理县河长制工作推进情况汇报
  

县人民政府副县长、总河长办公室主任  马逸风  

  (2018年10月12日) 

  尊敬的世伟县长,同志们: 

  根据会议安排,现将全县河长制工作推进情况汇报如下,不妥之处,敬请批评指正。 

  一、工作推进情况 

  (一)以“细”抓实制度建设,河道管理逐步规范 

  一是出台《理县2018年度河长工作细化实施方案》《理县2018年河长制工作要点》等指导性文件4份,进一步细化52名县、乡河(段)长和各成员单位指导、协调、监督、检查等职能,确保每条河道做到河长职责、治理目标、工作举措“三明确”。 

  二是河道显要位置竖立“河长公示牌”39块公开各级河长名单、河长职责、治理目标及监督举报电话,接受社会各界监督,确保河长“管、治、保”职责履行到位。 

  三是采取生态河道管护员聘用模式,落实“河道生态管护员”67名,兑现管护员一、二季度劳务补助15.477万元。出台生态管护工作管理办法和考核机制,不定时开展管护工作考核,确保各名管护员切实履职到位。 

  (二)以“严”抓实巡查督查,问题短板逐步补齐 

  一是狠抓河道巡查。以河长制工作覆盖河流为重点,县乡级河(段)长、河道生态管护员扎实开展巡河工作,严厉制止和打击乱堆乱放、乱搭乱建等涉河违法行为。截至9月底,县、乡河(段)长巡河1062次,发现并解决河道问题333个,问题处理率达100%。同时,67名生态河道管护员巡河3000余次,针对发现的每个问题第一时间上报、处理,有力推进了水环境改善。 

  二是狠抓工作督查。9月28日至29日,组织纪委、督查室、农牧水、环林、住建等部门,通过听取汇报、翻阅记录、检查台账、查阅资料等方式,对全县13个乡镇河长制工作推进落实情况进行了全面督查检查。此次督查检查13个乡镇发现问题42条,针对每个乡镇存在的不同问题,已进行书面通报,并要求限期整改。 

  三、当前存在的困难和问题 

  虽然全县河长制工作在各级河(段)长的大力支持下取得了一定的成效,但在具体推进中还存在一些困难和问题。 

  (一)工作人员流动快管理力量薄弱。全县各乡镇工作杂、人员少,乡镇河长办无专职人员,一人多责、多职现象普遍存在,常常是刚熟悉工作就调离岗位,稳定性差。如,杂谷脑镇、桃坪镇、朴头乡等因河(段)长、河长制办公室经办人员变更,工作交接不到位,造成工作断档或遗漏失误,工作推进连续性差。 

  县域河道跨度长,管理难度较大全县共有大小流48条,监管区域广,河众多加之少数群众和部分企业存在偷排乱排、夜间排放等现象,导致河道日常监管难度大。 

  )宣传引导不够深,群众参与低。全县共开展河长制工作集中宣培训4次,各乡镇也积极利用横幅、召开集体大会等方式加强河长制工作的宣传,但在农村生活水环境保护治理的宣传引导部分群众日常保洁意识仍然缺乏群众维护河流环境卫生参与度不够,上下整体联动的工作氛围尚未完全形成。 

  、下一步工作 

  (一)继续强化责任意识。严格落实行政首长负责制,完善河长包河治水责任,进一步明确工作职责,层层压实责任。定期组织开展乡镇河长制办公室工作人员和“河道生态管护员”培训工作,有针对性地邀请省、州专家集中授课和专题辅导,确保河长制工作的有序推进。 

  (二)继续强化协同管治。结合“扫黑除恶”工作,加强河道问题排查,建立上下游河(段)长同管共治机制,严厉打击河道偷排乱排行为。同时,全面梳理问题清单,分类、分段、分年度设置重点整改流域及流域整改重点,推行渐进式销号管理,从突击整改向长效管控转变,从注重整改数量向提高整改质量转变,行成各条河流齐抓共管、河流全段同频管理的新局面。 

  (三)继续强化宣传引导采取群众喜闻乐见的形式,加大水生态保护、水环境治理和河长制工作的宣传和引导,通过宣传活动进学校、进乡村、进企业、进广场,让群众自发参与到其中,内化于心外化于行,形成全民参与、部门联治、社会共享的河湖水资源保护治理的社会氛围和工作机制。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0