州委书记刘坪到理县宣传贯彻州委十一届五次全会精神

  刘坪在理县调研时强调

  以争先走在前的信心和勇气 推动省州决策部署落地落实开花结果

 

  9月27日,州委书记刘坪深入理县薛城镇南沟村走访已脱贫户,详细了解脱贫成果巩固和各项扶贫政策落实情况。记者 银琪 摄   

  9月26日至27日,州委书记刘坪到理县宣传贯彻州委十一届五次全会精神,对州情再次进行大学习、大讨论、大调研。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十一届三次全会精神为指导,全面学习贯彻落实州委十一届五次全会精神,以争先走在前的信心和勇气,推动省委、州委决策部署在理县落地落实、开花结果,切实为阿坝跨越发展和长治久安作出新的更大贡献。

  在理小路工程2标段项目部、毕棚沟、薛城镇南沟村、理县电子商务中心,刘坪实地查看重点项目建设、全域旅游发展、脱贫攻坚及基层组织建设、电子商务发展等情况,并前往已脱贫群众家中详细了解脱贫成果巩固和各项扶贫政策落实情况。他要求,要加快解决好项目建设要件批准和要素保障问题,不降低标准、不减少投入,把每条道路都打造成为精品旅游景观大道。要立足我州丰厚的民族文化优势,按照“内畅外联”“快进漫游”“安全高效”的要求,打造好景点、讲述好故事。要鼓励引导群众保留好传承了千百年的藏羌民居、民俗文化,为发展全域旅游实现兴业富民提供有力支撑;要用好电子商务发展先行先试的比较优势,加大对群众的培训指导力度,争取把蔬菜等大宗农特产品销售纳入电商物流体系;要把“合作社+基地+农户”模式搞好搞活,把农业实用技术培训送到田间地头、群众身边,和劳动人民一道用勤劳美丽的双手建设生态美丽、和谐幸福、富裕小康家园。

  在理县工作座谈会上,刘坪认真听取理县工作汇报,指出理县民族团结、班子团结、政治坚定、思路清晰,各项工作执行力强,全县发展态势好。州委十一届五次全会立足新时代新使命新要求,在认真分析理县资源禀赋、发展基础和优势条件的基础上,提出“支持理县建设全域旅游和乡村振兴示范地”的目标定位,是理县在新的历史起点上继续前进的战略目标。

  刘坪强调,全县上下要紧紧围绕新战略定位,深入学习贯彻州委全会精神,一要大力推进全域旅游示范地建设,坚持交通先行,构建旅游内环线,建成全域旅游交通;利用公路把重要旅游集镇和村庄串珠成线,打造全域旅游载体;赋予景区景点丰富的民族文化元素,培育全域旅游生命力;保持打假高压态势,重拳打击宰客等现象,规范全域旅游市场秩序。二要大力推动乡村振兴示范地建设,抓好产业培育,做大基地、做强企业、做响品牌,着力打造民族地区领先的农村电商示范县;抓好乡风文明建设,因时而变、随事而制 ,在春风化雨、润物无声中把文明乡风树立起来;抓好乡村环境整治,加快推进旅游城镇“五化工程”,深入开展农村人居环境整治,重点做好汶马高速施工工地沿线和G317沿线环境卫生整治。三要大力推进生态示范创建,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,坚决打赢生态文明建设攻坚战;大力实施岷江上游地区重大生态修复工程,加快推进杂谷脑河流域综合治理,坚决打赢干旱河谷综合治理攻坚战;坚持工程治理与生态修复相结合,坚决打赢地灾防治攻坚战;紧盯环保督察整改任务不放松,坚决打赢污染防治攻坚战。四要坚决推进干部作风转变,开展好联户联情、联寺联僧和法律七进的“两联一进”活动,密切联系群众增进党群干群感情;深入开展党风廉政建设,持续维护巩固好风清气正的政治生态;坚持党建引领夯实基层基础,抓好农村带头人队伍培养,以抓党建促乡村振兴。

  座谈会上,刘坪还就大力抓好安全生产、扫黑除恶、项目推进等四季度重点工作作出了部署。特别强调要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任,不断创新安全生产监管机制,压紧压实企业安全生产主体责任,坚守安全生产、食品药品安全、社会稳定“三条底线”,切实把安全生产责任制落实到每一个操作层面和具体责任人。国庆黄金周将至,各地要加强物资供应和市场监管,抓好水、电、油、气供应和食品药品安全工作,确保黄金周道路交通安全,保证假日旅游安全和服务质量。

  州委常委、副州长于泳,州级部门负责同志参加调研活动并就理县有关工作提了建议。理县党委、人大、政府、政协班子成员,县级部门负责同志,乡(镇)党委书记、乡(镇)长参加座谈会。

附件:
审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办