理县财政局 理县农业畜牧和水务局关于印发《〈理县农村水电增效扩容改造项目和资金管理办法〉补充规定》的通知

理县农村水电站: 

    为进一步加强我县农村水电增效扩容改造项目和资金的使用及管理,提高专项资金使用效益,针对理县农村水电增效扩容改造项目和资金使用中存在的新情况、新问题,经县财政局、县农业畜牧和水务局制定了《〈理县农村水电增效扩容改造项目和资金管理办法〉补充规定》,现印发你们,请严格遵照执行。 

附件:《〈理县农村水电增效扩容改造项目和资金管理办法〉补充规定》 

      《理县农村水电增效扩容改造项目和资金管理办法》的通知 

                                              理县财政局     理县农业畜牧和水务局 

                                   2018年10月29日   

附件: 

1.《理县农村水电增效扩容改造项目和资金管理办法》补充规定 

    为进一步加强我县农村水电增效扩容改造项目和资金的使用及管理,提高专项资金使用效益,针对理县农村水电增效扩容改造项目和资金使用中存在的新情况、新问题,根据《四川省农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法(暂行)》的通知(川水发[2014]18号)、四川省财政厅、四川省水利厅关于印发《四川省农村水电增效扩容改造项目和资金管理暂行办法》的通知(川财投[2013]224号)等文件精神,现将资金拨付比例补充规定如下: 

县农业畜牧和水务局根据省财政厅下达的中央专项奖励资金到位情况,将中央专项奖励资金按工程进度报县财政局进行拨付,每次报账时具备所有支付凭证资料复印件(加盖鲜章),原件存放于业主单位。进度接点及奖补比例: 

(一)待采购合同签订支付预付款后拨付中央奖励到位资金的20%; 

(二)待设备验货后累计拨付中央奖励到位资金的50%; 

(三)待发电机、水轮机安装完后累计拨付中央奖励到位资金的70%; 

(四)企业启动验收后并提交的完工验收报告累计拨付中央奖励到位资金的85%; 

(五)待项目竣工验收合格后、审计合格后、项目安全生产达标和绩效考核合格后累计拨付中央奖励到位资金的100%。 

(六)资金拨付比例与《理县农村水电增效扩容改造项目和资金管理办法》(理财发201784号)不一致的,以《理县农村水电增效扩容改造项目和资金管理办法补充规定》为准。 

 

2.《理县农村水电增效扩容改造项目和资金管理办法》的通知 (理财发〔2017〕84号)           

理县农村水电站:

为加强我县农村水电增效扩容改造项目和资金的使用及管理,提高专项资金使用效益,特制定《理县农村水电增效扩容改造项目和资金管理办法》,现印发你们,请严格执行。

附件:理县农村水电增效扩容改造项目和资金管理办法

 

理县财政局              理县农业畜牧和水务局

  2017年7月10日

 

理县农村水电增效扩容改造项目资金管理办法

第一章     

第一条  为了加快我县农村水电增效扩容改造项目建设步伐,进一步提高农村水电综合生产能力,规范农村水电增效扩容改造项目和资金的使用及管理,充分调动农村水电站的积极性。根据财政部、水利部关于《农村水电增效扩容改造财政奖励资金管理暂行办法》的通知(财建[2011]504号)、财政部、水利部关于印发《农村水电增效扩容改造绩效评价暂行办法》的通知、水利部关于印发《农村水电增效扩容改造河流生态修复指导意见》的通知(水电[2016]60号)、财政部关于关于印发《可再生能源发展专项资金管理暂行办法》的通知(财建[2015]87号)、四川省水利厅关于印发,《四川省农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法(暂行)》的通知(川水发[2014]18号)、四川省财政厅、四川省水利厅关于印发《四川省农村水电增效扩容改造项目和资金管理暂行办法》的通知(川财投[2013]224号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称农村水电增效扩容改造,是指以提高综合能效和安全性能,增加发电能力,推进流域梯级优化调度为目的,在不增加原有机组台数的基础上对老旧农村水电站机电设备和配套设施进行的更新改造和该水电站所在河流生态修复工程

第三条  本办法所称农村水电增效扩容改造资金包括中央财政安排的增效扩容改造资金(以下简称中央专项资金)和企业自筹资金等。按照相关规定,通过相关部门验收后,财政给予适当的资金奖励。

第四条  增效扩容改造项目管理实行项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,并由业主方负总责、履行法定程序、严格建设管理,在限期内完成建设任务。

第五条  县财政局负责中央专项资金预算管理和资金使用;县农业畜牧和水务局负责项目建设管理

第六条  业主方将增效扩容项目的规划申报、初步设计和制定实施方案等的相关资料报州水务局、县财政、县农业畜牧和水务局备案。增效扩容改造项目改造后装机容量增加的,应向原并网企业提出增容申请;涉及新建送出工程的,应按规定办理相关手续。业主单位严格按照《农村水电增效扩容改造实施方案》的批复组织实施。

第二章 资金分配及拨付

第七条  中央专项资金奖励范围是水利部、财政部批复的《四川省农村水电增效扩容改造实施方案》中项目,且项目已完成前期工作,业主自筹资金足额筹措到位的增效扩容改造项目。

第八条  中央财政对增效扩容改造项目奖励标准按照改造后装机容量1300元/千瓦,且单个项目中央专项资金额度不超过该项目增效扩容改造总投资的50%。

第九条  中央专项资金奖励总额不超过项目机电设备、金属结构和送出工程总投资。

第十条  中央专项资金全部用于更新改造机电设备、金属结构、送出工程、脱水河段河流生态修复支出,不得用于非生产性支出。

第十一条  县财政局根据省财政厅下达的中央专项奖励资金到位情况,将中央专项奖励资金按工程进度拨付,每次报账时具备所有支付凭证资料复印件(加盖鲜章),原件存放于业主单位。进度接点及奖补比例:

(一)待采购合同签订支付预付款后拨付中央奖励到位资金的20%;

(二)待设备验货后累计拨付中央奖励到位资金的30%;

(三)待发电机、水轮机安装完后累计拨付中央奖励到位资金的50%;

(四)启动验收合格后累计拨付中央奖励到位资金的70%;

(五)完工验收合格、审计后、项目安全生产达标和绩效考评合格后累计拨付中央奖励到位资金的95%;

(六)待竣工验收完成后累计拨付中央奖励到位资金的100%;

第十二条 县财政局会同水行政主管部门根据项目财政投资评审意见、项目建设进度、项目单位配套资金到位情况拨付资金到项目建设单位。

第三章 资金管理

第十三条  县财政局和县农业畜牧和水务局监督项目建设单位按照基本建设财务会计制度做好项目财务管理,加强资金管理,提高资金使用效益。

第十四条  中央专项资金应专款专用、专账核算,各单位不得以任何理由、任何形式截留、挤占、挪用。国家奖励资金全部用于机电设备、送变电工程、金属结构工程、脱水河段河流生态修复工程、项目土建工程(项目土建工程原则由企业自筹资金支付)。国家奖励资金不足以支付该工程的由企业自有资金支付。

第十五条  电站增效扩容实施方案批复后30天内完成项目的财政投资评审,并将评审结果报县财政局、县农业畜牧和水务局备案。

第十六条 财政补助资金支付必须按照工程基本建设程序,经项目法人、监理、施工单位签署意见呈报县水务局、县财政局复核认定后,按照所报工程进度支付国家奖励资金

第十七条   企业自有资金管理(含企业贷款部分)由企业自主管理,严格按照基本建设财务会计制度,做好项目专账管理专款专用。项目业主法人要及时足额落实自筹资金,与财政奖励资金同步到位。

第十八条   以上所涉及的农村水电增效扩容改造工程完成项目启动验收合格,并取得验收报告后,其资金支付至国家奖励到位资金的70%,待项目完工验收合格、项目工程结算审计并取得结算报告后支付剩余奖励资金的25%,剩下5%待建设项目履行完质保期并提供完善的项目资料后予以支付(具体资料包括初步设计、技施设计、前期工作资料、相关文件、招投标资料、施工资料、监理资料、验收资料、工程结算资料)。

第十九条   对不能按要求完工的项目,财政将扣减或收回全部财政奖励资金。

第四章 建设管理

第二十条   增效扩容改造项目实行法人负责制,县农业畜牧和水务局对各项目法人资格进行复核备案。

第二十一条 增效扩容改造项目设计、设备采购、监理、施工招标根据阿坝州水务局相关文件要求并按照《四川省国家投资工程建设项目招标投标条例》等相关规定办理。

第二十二条 机电设备采购招标应符合《农村水电增效扩容改造项目机电设备选用指导意见》(水电[ 2011] 438号)和《小型水电站技术改造规范》(GB/T50700)等要求。对满足条件的水轮机组应参照《小型水电站现场效率试验规程》( SL555)进行机组效率章定。

第二十三条  增效扩容改造项目监理单位和监理人员应符合《水利工程建设监理规定》(水利部第28号令)、《水利工程建设监理单位资质管理办法》(水利部第40号令)等相关规定的要求。

第二十四条  工程初步设计方案不得随意变更。确需变更的,应由原设计单位提出变更设计文件,履行变更审批手续后方可交施工单位实施。属于重大设计变更的,须经原初步设计报告审批部门同意后,方可变更。对变更后涉及到投资变化的,需进行财政投资评审。

第二十五条  项目开工前,应按照《水利工程质量监督管理规定》(水建[1997] 339号)的规定向相应的质量监督机构办理工程质量监督手续。

第二十六条  项目法人、设计、监理及施工单位应按照《水利工程质量管理规定》、《水利工程建设安全生产管理规定》等相关规定,建立健全工程质量和安全管理体系及制度,明确和落实项目参建各方的质量与安全责任,确保工程质量、安全和进度。

第二十七条 增效扩容改造实施期间,项目法人应处理好工程进度、施工质量、安全度汛的关系,严格按照施工组织设计和批准的度汛方案安排施工;项目法人和各参建单位要加强重大质量和安全事故应急管理能力,制定相应的应急预案,落实好相应措施。

第二十七条 项目法人和各参建单位要加强对工程建设项目资料的收集和整理,按照《水利工程建设项目档案管理规定》(水办[20051480号)要求加强项目档案管理。项目相关文件、阶段性总结、资金审批、工程建设、监理报告、施工报告、电站改造前现状和改造过程中的重要环节的影像资料等要及时、规范归档保存。

第五章  工程验收与绩效评价

第二十八条 增效扩容改造项目应在实施方案批复所规定的时间内完工,并按照《农村水电增效扩容改造项目验收指导意见》(水电【2012】1329号)、《小型水电站建设工程验收规程》(SL168)等有关要求由各地水行政主管部门会同财政部门及时组织验收。

第二十九条 增效扩容改造项目的绩效评价工作按照《农村水电增效扩容改造绩效评价暂行办法》(财建[ 2013]145号)和《四川省农村水电增效扩容改造项目绩效评价表(暂行)》(详见附件)有关要求执行。

第三十条  项目完工后项目业主要及时对项目绩效进行自评,并将自评结果报县财政局和县农业畜牧和水务局。项目绩效考评结果将作为清算的依据。

第三十一条 已完工项目应在竣工验收前完成农村水电站安全生产标准化达标评级和农村水电文明电站创建工作。该两项完成情况将作为清算依据。

第三十二条 项目单位应按照规定及时编制和报送竣工财务决算报告。县财政局和县农业畜牧和水务局要督促项目建设单位强化财务管理和会计核算工作。由县县财政局批复项目竣工财务决算。

第六章 监督检查

第三十三条 县财政局和县农业畜牧和水务局对项目进度、质量、安全、管理以及中央专项资金安排使用情况进行指导和监督检查。

第三十四条 已完工项目应在竣工验收前完成农村水电站安全生产标准化达标评级和农村水电文明电站创建工作。项目绩效考评结果和农村水电站安全生产标准化达标评级和农村水电文明电站创建工作将作为清算的依据。

第三十五条 项目单位应按照规定及时编制和报送竣工财务决算报告。县财政局和县农业畜牧和水务局督促项目建设单位强化财务管理和会计核算工作,及时批复项目竣工财务决算。                    

第三十六条 建立项目建设进度半月报和季报制度。项目法人每月1日和15日向县财政部门和县农业畜牧和水务局报送工程进展情况,县财政局和县农业畜牧和水务局汇总后于每月4日和19日前向州财政局和州水务局报送项目进展情况。

第三十七条 对不按规定报送项目建设相关报表、建设进度严重滞后、监管不到位的,县财政局和县农业畜牧和水务局根据情况扣减项目建设中央专项资金直至取消项目。

第三十八条 对因项目业主自身原因或项目实施条件改变造成项目无法实施的,县财政局和县农业畜牧和水务局将申请终止该项目中央专项资金、并收回已拨付资金。对工程出现质量或安全事故、违规使用资金的,将依法依规追究有关单位和当事人责任。

  

  

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0