理县古尔沟镇入选四川第二批省级特色小城镇

  近日,经四川省小城镇建设领导小组办公室组织相关部门和专家评审,并经现场复核最终认定41个镇为第二批省级特色小城镇,41个镇中,理县古尔沟镇赫然在列。 

  四川省级特色小镇从2017年3月启动申报评选,入选省级特色小镇除了满足国家培育特色小镇时提出的应当具有特色鲜明的产业形态、和谐美丽的宜居环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务、充满活力的体制机制等要求外,四川着重要求在宜居环境、产业形态两大方面具备一定的特色和优势。 

  据了解,古尔沟镇位于理县县城西部杂谷脑河上游,全镇幅员面积 547.9 平方公里,以嘉绒藏族为主,羌、汉多族杂居为特色,是典型的少数民族聚居地。境内的古尔沟温泉,早在1994年就被评为了四川省优质名泉,是中国西部少有的集浴用、饮用、疗用三种功能于一体的天然热质矿泉。古尔沟镇矗立在川西高原与成都平原的交汇点上,享有得天独厚的地理优势,是链接平原和高原的民族走廊。 

  近年来,古尔沟镇依托温泉、红叶等资源禀赋,突出旅游“中憩站”建设,逐步完成多功能、多档次的古尔沟温泉体验地建设。同时,坚持用文化塑造城镇之魂,秉承保护与开发并重的理念,深入挖掘人文、历史内涵,聚焦温泉产业链条,全方位植入文化基因,打造独具嘉绒藏族特色的文化标识和形象特征。下一步,古尔沟将进一步拉长旅游产业链条,充分发挥木城沟温泉小镇的带动作用,以旅游消费升级带动旅游产业升级,加快构建“温泉+度假”、“养生+度假”、“娱乐+度假”、“观光+度假”、“文化+度假”的“5+度假”发展模式,全力打造中国最具魅力的温泉旅游度假胜地。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:朱嵩
分享到:
0