2018四川红叶生态旅游节(分会场)暨理县米亚罗红叶温泉节开幕

    以成都为中心往西200公里,川西高原2018年的秋色,从理县展开。11月5日,2018四川红叶生态旅游节(分会场)暨理县米亚罗红叶温泉节迎宾晚会在此举行,随后拉开一年一度米亚罗红叶温泉节的序幕。在岁岁热烈的层林尽染里,今年的红叶节,格外弥漫着硕果累累的味道——今年7月31日,四川省政府常务会议批准包括理县在内的15个县退出贫困县序列。在这样的背景下,今年的红叶节,除了是美景美人美食的狂欢之节日外,更添丰收意味。 

5日晚,着藏羌传统服饰的表演者们陆续入场,在蓝天白云彩林环抱的山水间起舞。传统锅庄基础上的创新舞蹈,除了一以贯之的“天人合一”的朴素民族精神外,在这高原净土之上,更展现了理县各族同胞在长期奋斗最终成功脱贫后的丰收喜悦,以及对各界援手的感激之情。 

   “丰收总是伴随着奋斗。”理县县委书记依当措说,数年来的不懈努力,以及包括省内外多个援助城市的无私支援,让理县近年来的风貌有了极大的变化,“截至2017年底,我们理县有1170户贫困户,共计4259人实现了‘两不愁、三保障’,在这条脱贫奔康的路上,以一年一度的温泉红叶节为代表的全域旅游产业,是带动全县人民致富增收的主要载体。” 在今年红叶温泉节上,理县对援建理县脱贫攻坚工作的省市送上了锦旗。自2014年起,从羌乡到藏寨,从河谷到高山,理县脱贫攻坚的生动实践持续展开,其中,节庆活动一直是促进农文旅深度融合的重要切入点。 

 

    在这几年脱贫攻坚的工作中,发展全域旅游已成为长远支柱产业和推动民生发展、提升治理能力、促进民族团结的先导性产业。理县按照“优势突出、特色鲜明、因地制宜”的原则,以打造“旅游+”系列融合旅游产品为抓手,丰富旅游业态,全域、全时、立体、多元的全域旅游格局已逐步形成。截止2018年9月底,全县共接待游客341万人次,同比增长28.3%;实现社会旅游总收入22亿元,同比增长28.6%。 

    今年上半年,理县成功承办全省民族地区全面小康与乡村振兴座谈会,薛城镇获全省乡村振兴规划示范镇的殊荣,州委明确将理县定位为全域旅游和乡村振兴示范地,理县发展路径得到了国家、省州的充分肯定。在发展全域旅游的同时,理县以薛城乡村振兴试点镇为引领,按照“多规合一、绿色生态、城乡融合、因地制宜、彰显特色”的理念、“宜农则农、宜旅则旅、宜文则文”的布局有效推动乡村振兴的发展。如今,理县经济发展水平稳步提高农村产业发展势头良好,农村电子商务加快发展,区位交通逐步改善公共设施加快完善精准扶贫精准脱贫成效显著幸福美丽新村建设扎实推进……理县以全域旅游统筹产业发展,以产业振兴促进乡村振兴,“宜业宜居宜游”的乡村振兴理县模式正在为全州乡村振兴作出理县示范。 

    “三治融合”建设文明和谐新村,打通了基层治理的最后一公里,让文明乡风在4318平方公里的理县大地上落地生根、开花结果;围绕建设全域旅游和乡村振兴示范地的战略目标和“一廊四片”的区域布局,理县的藏寨羌乡正建设成为“宜业宜居宜游”乡村升级版,让更多居民共享发展红利,写好建设幸福美丽小康新理县的合格答卷。 

    据了解,2011年举办震后第一届红叶温泉节以来,理县已连续举办了届红叶温泉节。本届红叶温泉节以“多彩理县情、欢乐吉祥谷”为主题,按照“政府引导 市场运作 群众参与 游客体验”的原则,旨在通过活动的举办,深入贯彻落实省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神,弘扬、传承和保护藏羌民族文化,推进理县全域旅游发展,对外展示理县优美的自然风光和丰厚的民族文化,促使文化旅游深度融合发展,打造米亚罗红叶温泉名片,打响乡村文化旅游品牌,切实带动群众增收致富。期间,还将举办2018-2019阿坝州冰雪旅游季开幕式暨2018理县嘉绒若木纽节。 

    如今,“赏红叶、浴温泉、住寨子、体验藏羌风情”已成为理县旅游的一张靓丽名片,吸引了许多游客慕名而来。正值五彩树叶与皑皑雪山交相辉映的时节,理县境内枫叶流丹、层林尽染,多彩画卷跃入眼帘,看不完赏不尽的美色美景,说不完道不尽的民风民俗,诠释着理县“吉祥之地”的深刻内涵。 

    感恩与奋进,是2018年红叶温泉节的关键词。发展之路永不停歇,未来仍有长路要坚韧跋涉,而在这条路上,理县人的自我奋斗、各方援助之手,联同民族团结的拳拳深情厚谊,将“吉祥之地”往前推进,待明年又明年,丰收之歌将绵绵不绝。花开眼前,云移天边,但看理县四季争辉,吉祥河谷的幸福之花长盛不衰。 

  

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:理县人民政府信息公开办
分享到:
0