在2019年县委经济工作会暨全县民营经济健康发展大会上的发言
  

县人民政府副县长  马治国 

  2019年2月19日 

  尊敬的依当书记、世伟县长,同志们: 

  根据会议安排,下面我就2019年农业农村工作及城乡规划建设和建筑业培育壮大工作做简要安排。 

  一、坚持不懈抓好农业农村工作 

  狠抓农业提质增效。紧紧围绕乡村振兴这一重点,坚持因地制宜,大力整合涉农项目和资金,把乡村农业农村基础设施建设整体融入东西扶贫、对口援建、天府旅游名县、两项资金规划,查漏补缺,统一实施,切实巩固农业农村发展基础。始终坚持构建生态农业体系的发展思路,进一步优化区域产业布局,大力实施农业提质增效行动。一是由县农牧水局牵头,会同县科技局、县环林局,4月中旬前提升33个理县新品种新技术试验示范园,完成300多万株辣椒苗蔬菜新品种定植,实施甲米、蒲溪、通化果蔬新品种和道地中药材种植基地建设项目,不断提高特色农产品生产标准化、规范化、集约化水平,力争建成木通桃现代农业产业园。同时,积极引导群众主动参与实施土壤提升改良工作,12月底前完成浙江援建高半山产业发展项目耕地质量提升工程,确保实现化肥使用量负增长。二是继续加大“净土阿坝”农产品品牌保护和宣传力度,对标“三品一标”认证奖励办法,积极鼓励和引导农业生产经营主体参与农产品质量认证,力争年内新增农(畜)产品“三品一标”认证1个。三是全力加快推进县内4个农产品冷链库项目建设,力争年内投入使用,加快构建农产品现代流通体系,逐渐打造以县城为中心,辐射全县重要节点乡镇的冷链物流网,延长理县特色农产品鲜销时限。四是继续实施农产品营销“三大工程”,积极组织县内农产品参加西博会、农博会等省外展销,规范引导农产品展销主动参与夬儒节、花儿纳吉等传统节日终端现场展示推广,进一步完善电子商务平台建设,健全销售网络体系着力延长农业产业链、提高农业附加值。五是继续做好草原生态保护补助奖励机制政策、农机购置补贴、耕地地力保护等各项工作实施。同时,加快米亚罗胆杆村上古天真、佛学院等项目的相关手续办理,力争5—6月全面完成审批。 

  切实强化服务保障。一是依托省农科院、四川大学等平台,大力推进农业企业、农民专合组织等与科研院所、高等院校紧密结合,建立长效帮扶机制,用好用活农业新品种示范基地切实提高农业科技成果的转化率和对农业生产的贡献率。二是做好农业统计和农村分析工作,加强农村财务管理指导和监督工作。三是进一步强化农业农村气象服务障,扎实做好气象基础业务工作,为农牧业生产、群众生活、防灾减灾和经济社会发展提供准确、及时的气象预报服务。四是持续推进国家农产品质量安全县创建,加快农技服务中心、农产品质量安全检测中心、粮油检测中心建设,力争年内投入使用 

  着力激发发展活力。一是以农村承包地确权登记颁证为抓手,县农业畜牧和水务局牵头,各乡镇人民政府全力配合,以土地承包纠纷调处和仲裁工作为重点,加快构建农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系,下大力气解决好土地历史遗留问题,确保在深入推进“三权分置”的基础上,着力稳定农民对承包地的使用、收益权能二是全面摸清村集体资产,各乡镇党政一把手必须切实履行第一责任人职责,亲自主抓村级集体经济清产核资工作,务必于3月上旬前配合清产核资公司完成此项工作。把新型农业经营主体作为农村改革的中坚力量,通过扶持一批龙头企业、壮大一批合作组织、培育一批经营能手“三个一批”措施,对全县各类经营主体进行全面提升,引导其依法、有序、健康发展,从而实现适度规模经营基础上的规范化化。全年规范提升三产融合典型经营主体不少于4个、落实培育提升资金60万元。 

  全面整治人居环境。一是全面治理农村生活垃圾,由县住建局牵头,积极构建81个行政村常态化保洁制度,探索采取“政府拿一点、群众交一点、社会筹一点、集体补一点”的方式,力争年内实现81个行政村专职保洁员全覆盖,清理积存生活垃圾、建筑垃圾和白色污染等;由各乡镇负责,县住建局、城管局加大项目资金争取力度,并充分发挥指导监管作用,力争在2019年底完成乡镇建设垃圾压缩中转站建设,实现乡镇垃圾全部外运处理;由住建局牵头,制定农村垃圾分类及处理办法,逐步建立完善农村垃圾处理的长效机制。二是扎实推进农村生活污水治理,县住建局要会同县环林局加强技术指导,各乡镇要积极配合,对现阶段已经具备污水处理能力的9个村进行查漏补缺,及时处理运行中遇到的各类问题和困难。木卡乡人民政府要及时总结污水处理成功经验,以便于在全县逐步推广运用;由县农牧水局牵头,会同县住建、环林和各乡镇,12月底前完成15个村(米亚罗镇八角碉村、米亚罗村,夹壁乡长河坝村、夹壁村,古尔沟沙坝村、朴头乡梭罗沟村、朴头乡庄房村,蒲溪乡休溪村、奎寨村,薛城镇甲米村,下孟乡沙吉村,通化乡卡子村、通化村,桃坪镇桃坪村、曾头村)污水治理工程;剩余村寨治理方面,由各乡镇、各村负责先行探索,对暂无能力建设小型污水处理设施的村庄,因地制宜结合实际分类选择污水处理方式与工艺,实现低成本、低能耗、易维护的处理污水有效方式。三是强力推进厕所革命,着力引导户用厕所改造,鼓励和推进农村户用厕所进院、入室,力争今年内卫生厕所普及率达到85%以上;加快农村公共厕所建设,由县农牧水局牵头,各乡镇全力配合,要按照《城市公共厕所设计标准》规定的三类标准,详细统计公共场所的厕所建设需求数据,于3月10日进行汇总上报,确保年内实现每个行政村至少有1处公共厕所四是全面实施村庄美化、亮化和绿化行动,由各乡镇人民政府牵头,全面提升村容村貌,重点对房前屋后沟渠和乱堆乱放进行清理清淤疏浚,彻底清理废物堆、垃圾堆、柴草堆、粪土堆“四堆”问题,切实解决农业面源污染,全面提升农村环境质量狠抓春季植树造林的良好时机,各乡镇、村要重点抓好村旁、宅旁、渠旁、路旁“四旁”绿化,并以村庄出入口、主干街道两侧等公共场所节点为重点,宜花则花、宜树则树、宜景则景,建设村容整洁、田园美丽的“园林式”村庄;完善村庄公共照明设施,科学设置照明设施间距,推广使用节能灯具和新能源照明,完成27个示范村村民聚居区安装太阳能路灯建设工程。同时,严格落实河长制,完善一河一策、督办督查、责任追究等相关制度,严厉打击侵占河道、非法采砂、超标排污等违法行为,全力巩固县域河畅水清岸绿景美的良好生态优势。 

  二、坚持不懈抓好城乡规划建设工作 

  一是坚持以规划为引领。县住建局争取县域规划实施情况评估、县域污水处理设施统筹规划、县域垃圾处理设施统筹规划编制审查工作,认真谋划、庚即启动桃坪省级风景名胜区总规编制。桃坪镇、朴头镇要本着因地制宜、删繁就简、便于操作的原则,加快启动撤乡建镇总规编制,切实发挥规划对空间资源的优化配置和综合调控作用,推进城乡统筹协调发展。  

  二是坚持以项目为抓手。对标新型城镇化、城市集聚和基础设施功能,抓好南山步道、城市夜景照明工程,继续推进“城市家具”更新、雨污分流,提升城市品质。保障房建设管理上,县住建局要加快建成160套干部职工周转宿舍,完成72套公共租赁住房分配。继续推进增头村、休溪村传统村落保护工作。力争启动市镇供水建设工程。积极推动县城天然气集中供应工程建设。 

  三是坚持以严管为举措。强力推进县域基础设施和环境卫生精细化管理,深入开展市容环境综合执法整治,加大西大街、红叶大道、老街等主次干道、重要区域,以及新老市场周边的综合整治,集中整治开展城市“六乱”。住建、国土、交通、交警、工质食药监、城管等部门作为城市管理的主力军,对涉及业务交叉、重复的,要加强协作、合力施策。规划主管部门要严格执行城市总体规划和区域控制性详规的相关规定,按照“消化存量、遏制新增”的原则,经常性开展规划执行监督检查,重拳整治一切少批多建、未批先建、边批边建、违法乱建等违法行为。 

  三、坚持不懈抓好建筑业培育壮大工作 

  要在提升水平上下功夫。由住建局牵头,会同发改、税务、社保等部门,围绕招投标、税收缴纳、社保购买、企业资质提升等方面加快完善细化《理县促进建筑业转型升级加快发展的实施办法》,进行针对性指导和培训,合力促进建筑业的转型升级,降低企业经营管理成本,提高企业在参与市场竞争能力。 

  要在优化服务上下功夫。各相关职能部门要结合省、州相关文件,加大对建筑业企业政策宣传辅导,建立健全“守信者受益、失信者受制”的诚信体系。坚持行业双重管理,县住建局要指导开展全县建筑业协会筹备,架起政府与企业的沟通桥梁,协助做好建筑市场管理工作,引导建筑企业通力合作,优势互补,抱团取暖,形成综合竞争优势。 

  要在防范风险上下功夫。建筑企业一直是风险较高的领域,各建筑业企业要进一步增强风险意识,认真分析承建地市场形势、资金风险,提升应对能力。同时,住建部门要加强企业发展风险防控,规范企业管理行为,严厉打击转包、违法分包和挂靠等行为,全面落实工程质量终身责任,特别要强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工、监理单位的主体责任。 

  最后,我再强调一下春耕备耕工作,县农牧水局会同各乡镇、县工商局、县供销社,要在3月底前全面完成种子、苗木、化肥、农药等农用物资的组织、调运和储备工作,确保各种农作物按生产季节适时播种,为全年农业增产增收打好基础。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0