理县卫生健康局“四举措”助推健康扶贫工作

  为深入推进健康扶贫工作,提高贫困群众获得感县卫健局找重点、抓要害,项举措助推健康扶贫工作开展。 

  一是完善“两保三基金三救助”的贫困人口医疗保障兜底保障,全覆盖落实“先诊疗后结算”、“一站式”报销服务制度和家庭医生签约服务,优先落实贫困人口“十免四补助”,最终使贫困患者县域内住院、慢性病门诊,依归转诊至县域外医疗维持费用严格控制在5%以内,就医负担大幅下降 

  二是全面实施医疗机构“填平补齐”工程,抓好医疗机构设施设备提升行动,全面提升医疗卫生服务能力,13个建制乡镇卫生院、36个贫困村卫生室全部达标每个村都有合格村医,有基本医疗药品、器械。 

  三是实施贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,优化贫困人口基本公共卫生服务,全面推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜 

  四是强化疾病预防控制,对贫困妇女儿童和老年人等重点人群实施精准健康管理。 

  截止目前,县域内贫困户患者门诊832人次,减免一般诊疗费4614元贫困患者县域内住院173人次,住院总费用44.70万元县域内实际报销(城乡医保、大病保险、补充保险)42.86万元,个人自付费用1.8万元,贫困患者实际自费费用控制在5%以内累计使用县级卫生扶贫基金237.1551万元,累计受益1357人次。 

附件:
审核: 杨汝渊责编:朱嵩