当前位置: 首页 / 乡镇动态

古尔沟镇以两联一进为抓手 提升村民环保意识

发布时间:2021-08-27
字体:
访问量:
分享到:

为切实提升村民环保意识,古尔沟镇以“两联一进”群众工作全覆盖为抓手,联合县联系单位,采取多种措施开展环境卫生清理。

“整治+通报”,细化责任落实。成立以各村支部书记任组长的工作组,出动挖掘机、装载机20台次,人员100余名,联合县联系单位,成立党员服务队7支,动员广大干部群众参与。截至827日,全镇共拆除违规建筑、棚体处、广告牌40处,乱堆乱放25处,清理垃圾杂草等6吨、村道河道6公里,重拳整治了一批“老大难”问题,辖区生态环境得到有序改善。每个季度召开专题会,利用LED大屏,拍摄各村环境卫生问题和清理情况,以图片、视频方式在会上播放对工作不力的村以正式文件形式予以通报批评,并将通报公示在公开栏,做到“红脸出汗”,倒逼各村落实责任,加强环境卫生整治,调动群众参与的积极性和主动性,起到了良好成效

“入户+清理”,营造良好氛围。结合县委组织部一月一主题8生态环境保护月主题,古尔沟镇统筹联系双联单位开展“联户联情”群众工作全覆盖,深入联系户开展生态环境宣传。联系干部通过深入田间地头、农户家中走访,就生态环境保护法律法规进行宣讲,并请村民维护、清理房前屋后卫生,促进村民养成好习惯,形成好风气,营造了良好氛围。8月以来,各级“联户联情”干部累计走访农户326户。

“线下+线上”,深入开展宣传。“线下”召开专题会议2次,督促各村由村两委负责,狠抓环境整治,在村民大会、“红白喜事”上强调维护环境卫生并发放宣传资料;“线上”充分利用“多彩理县”APP、微信群等方式开展环境卫生宣传。累计发放各类宣传资料200余份,APP、微信群推送相关信息7期。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息