理县2018年贫困对象退出州级验收暨党委政府脱贫成效考核反馈会召开
  10月29日上午,理县召开2018年贫困对象退出州级验收暨党委政府脱贫成效考核反馈会。州委常委、州总工会主席金吉昌主持会议,州人大常委会副主任李洪勇,州政府副秘书长、州扶贫移民局长靳东出席会议。县委副书记、县长王世伟参加会议并作表态发言。
 

  在作验收考核情况反馈时,验收考核组认为,理县脱贫攻坚工作组织领导有力、管理督促严格、履职尽责到位、发挥成效明显,脱贫攻坚各项工作取得明显成效,但同时也存一些问题和不足。验收考核组指出,从验收考核总体上来看,理县脱贫攻坚迈上了新的台阶,取得了决定性进展,成绩来之不易,经验弥足珍贵。五年来,理县农村面貌焕然一新,农业经济基础地位进一步巩固,农村公共服务能力有效提升,乡对治理水平不断提高,贫困群众获得感显著增强。这些成绩的取得,离不开各级党委政府的大力支持和社会各界的鼎力扶持,更离不开理县“四大班子”和各级干部群众的锐意进取、开拓创新、苦干实干。在看到成绩的同时,工作中存在的短坂也不容忽视。理县全县干部群众要进一步提高政治站位、大局意识和担当精神,充分认识脱贫攻坚是一项动态工程,按现行标准实现的脱贫还是低水平的脱贫,要把巩固脱贫成果,保持农村工作的连续性放在当前经济社会发展的大环境下去思考去谋划,牢国树立巩固脱贫攻坚成果就是抓发展机遇、抓民生改善、抓民心得失的意识,着力解决脱贫攻坚中还存在的深层次问题,着力克服消极厌战情绪和力度递减思想,着力加强干部队伍作风建设和能力锻造,以脱贫攻坚的丰硕成果为全县经济社会的快速发展激发潜能、增添后劲。 

  考核验收组希望,理县下一步工作中着力做好三个方面的工作:一是雷厉风行解决问题,巩固脱贫攻坚成果。从思想认识、宣传引导、激发内生动力、壮大产业发展、夯实基础设施等方面着手,巩固好脱贫攻坚成果。二是精心提炼成果,大力展示脱贫成效。理县作为第一批“摘帽”县,在推进工作中有很多独特的举措和做法,基层干部群众中也涌现出很多感人的事迹和案例,要在这方面加强提炼宣传,充分展示理县脱贫攻坚通过近五年的努力所取得的一系列成效。三是瞄准目标奋力前行,夺取乡村振兴新胜利。理县各级要立足于州委对“全域旅游和乡村振兴示范地”的定位,以决战脱贫攻坚的士气和干劲,在推进乡村振兴的道路上取得新胜利,为全州其他县市起好头、作好表率。 

  会上,王世伟代表县委、县政府及全县4.6万藏羌汉各族干部群众,对考核验收组几天来对我县的脱贫攻坚工作仔细检查、验收表示感谢,并作了表态发言。他表示,理县将对验收考核组反馈的问题,主动认领,深刻体会,切实把认识和行动统一到整改要求上来,认真分析问题,深刻剖析根源,拿出切实可行、行之有效的措施来查漏补缺,真正把整改的过程变成促进工作的过程;同时始终坚持“问题就是最大的财富”理念,对问题、意见、建议和要求分类汇总,逐项梳理,并实行“销号”管理,以书记、县长总负责,联系乡镇第一书记、乡镇联系领导按照既定分工负责抓好联系乡镇、村整改工作,做到整改一个就销号一个;坚持把此次验收考核作为推动脱贫奔康的新起点、新动力,拓展好、运用好验收考核成果,持续抓好精准脱贫“巩固”和“深化”。 紧扣州委将理县打造成为“全域旅游和乡村振兴示范地”的定位和我县“三地一区”目标,同心同德、接力奋斗,攻坚克难、久久为功,努力奋勇争先、走在前列,为加快建成“一州两区三家园”贡献理县力量、理县智慧。 

  会上,州委常委、州总工会主席金吉昌作重要讲话,金吉昌指出,理县作为“摘帽”县,在下一步阶段工作中要持续巩固脱贫攻坚成果,进一步查找不足补齐短板,要抓住村集体经济发展壮大、群众致富增收、提高群众获得感和满意度这三个切入点,做实做细各项工作。金吉昌要求,理县县委、政府要立足于“全域旅游和乡村振兴示范地”的定位,在推进生态产业、全域旅游、乡村振兴等方面统筹协调,进一步做好农旅互动这篇文章,推动乡村旅游经营理念、经营方式实现转变提升。 

  葛永兰、王勇、雍军、郑子强、吴勇刚、甘元明、余宁、索朗永忠、程继军和在家的副县级领导、州验收考核组全体成员、县级22个扶贫专项牵头部门、各乡镇主要负责人,县脱贫攻坚办全体成员参加会议。  

附件:
审核: 杨汝渊责编:杨会