当前位置: 首页 / 部门动态

永康“保送”理县高半山果蔬 种植户增收近千万

发布时间:2020-09-24
字体:
访问量:
分享到:

22日是第三个“中国农民丰收节”,对于理县高半山的农民来说,他们不仅收获了丰收的果实,更感受到了“小康生活”的甜蜜。近年来,通过永康市的资金援助,理县的果蔬种植实现提质增效,理县的高半山农户逐渐脱贫奔康。

在通化乡院子村,村民梁立光种了一亩地的李子、樱桃、青菜。以往,李子和樱桃摘完后土地就一直闲置,现在却还有一批辣椒可以收。

“都是政府给的苗子,是浙江给的资金,真的很感谢东西扶贫的项目。”村民梁立光说,刚开始种青脆李的那一年,由于村里交通不便,一分钱也没赚到,果子就落光了。现在通过永康市的对口帮扶,政府送了辣椒苗子,推广套种,还组织集中收购,每年能增收一万元左右。

目前,在永康市和东阳等结对地区的帮扶下,理县高半山3万亩田地的果蔬农户大多数已经像梁立光这样可以自给自足,有些农户更是提前走上了致富路。

桃坪镇的佳山村是当地有名的果蔬种植地,村民杨伟正打理着三十亩水果基地。这几天正是红富士苹果摘袋的季节。

早些年他只知道种土豆、种玉米,一年下来基本上没什么收入。近些年,通过永康市的协作资金帮扶和高半山产业优化指导,政府送来了红富士种苗,还送来免费的套袋、有机肥等物资,这两年他的水果基地连年丰收。杨伟兴奋的说:“红富士苹果丰产那一年,能收六七万斤,年年都不愁卖,高的可以卖十多块一斤。”

现在,杨伟扩大了种植规模,种上了红樱桃、红脆李。他还先后两次到永康、东阳等地学习交流红富士种植技术,对接订单。2019年,他的水果销售额超过40万元。

看着满园的果子,杨伟十分感慨:“自从政府引进了新品种,新技术,我们的日子就一天比一天好了。”

在对口帮扶过程中,永康市紧盯理县高半山产业发展,帮助理县高半山优化产业结构,打造高半山果蔬基地,为理县带来950万元的增收,惠及村民906户3419人。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息