“法律政策进乡村”联席会议上的讲话
  

县人民政府副县长  马治国 

  2019年4月17日 

  同志们: 

  今天,在这里召开“法律政策进乡村”联席会议,主要任务是:全面总结上年“法律政策进乡村”工作,安排部署依法治县下步重点工作,不断深化法治理县建设。刚才民政局副局长胥晓丽细致解读了全县法律七进工作,特别是对“法律政策进乡村”工作任务进行了细化分解。民政局局长王翔阐述了此次联席会的目的和重要意义,也作了很好的讲话,讲得很全面,我完全赞同。借此机会,我就统筹推进全县法律政策进乡村工作讲三点意见。 

  一、要明确工作目标 

  法律政策进乡村是作为“法律七进”中一项重要工作,各乡镇、各有关部门要充分认识开展“法律政策进乡村”活动的重要性与必要性,增强责任感与使命感。确保能通过开展“法律政策进乡村(社区)”,增强群众法治意识,提高群众与党同心、与社会主义同向的思想自觉和行动自觉,进一步夯实藏区长治久安的法治基础和社会基础,爱国、团结、守法、感恩的社会氛围更加浓厚,基层治理办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序逐步形成。 

  二、要落实工作措施 

  (一)加强农村法制宣传教育事由县司法局牵头,各部门配合,《宪法》《土地承包法》《治安管理处罚法》《婚姻法》《合同法》等于农村生产生活相关的法律法规法律条文为基础,结合交通肇事罪、危险驾驶罪、盗窃罪、故意伤害罪等高发犯罪实际案例,利用农闲、赶集、节庆等时机开展法制宣传、放映法制电影、发放“双语”普法读物和普法宣传用品,编写“农村常用法律知识问答”送法进农家,定期或不定期开展法制讲座、“以案说法”等活动,提高农民群众依法维权的能力。事由县委组织部牵头,依托“农民夜校”,通过邀请法律顾问,开设以案说法课堂组织村(居)“两委”干部、党员、村(居)民小组长、村(居)民代表学习法律知识及习近平新时代中国特色社会主义思想,确保在每个村至少有1“法律明白人”三是由县委组织部负责,结合乡村(社区)村村响工程建设,在贫困村第一书记、驻村工作队员中遴选一批法治播报员,定期播报相关法律内容。四是由县人社局负责,利用农民工春节期间集中返乡、劳务技能培训、采挖药材等时机,开展劳动合同、安全生产等相关法律法规的宣传教育 

  (二)加强农民群众法律援助一是由各乡镇司法所和乡镇人民政府负责,及时了解农民群众的法律援助需求,向农村残疾人、五保户、困难户等弱势群体发放“法律援助卡”,开辟法律援助“绿色通道”,实行优先接待、优先审查、优先受理。二是由县司法局负责,全面推进一村一顾问工作,引导律师、公证员和基层法律服务人员主动担任村级自治组织的法律顾问,积极参与涉农信访接待,自觉介入农村重大项目建设的各个环节,为基层农村重大决策项目提供法律意见和建议,推动基层依法行政。 

  (三)加大涉农纠纷调处力度充分发挥乡镇司法所和各级人民调解组织的基础性作用,将人民调解作为服务农民群众的重头戏,及时化解以征地拆迁、两违整治、环境保护、土地承包、农民工工资拖欠为重点的涉法、涉政等矛盾纠纷,纠纷调解成功率要达到100%,做到农民群众合法利益纠纷“零冲突”。 

  (四)积极开展“依法治村(社区)示范村”“村民自治模范村”创建由县司法局、县民政局共同负责,要义建立健全党领导的村级民主自治机制为目标,以完善农村依法治理体系、加强农村基层民主政治建设为重点,以实施民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和提高村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督能力为主要内容,进一步规范完善村规民约、村务公开和民主管理制度,促进农村各项事业逐步走上规范化、法制化轨道,促进幸福美丽新村和农村社区建设。 

  (五)扎实推进基层依法治理工作。按照《四川省依法治村示范创建指导标准》,围绕组织建设、民主建设、法治建设、村规民约、和谐发展五个方面深入持久地开展依法治村示范创建活动。要把建立健全村规民约作为落实基层依法治理的重要抓手,各乡镇党委、政府要加强对规范完善村规民约工作的督促指导;各村要成立规范完善村规民约工作小组,依法科学制定村规民约。县委组织部要把制定村规民约作为加强基层服务型党组织建设重要措施,充分发挥党组织的领导核心作用和党员的示范带头作用。县民政局要做好牵头工作,抓住群众关注重点,加强对村规民约制定完善工作的跟踪督促。  

  二、细化工作要求  

  (一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要充分认识开展“法律进乡村”活动的重要性与必要性,增强责任感与使命感。要把“法律进乡村”作为“五”普法活动的重要载体,将法律政策宣传工作列入党委政府的重要议事日程开展工作,确保“法律进乡村”活动有效开展。 

  (二)加强协调配合。各部门要加强沟通协调,调动社会各方面的力量,经常性深入基层指导、检查、督促“法律进乡村”活动情况,使农村法制宣传教育形成领导重视、分工明确、积极参与、密切配合的格局。 

  )制定计划和制度。各镇、各有关部门要结合实际,制定“法律进乡村”具体实施方案、细则,明确目标任务和实施措施。要健全完善法制宣传教育工作责任制,做到年初有规划、年终有检查、年末有总结、档案有记录。这里强调下,请各乡镇、各部门要在本周五(4月19日)前将2018年“法律进乡村”工作总结经单位主要领导签字盖章后,报县民政局办公室,具体联系方式请会后与工作人员对接。 

  加强督查。民政局要按季度对依法治村(社区)和法律进乡村、进社区工作进行督查,加大对依法治村(社区)督查力度,使各项工作落到实处。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0