理县创业青年蒲恩亚在四川青年创新创业大赛中夺魁

  2018年10月18日—20日,“第五届“创青春”四川青年创新创业大赛暨第九届高校毕业生创业大赛决赛”在泸州市龙马潭区举行,由团州委推荐的创业青年——理县蒲恩亚的“阿菓家”原产递项目荣获2018年第五届“创青春”四川青年创新创业大赛暨第九届高校毕业生创业大赛金奖。 

  蒲恩亚是理县土生土长的羌族姑娘,几年前大学毕业后进入顺丰成都分公司工作,负责四川生鲜水果承运,做的第一件事就是把汶川的甜樱桃给带出大山2015年5月,她完成甜樱桃100万的承运额,解决了家乡农产品滞销问题,同时也积累了丰富的生鲜水果承运经验。到2015年底,她毅然选择回到家乡做起了电商,2016年蒲恩亚创办阿坝州原产递电子商务有限公司阿坝州原产递电子商务有限公司是利用互联网+农业模式,在网络销售阿坝州农产品的电子商务有限公司,开通网络零售、批发、一件代发等业务,是阿坝州第一家互联网农产品一站式供应商。阿坝州属于高海拔地区,光照充足,降雨少,盛产甜樱桃、枇杷、苹果、李子等水果。但由于交通物流体系不发达,以前这些特色水果很难走出大山,“家乡的水果包括青红脆李、车厘子、糖心苹果等,虽然品质好,但也曾因为销路不畅拿来喂猪,甚至直接烂在地里。所以我想为大家做点什么,能让大家在地里就将水果卖个好价钱。”蒲恩亚说这是触动她回乡创业的根本原因。 

  从2016年3月成立至今,不到三年的时间里,蒲恩亚先后获得阿坝州电子商务创业大赛获得一等奖、四川省电子商务创业大赛一等奖、阿坝州”农信杯“创业大赛一等奖…… 

  蒲恩亚作为90后返乡创业青年代表,在创业路上亲力亲为,吃苦耐劳,勇于创新。截至目前,已带动就业20余人,为当地农户做电商培训40余次,帮扶40多户贫困农户。 “在创业这条路上,在付出了很多却没有收获的时候,也曾经想过要放弃,但是我还是选择了坚持。我克服一时的困难来帮助家乡的农户们解决他们长期面临的水果滞销的困难,能够为他们增收,能够把家乡的水果卖到外面去,我觉得一切都值得。”说到未来,蒲恩亚希望有更多的创业青年能回到理县建设家乡,帮扶家乡的父老乡亲把理县优质农产品卖向全国。 

附件:
审核: 杨汝渊责编:朱嵩