理县公安局 “四抓实”护航校园安全

  为切实做好新学期校园安全保卫工作,结合当前扫黑除恶专项斗争,理县公安局扎实开展全县校园及周边环境问题专项整治工作,着力消除各类隐患,全力投入辖区中小学幼儿园安保工作,进一步增强广大在校师生的安全感,努力创造安全和谐的校园环境。   

  一是抓紧抓实校园隐患排查。对照校园安保相关要求,组织民警深入辖区各校园进行安全隐患排查,详细检查学校的安保器材、消防器材的配备情况、门卫配备等执行情况、技防监控建设及维护情况,对发现的安全隐患及时向学校负责人进行通报,并要求其及时整改落实到位,确保学生人身财产安全。 

  二是抓紧抓实校园安全防范。积极推动源头治理,完善与教育、综治等部门和学校联勤联动机制,共同研究整治工作,开展联合执法,强化对校园周边行业场所的清理整顿。 

  三是抓紧抓实安保机制建立。加强与各学校之间的联系沟通,建立健全信息通报机制督促学校制定严格的门卫登记、验证等制全面落实校园周边巡逻工作机制做到早布置、早稳控、早发现、早整改。同时组织交警、派出所在上下学等重点时段及周边治安复杂的重点地段,采取徒步巡逻和定点站岗相结合的方式,提高巡防密度。 

  是抓紧抓实校园安全教育。以13个辖区派出所为辐射点,抓好法治宣传进校园,完善落实民警任职学校兼职法制员制度,定期组织灭火、逃生自救、紧急疏散、应对突发事件等为主要内容的模拟演练。同时,通过发放传单、入校讲课等宣传手法,向广大师生及家长宣传防诈骗知识,切实提高广大师生及家长的法律意识和自我防范意识。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:朱嵩
分享到:
0