冰雪不遥远,四川省首届全民健身冰雪季邀你“雪战到底”
  随着2022北京冬奥会临近和“三亿人参与冰雪运动”的目标驱动,冰雪运动离我们不再遥远。1月26日上午10:30四川省首届全民健身冰雪季活动暨新浪杯高山滑雪公开赛(理县鹧鸪山站)在阿坝州理县鹧鸪山雪场盛大开幕。 

 

  四川省首届全民健身冰雪季活动旨在切实普及冬季体育项目,进一步推进冰雪运动健康发展,全民参与冰雪满足群众多样化体育文化需求推动全民健身和全民健康深度融合,提升国民身体素质,促进国民经济持续健康发展加快四川省冬季冰雪产业转型升级。 

  国家体育总局四川省体育局阿坝州人民政府、中共理县县委、理县人民政府等相关领导和嘉宾应邀出席开幕式。阿坝州体育局局长袁礼忠,担任开幕式的嘉宾主持。中共理县县委书记依当措、阿坝州人民政府副州长葛宁新浪体育商业化负责人赵迪四川省体育局副局长季涛国家体育总局冬季运动管理中心竞赛部部长李东岩均在开幕式作了致辞。最后,出席活动领导与嘉宾共同触发启动装置宣告了四川省首届全民健身冰雪季活动正式启动。同时,全省各大雪场、冰场也将加入冰雪季活动的行列,标志着冰雪运动在四川的普及、推广有了更多的可能。 

  正如理县县委书记依当措在致辞中所说,此次全民冰雪季,是继去年阿坝冰雪运动之旅后,理县承办的又一项重大活动,这充分体现了国家、省州对理县发展冰雪运动的高度信任,更加坚定了理县发展体验型、参与型、互动型全域旅游的战略定力。通过此次活动的举办,通过各级领导、各界来宾的口口相传,必将有力推动理县冰雪运动旅游发展,必将全面展示理县全域旅游形象,必将有效提升理县旅游的知名度和美誉度,对推动脱贫奔康、乡村振兴将起到重要作用。 

  四川省首届全民健身冰雪季主要分为冰季与雪季。其中,1月至3月为雪季,通过雪场举办的各种互动性的活动及赛事,倡导全民参与,扩大雪上项目的体验人群;2月至3月为冰季,通过进学校活动,组织学生观看比赛以普及冰上运动的基础知识。同时结合省内各大冰场的体验性、表演性活动,带动青少年对冰上运动的兴趣。 

  值得关注的是,首次登陆四川的新浪杯高山滑雪公开赛(理县鹧鸪山站),在开幕仪式结束后也正式开赛。伴随着热烈的掌声和欢呼声,参赛选手们整装待发,开启“炫技”功能,各显神通,雪战到底。 

  下午14:30,四川省首届全民健身冰雪季活动冰雪论坛在理县古尔沟华美达酒店隆重召开。国内冰雪运动、冰雪产业方面的权威人士及知名企业代表将出席论坛,分享对冰雪产业的认识,并从产业的眼光、产业的角度来分享滑雪赛事的传播及商业化运营模式等五大热点话题。通过与会领导、嘉宾建言献策,汇聚各方智慧,给了理县、阿坝乃至四川一个更明确的冰雪发展思路,加快了开辟一条具有四川特色的冰雪产业发展道路的进程。 

  据了解,理县地处藏羌文化走廊的腹心地带,得天独厚的资源优势,底蕴深厚的藏羌文化,孕育了吉祥之地、理想之县,县境内既有四季山水毕棚沟、红叶胜地米亚罗、康养圣地古尔沟温泉、户外天堂孟屯河谷等原始生态风光,又有桃坪羌寨、甘堡藏寨、薛城古镇等系列人文景观,是一个典型的休闲度假、康养运动的旅游目的地。 

  近年来,理县坚定贯彻习近平总书记关于大力发展冰雪运动、加快发展全域旅游的重要指示,在推动桃坪羌寨甘堡藏寨、毕棚沟景区、古尔沟温泉小镇等重点景区建设的同时,把冰雪运动作为促进全民健康、发展全域旅游的重要载体,全力打造鹧鸪山滑雪、毕棚沟嬉雪、孟屯河谷玩雪等冰雪旅游集群,大力举办半脊峰登山、半程马拉松、高山滑雪等户外运动赛事,不断丰富理县全域旅游业态,形成了“春观花、夏避暑、秋赏红叶、冬玩冰雪、体验藏羌风情”的旅游品牌,造就了“淡季不淡、旺季更旺、四季同热”的全域旅游发展态势,吸引了众多游客前往理县观光度假、休闲娱乐、运动健身,全域旅游已经成为拉动理县经济增长、助力精准脱贫奔康、促进民族团结进步的重要支撑。 

  探索滑雪的神秘,坚守滑雪的精神,2019,鹧鸪山自然公园等候你来雪上酣战!古老的藏羌文化,秀丽的山水风光,2019,阿坝州理县静候你来邂逅一场冰雪奇缘! 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0