当前位置: 首页 / 乡镇动态

古尔沟镇全力做好农村道路交通安全管理工作

发布时间:2021-09-16
字体:
访问量:
分享到:

一是以“联”为基点,健全工作机制。古尔沟镇党委政府一贯高度重视农村道路交通管理工作,形成了“党政主责、交管办主抓、派出所配合、交警队指导、村两委协同、劝导员履职”的工作机制,全镇每个季度召开联席会议,研判上季度交通安全形势,安排部署下阶段重点工作,做到了“有计划,有重点,有总结”。

二是以“人”为起点,强化宣传教育。古尔沟镇利用“两联一进”群众工作全覆盖,走村入户开展交通安全知识宣传。借助微信群、多彩理县APP等平台和各村红白喜事、村民大会等契机,在各村开展交通安全宣传教育,督促驾驶员严禁超载超,严禁酒驾醉驾;在政务大厅设置法律法规宣传咨询台,联合派出所、交警中队、司法所进行交通法规答疑,并摆放宣传资料。今年以来,累计推送、转发相关信息20余条,发放宣传资料1000余份,极大的提升了群众交通安全意识。

三是以“车”为支点,深化责任落实。年初,古尔沟镇联合派出所、交警中队对全镇驾驶员、车辆进行数据更新,做到了底数清,情况明据统计,古尔沟镇现有498名驾驶员,586辆机动车,115台次农机。镇交管办以此为支点,与辖区驾驶员签订了安全责任书486份,同时,分别制定客运车辆、货运车辆、摩托车、接送学生车辆、农机安全责任书与相应驾驶员签订,提升驾驶员安全责任意识。

四是以“路”为重点,细化隐患排查。古尔沟镇严格执行每月至少2次的交通安全巡查和隐患排查,镇分管领导带队,联合派出所、交警中队开展道路隐患排查,建立安全隐患排查、整改、责任三张清单,排查出隐患后职能范围内立即整改,能力范围内难以整改的,上报行业主管部门治理,隐患排查和治理形成闭合。截至目前,全镇累计开展交通安全巡查21次,排查出安全隐患11项,现已整改9项,2项正在有序整改。

五是以“员”为落点,充分履职尽责。镇交管办对“交通安全劝导员”严格管理,实行考勤制,建立微信群,督促辖区内2劝导员每日上报农交安APP录入情况和工作图片,并定期、不定期联合派出所、交警中队开展抽查,确保劝导员在岗在位、履职尽责。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息