当前位置: 首页 / 政务动态

理县召开2020年全县宣传思想工作会议

发布时间:2020-03-11
字体:
分享到:

3月10日,2020年全县宣传思想工作会议在县委六楼会议室召开。会议主要目的是深入贯彻落实中央、省州关于宣传思想工作的重要决策部署,总结经验、查摆问题,推动宣传思想工作迈上新台阶、实现新发展,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”提供强大思想保证、舆论支持和精神动力。县委书记依当措出席会议并作讲话。县委副书记、县长王世伟主持会议。县委副书记雍军、郑子强、吴勇刚出席会议。


依当措指出,近年来,县委始终高度重视宣传工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的系列重要讲话精神及中央、省州决策部署,全县宣传思想文化战线的各级干部因势而谋、顺势而为,做了大量卓有成效的工作,全县呈现出理论武装扎实推进、舆论引导坚强有力、文明建设不断深化、文化事业进一步繁荣的良好局面。


依当措强调,要进一步提升对宣传思想工作重要性的认识。宣传思想文化工作是党的建设一项重要组成部分,关系到党的执政根基,关系到社会大局稳定,关系到方向偏不偏,目标变不变,路径错不错。全县上下要认识到宣传思想工作的重要性,把宣传思想工作抓好很多工作就事半功倍,很多困难会迎刃而解。


依当措强调,要深刻认识宣传思想工作当前面临的形势。宣传思想文化工作必须要有政治性、目标性、导向性,要围绕党中央的决策部署,举好旗帜、讲好故事、树好形象、聚好人心;要讲好政策、讲好法规、讲好发展、讲好勤劳致富的故事、讲好积极向上的氛围、讲好理县的担当,讲好维护家园的责任;要围绕维护稳定、经济发展、生态保护、疫情防控、重大项目推进、理县人的精气神,做深功夫、做细功夫,真正发挥宣传思想工作的教育性、引导性、渗透力,让群众了解、理解和支持党委政府的工作,让人民群众有认同度、参与感、归属感。


依当措强调,要围绕中心、服务大局去抓宣传思想文化工作。发动全县上下,围绕红军长征精神、抗震救灾精神和灾后重建精神、五屯屯兵精神、老一辈理县人精神的理县“四大精神”,讲理县人抗震救灾和灾后重建的故事;讲理县人脱贫攻坚的故事;讲理县人众志成城防控疫情的故事;讲理县围绕中心、服务大局、建好美丽家园的故事;讲理县全域旅游的故事;讲理县民族团结积极向上的故事;讲理县干部强化责任担当、转变作风、深入基层的故事;讲理县群众不畏环境条件恶劣、勤劳勇敢、发家致富的故事,通过这种有温度、有方向、有生命力的故事讲解,进一步凝聚人心、树立信心。

依当措强调,要强化责任落实。各级党委(党组)是抓好意识形态和宣传思想文化工作的主体责任人和具体责任人,要充分认识做好宣传思想工作的极端重要性,强化责任落实,把原则要求具体化,把目标任务项目化,牢牢掌握工作的领导权和主动权,做得好的该表扬表扬、该加分加分,做的不好的该通报通报、该问责问责、该调整调整,县委坚决支持相关部门牵头抓总,督促落实相关工作,对不执行、不落实、不推进的单位进行严肃处理,以此全力推进全县各项工作。

就如何贯彻落实会议精神,抓好全县宣传思想工作,王世伟提出了深刻领会、统一思想,切实将广大干部群众的思想和行动统一到中央、省委、州委和县委的决策部署上来,自觉增强做好宣传思想工作的使命感和责任感;增强意识、抓好落实,增强“行动自觉”和“实干精神”,把宣传思想工作牢牢抓在手上、落实在行动上,确保各项决策部署不折不扣落实;跟踪督导、确保实效,将宣传思想工作纳入目标考核,实施严格的绩效管理,确保各项任务真正落地见效三点要求。

会议明确了2020年宣传思想工作要强化“一个引领”,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会、州委十一届八次全会和县委十二届六次精神。贯穿“一条主线”,即把营造决胜全面建成小康社会、决战精准脱贫攻坚浓厚氛围作为主线贯穿全年宣传文化工作。做实“八大工程”,即抓理论武装工程,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;抓舆论引导工程,做大做强主流思想舆论;抓对外宣传工程,树立幸福美丽小康理县良好形象;抓网络安全工程,营造积极正面清朗的网络空间;抓文明实践工程,让社会主义核心价值观成为人们的情感认同和行为习惯;抓文化繁荣工程,推进文化产业文化事业提质增效;抓意识形态工程,牢牢掌握工作领导权主动权;抓制度建设工程,推动宣传思想工作治理体系和治理能力现代化。

会议还传达了全国、全省、全州宣传部长会议精神,讨论了2020年全县宣传思想工作要点,安排部署了2020年全县宣传思想工作具体任务。

县级相关部门主要负责同志;各乡镇主要负责同志和分管负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页