理县召开中国共产党理县第十二届委员会第五次全体会议

  中国共产党理县第十二届委员会第五次全体会议,于2018年9月30日在理县举行。出席全会的有,县委委员33人,候补县委委员6人。县纪委委员、部分党代表、人大代表、政协委员、老干部代表和村支部书记代表等有关同志列席会议。

  全会充分肯定了县委十二届四次全会以来县委常委会的工作。一致认为,县委十二届四次全会以来,在州委的坚强领导下,县委团结带领全县各族干部群众,坚定“奋勇争先、走在前列”的工作取向,深入学习党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,全方位、全领域、全覆盖开展“大学习、大讨论、大调研”活动,扎实开展“感恩奋进年”活动,着力抓实“六项中心工作”,加快推进“三地一区”建设,取得了生态经济稳步发展、脱贫攻坚顺利摘帽、稳定大局持续向好、生态环境更加优质的显著成效。

  全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列生态文明建设和治藏兴藏的新理念新思想新战略,为新时代推动生态文明建设提供了强大的思想武器和行动纲领。全县各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终铭记、永远保持与党同心、对党绝对忠诚的政治定力,坚定不移地以习近平生态文明思想引领发展,坚定不移地以习近平治藏兴藏方略增进团结,正确认识和研判当前形势,坚决有力扛起加快推进生态文明建设和生态环境保护的政治责任,把维护民族团结促进社会和谐作为政治担当,以奋勇争先的决心和闯劲担负起时代赋予理县的新使命。

  全会强调,省委十一届三次全会对四川贯彻落实党的十九大决策和习近平总书记关于四川工作重要论述作出了全方位部署,吹响了新时代治蜀兴川的集结号。州委十一届五次全会立足实际,旗帜鲜明地提出了贯彻习近平生态文明思想和省委十一届三次全会决策部署的阿坝目标、阿坝路径。将理县纳入东南绿色经济先行示范带,提出建设全域旅游和乡村振兴示范地的新要求,充分体现了州委对理县的信任和鞭策。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领会省委的战略谋划和州委对理县新的定位,增强“逆水行舟、不进则退”的紧迫感,保持专注生态发展的定力,坚定不移地以省委十一届三次全会精神提振信心,以州委十一届五次全会要求争创样板,坚持一张蓝图绘到底的政治态度和久久为功的政治情怀,顺应群众期盼,以强有力的举措保证省委州委决策部署在理县落地生根、开花结果,为把理县建设得更加美好砥砺前行、奋勇争先。

  全会指出,当前,理县正处于由小农经济向生态经济转变,由脱贫向奔康转变的历史转折点。要充分发挥连接成都和红原机场的2个两小时经济圈的区位优势、多元交融的民族文化优势、资源富集自然秀美的生态优势多重叠加效应,准确把握中央加大对革命老区、民族地区、深度贫困地区支持力度的历史机遇,准确把握东西部扶贫协作和对口支援、省内对口帮扶、省级定点帮扶等政策机遇,坚定“奋勇争先、走在前列”的主基调不改变,坚定民族团结进步福地、川西北阿坝生态示范区先行地、全域旅游和乡村振兴示范地和绿色生态产品供给区“三地一区”的战略目标不懈怠,着力构建“一廊四片”的区域发展格局,全面描绘“全域生态、建设美丽理县,全域旅游、建设小康理县,全域振兴、建设幸福理县”的美好愿景,奋力推动理县各项事业迈上更高水平,为川西北阿坝生态示范区建设作出理县贡献。

  全会指出,要围绕“全域旅游”,深化“四片联动”,突出区域协同,注重融合发展,建设小康理县,为“阿坝创建国家全域旅游示范区”交出理县答卷。要按照“区位相邻、资源相似、功能相近”的原则,突出毕棚沟、古尔沟温泉、桃坪-甘堡等核心景区的辐射带动作用,因地制宜、分片推进、统筹联动,着力打造东部羌文化体验和休闲旅游示范片、南部产城相融和品牌旅游示范片、西部红叶温泉和冰雪娱乐示范片、北部户外运动和体旅融合示范片,推动形成特色鲜明、功能互补、区域协同的联动发展态势。要推出“旅游+生态观光”、“旅游+农耕体验”、“旅游+藏羌文化”、“旅游+休闲康养”、“旅游+户外体育”产品,形成全域、全时、立体、多元全域旅游格局。要强化旅游市场综合整治,完善各类配套设施,引导全民增强旅游服务意识,不断提高旅游综合服务能力。

  全会指出,要围绕“全域振兴”,注重“一廊串点”,彰显特色魅力,强化示范带动,建设幸福理县,为“阿坝建设富裕小康家园”探索理县模式。要按照“宜农则农、宜旅则旅、宜文则文”布局,大力夯实产业基础,着力完善要素配套,全力巩固脱贫成果,致力强化公共保障,充分凸显藏羌民俗村落的综合功能,把理县的藏寨羌乡建设成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁、留得下记忆”的幸福美丽家园。要鼓励支持民间文艺团队发展,加强优秀传统民族文化挖掘传承,广泛开展文化惠民活动,丰富文化产品供给,努力满足群众日益增长的文化生活需求,加快构建人心归聚、守望相助、精神相依的共同家园。要着力培养一批带动能力强、有一技之长的“土专家”“田秀才”和农村致富带头人,积极支持高校毕业生返乡创业,鼓励理县籍在外经商人士回乡投资兴业,吸纳引进专业紧缺人才、农村骨干人才,为理县农业增效、农民增收注入强劲动力。

  全会指出,要围绕“全域生态”,建好“三线一单”,健全体制机制,强化综合治理,建设美丽理县,为“阿坝创建国家生态建设示范区和建设生态美丽家园”负起理县责任。要明确生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,严格产业准入负面清单,建立完善退出机制,以最严的制度约束从源头上守护生态安全。要坚持工程治理与生态治理相结合,持续巩固天然林保护和退耕还林(草)成果,深化推进“绿化全县”行动,加大环境监测和执法力度,深入实施大气、水、土壤污染防治,推进城乡污水垃圾处理设施建设与改造,加强土壤面源治理,让理县的天更蓝、水更清、土更净。要强化环保法律法规宣传,引导鼓励全民参与环境保护,构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,形成全县上下“共抓环境保护、共守蓝天白云”的格局。

  全会指出,要坚持“共建共治”,促进团结和谐,为“阿坝创建全国民族团结进步示范州和建设和谐幸福家园”做出理县贡献。要以省级文明城市和民族团结进步示范县创建为统揽,深入践行社会主义核心价值观,持续加强爱国主义思想教育、民族团结进步教育、感恩奋进主题教育,不断巩固民族和睦、宗教和顺、社会和谐的大好局面。要深化“法治正行、德治润心、自治聚力”三治融合的基层治理体系建设,弘扬传承“尚法守制、孝善和俭、爱党爱国、自立自强”的良好风气,让全县群众共享物质富裕、精神富足的幸福生活,为实现全面小康提供更持久的力量。

  全会指出,要推动“四向通达”,促进开放合作,为“阿坝拓展全域开放新态势”激发理县动能。要按照“提升东西、打通南北、畅通内环、连接外环”的思路,打造汶马高速、国道317线“两轴”最美景观大道,加快理小路、理黑路、理茂路“三支”生态景观通道建设,推动米亚罗至上孟县域“环线”景观通道建设,强化乡村道路提档升级,构建“内联外畅、四向通达、安全便捷、快旅慢游”的“两轴三支一环线”畅通旅游格局。要丰富合作平台,拓展开放空间,主动加强与周边市县、遂宁对口帮扶、浙江东西协作的沟通联动,建立全方位、宽领域、多层次的联结机制,最大限度激发各方的积极性和创造性,加快形成资源共享、优势互补的共赢发展态势。

  全会指出,要全面强化党建的先锋引领作用,以从严治党的本心和狠劲提升党的执政新本领。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,常态开展“两学一做”、“大学习、大讨论、大调研”等系列活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面提升思想政治引领力。要突出基层组织政治功能,全面加强基层组织调研分析,全面开展“先锋堡垒、全域提升”攻坚行动,常态整顿软弱涣散基层党组织,深化基层组织带头人队伍建设,全面提升基层组织组织力。要始终鲜明“三重三干”用人导向,严格落实“五个从严、五个表率、五个过硬”要求,逗硬执行干部能上能下规定,建立完善干部容错纠错机制,健全正向激励机制,全面提升干部队伍战斗力。要全面落实和履行党风廉政“两个责任”,综合运用监督执纪四种形态,强化廉政警示教育,深化正风肃纪专项整治,全面提升反腐倡廉持久力。

  全会强调,深入学习贯彻习近平生态文明思想、省州全会和县委十二届五次全会精神是当前及今后一个时期的重要政治任务,全县各级党组织和广大党员干部要深入学习、准确把握精神实质,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,迅速组织传达学习、教育培训、宣传宣讲,坚持目标导向,明确责任分工,全力推动思想大解放、作风大转变、工作大落实,确保中央、省州和县委决策部署的落地落实。

  全会号召,全县上下要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以奋勇争先的决心和闯劲担负起时代赋予理县的新使命,准确把握州委关于建设东南绿色经济示范带的战略部署,以走在前列的信心和拼劲迈上“幸福美丽小康理县”的新征程,紧紧围绕州委关于打造全域旅游和乡村振兴示范地的县域定位,以感恩奋进的初心和干劲构建高质量发展的新格局,全面强化党建的先锋引领作用,以从严治党的本心和狠劲提升党的执政新本领,始终鲜明责任倒逼的工作导向,以崇尚实干的恒心和韧劲展现重整行装再出发的新气象,凝聚共识、形成合力,以时不我待的精神和拼搏进取的斗志,全面推动县委各项决策部署落地见效,真抓实干、埋头苦干,向党和人民交出一份经得起历史检验的合格答卷!

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0