理县 “五个抓好”顺利完成2019年贫困人员代缴城乡居民养老保险工作

  一是抓好组织领导,确保代缴工作实施。及时召开居保扶贫代缴工作协调会,明确目标任务,落实工作责任,做到方案具体、目标具体、步骤具体、责任具体,全力保障城乡居保代缴工作精准落实。

  二是抓好协同配合,确保扶贫政策落地。加强县人社局、县扶贫办、民政局、财政局、乡镇等部门协调配合,做到人员认定、参保录入、代缴资金入账三到位,保证居保扶贫代缴政策落实到位。

  三是抓好政策宣传,确保政策家喻户晓。通过设立政策宣传栏,张贴宣传标语、发放宣传资料等宣传媒介,多角度、全方位宣传城乡居保扶贫代缴政策,让代缴对象及时知晓居保扶贫代缴政策,引导代缴对象早参保、不断保、多缴费,做到“应保尽保,不漏一人”。

  四是抓好台账建立,织牢民生保障网。将全县建档立卡未脱贫人员、低保对象、特困人员数据与城乡居保数据比对,对全县“三类人员”参加城乡居保情况进行全面核实,建立参保台账,确保全员参保。

  五是抓好动态管理,确保代缴不漏人。和民政、扶贫等部门建立动态管理机制,每月由民政、扶贫部门给居保局报送“三类人员”动态调整信息,居保局根据信息及时完成新增人员的代缴工作。

  截止目前,理县已完成2019年社会保障专项扶贫工作,按照每人100元的标准,为符合代缴条件的828名困难群体进行城乡居民养老保险代缴,并在四川省城乡居民养老保险管理系统中进行了贫困人员特殊身份认定和代缴到账确认,使用政府代缴资金8.28万元,实现了贫困人员代缴率的100%。

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:朱嵩
分享到:
0