当前位置: 首页 / 政务动态

全州政协提案办理协商工作座谈会在理县召开

发布时间:2020-07-20
字体:
访问量:
分享到:

7月16日,全州政协提案办理协商工作座谈会在我县召开,州政协党组成员、副主席陈福生出席会议并讲话,县委副书记、县长王世伟致辞。


会议贯彻落实习近平总书记、中共中央和全国政协关于做好新时代提案工作的新部署新要求的系列举措,总结交流工作经验,讨论修订《政协阿坝州委员会提案工作条例》,汶川县、理县、红原县对提案特色工作和亮点工作进行交流发言。


陈福生表示,政协提案是健全社会主义协商民主制度的重要形式和途径,提案办理协商也成为了政协工作的重要抓手,是密切联系群众的重要途径、是促进党和政府科学民主决策的重要方式、是实现社会各界有序政治参与的重要渠道。近年来,全州政协积极探索提案办理协商工作,坚持把协商贯穿于“提出、立案、办理、督办”各个环节,以协商带动和促进提案办理工作,让提案人更好地参与公共决策和政治生活,实现提案的价值最大化,最终将提案转化为推动经济社会发展的力量等方面。


为提高我州政协提案的办理质量,陈福生要求,一要在协商制度的规范性建设上下功夫,修订好提案工作条例、完善制度体系;二要在提案选题上下功夫,做好委员选题引导,围绕大局选提案;三要在所提建议上下功夫,提出既符合法规政策,又具有操作性的建议措施;四要在集体提案上下功夫,综合多数委员智慧;五要在促进协商主体间的联动上下功夫,形成合作互补的良好格局,强化监督责任、双向发力;六要在创新提案办理协商的形式上下功夫,积极探索提案办理协商新形式;七要在加强协商主体能力建设上下功夫,加强党的建设,充分发挥领导核心作用,引领提案工作始终保持正确的政治方向、提升协商能力,强化知情服务、增强办理工作透明度、强化办理责任制,切实通过思想交流、工作交流、信息交流和感情交流有效协商。


王世伟在致辞中代表县“四套班子”及全县4.6万干部群众,向出席会议的领导表示欢迎。他表示,下一步,我县将继续坚决贯彻落实中央、省、州关于政协工作的各项决策部署,以此次会议为契机,认真学习兄弟县市的先进经验,不断改进方法、规范程序、增添措施、提高效率,不折不扣地把政协提案办理好、落实好、答复好,更好地发挥政协提案在推动经济社会高质量发展的积极作用。


各县(市)政协分管提案工作副主席、提案委主任、副主任;州委、州政府办公室分管提案办理工作负责人、经办人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息