理县旅游局“两师一员”培训助力旅游“双创”
   1月25日,理县“两师一员”第三期旅游培训在孟屯河谷片区圆满落下帷幕。此次培训进行了方式改革创新,通过系列有效措施,为理县培养乡村旅游智力人材再次注入加速剂。

  一、“县校合作”模式推动旅游“双创”

  按照县政府与阿坝师范学院“县校合作”战略目标,县旅游局首次与阿坝师范学院达成全域旅游培训合作,由阿师专旅游管理教授和讲师以理论授课和实操训练相结合的方式进行全方位实用性授课。理论授课以旅游宣传营销,旅游经营管理,旅游服务质量为主要内容,实操训练从餐厅,客房,厨房三个重要环节进行卫生,质量,规范,标识标牌等各项细节的现场讲解和演练。

  二、部门联动授课强化依法经营

  县政府派出了工商、物价、安监等涉旅主管部门就旅游依法经营、诚信经营、文明经营等进行了专题授课,特别就旅游经营必须办理的证照、流程,必备的消防安全设施,旅游安全应有的预防措施及应急处理方法,价格规范管理等旅游经营管理中常见问题进行讲解,旅发局就旅游“双创工作”进行了广泛深入的群众发动宣传动员。

  三、短平快速授课覆盖范围广泛

  此次培训一改以往针对性较强的点对式培训方式,将13个乡镇划分为8个片区,每个片区集中培训一天,在8天时间内组织经营业主和旅游从业人员600余人进行了全覆盖培训,培训对象主要是经营业主和服务从业人员等最一线的旅游从业人员。

  四、培训效果极佳实现预期目的

  培训期间,各乡镇认真组织,旅发局精心实施,经营户积极参训,认真听课。通过8天的培训,经营户纷纷表示课程非常实用,受益很大,课余时间主动向教师请教提问的群众不乏少数。此次培训同时也给近期我县开展的旅游市场综合整治下了一场及时雨,在整治基础上加强教育引导,将会对我县旅游市场规范管理起到很强的催化作用。

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0