当前位置: 首页 / 乡镇动态

杂谷脑镇“四举措”迎接环保督察工作

发布时间:2021-09-18
字体:
访问量:
分享到:

加强组织领导,强化责任落实。严格落实环保“党政同责,一岗双责”责任制,成立了以党委书记和镇长任双组长的生态环保领导小组;根据本镇实际,制定了切实可行的工作方案,将环保工作列为党委、政府中心工作,同其他重点工作同研究、同部署、同落实,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,干部职工,村(社区)群众广泛参与的工作局面;党委班子带头认真履行环保工作责任,各村(居)、站所主要负责同志为此项工作第一责任人,结合中央、省、州、县环保督察反馈情况,组织人员在辖区定时或不定时开展环保督察自查、整改行动。

提高思想认识,加强宣传引导。以建党100周年文艺汇演、世界环境日等大型活动为契机,发放“节约用水用电”倡议书等相关资料1300余份,悬挂横幅28条;充分利用各村(社)微信群、辖区电子显示屏、短信平台等推送环保相关知识150余条,不断拓展宣传阵地,多举措加大环保工作宣传力度。引导群众全面提升人居环境,倡导共建共享美丽家园,形成了环境美好人人夸,抓好环境人人受益的良好氛围。

突出重点区域,抓好综合整治。集中检查了辖区酒店旅馆125家,在建项目施工单位9个;着重整治了污水处理厂、农村面源污染等重点区域发现的环保问题,明确提出了整改要求、时限,切实做到查处到位、整改到位、责任追究到位;定期组织各村(社区)党员干部、公岗人员等,开展每月一次“大扫除”,重点对辖区主干道、河道、垃圾堆放点、边沟路肩、房前屋后、村社巷道进行彻底清理,营造了干净、整洁、文明、有序的生活环境。

建立长效机制,巩固整治成果。镇环境整治办牵头,建立公路沿线、河道、沿街个体工商户的“门前三包”责任制,从源头上减少乱扔垃圾现象;建立“组—村—镇—县”收运体系,以组为单位建立垃圾固定投放点,以村为单位建立垃圾集中收运点,形成县、镇、村、组管理网格定时定点收运和清洁作业;建立了年度考评制度,将各村(社)环保工作纳入年度考核机制,对工作开展不力的由镇纪委集中约谈,并扣除目标管理相应分值,长效机制的不断完善,为环保工作提供了有力保障。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息