核实领待人员死亡时间;四是核实居保待遇发放情况及相关业务办理情况,明确应追人员和应追金额。 

  压实责任、层层落实。对全县13个乡镇开展追待专项工作进展情况进行督查和指导,积极主动与各乡镇政府领导交换意见,探讨政策宣传和追待方法。各乡镇召集村组(社区)干部召开追待工作专题会议,对追待任务按村分解下达,做到了层层压实责任,明确工作要求。 

  广泛宣传,协同攻坚。一是加强对社保法的宣传,明确告之群众待遇领取的权利和义务,营造违法必纠的氛围。二是充分发挥乡镇政府、乡镇劳保中心、村组(社区)等基层组织先锋作用,加强政策宣传,足额完成待遇追回;三是对异地重复领待人员,及时向当地社保机构送发协查函,请求协查相关情况;四是对无法取得联系和拒不返还的人员,整理相关资料,将其作为案件线索,依规移交司法机关。 

附件:
审核: 杨汝渊责编:朱嵩