当前位置: 首页 / 乡镇动态

古尔沟镇五项措施 助力退役军人服务站作用发挥

发布时间:2021-09-24
字体:
访问量:
分享到:

古尔沟镇退役军人服务站致力全心全意为退伍军人、军属做好相关政策宣传及服务工作,努力将服务站建设成为“军人之家”,采取五项措施,切实增强退役军人的荣誉感、归属感、获得感。

开展信息采集。镇退役军人服务站已完成63退伍军人信息采,其中党政机关干部9人(含获得二等功退役军人1人)、退伍士兵54人。完成光荣牌发放工作率达100%,做到了应采尽采,应挂尽挂。

做好政策引导。做好本辖区内退役军人的相关政策法规宣讲和教育工作,全镇定期召开会议研究优抚政策落实情况、及时处理退役军人的诉求。及时掌握辖区各村退役军人的基本信息;受理和核实各村退役军人的帮扶申请材料;协助做好慰问、技能培训、信访化解、政策宣传解释等工作。

完善优待机制。一是建立生活困难优待机制。在落实国家有关优抚政策的基础上,对生活遇到重大变故、有特殊困难的退役军人给予普惠型生活救助的同时,再给予适当临时救助。二是建立就业创业优待机制。镇政府适时举办退役军人就业培训、组织退役军人参加各类岗位招聘,充分挖掘岗位资源,提高符合政府安排工作条件的退役士兵的就业质量。

拓宽服务格局。镇武装部在适时开展各类走访、慰问等常规服务活动内容的基础上发挥村委、社会组织和社会工作者作用,引导和鼓励企业、社会组织和个人等社会力量通过第三方社会组织,实施帮扶项目、走访慰问等方式,有序参与退役军人服务。

实施激励举措。加大退役军人精神激励工作力度,提高军人社会地位,激发退役军人发扬光荣传统、自强不息、大力支持和积极参与地方经济社会建设热情。积极开展爱国主义教育活动,不断增强退役军人的责任感和使命感。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息