当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 通知公告

理县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部5号通告

发布时间:2020-02-13
字体:
分享到:

当前,新冠肺炎疫情防控进入最关键阶段,为坚决打赢疫情防控阻击战,全力保障人民群众生命安全和身体健康,力争全县实现“零疫情”目标,经县应对新冠肺炎疫情防控指挥部研究,决定对全县疫情防控措施进行全面升级,现将有关事宜通告如下:

一、严格落实属地管理责任。进一步落实县、乡(镇)、村(社区)属地责任,落实部门(单位)行业监管责任,切实做到组织到位、防控到位、宣传到位、监管到位;乡镇党委、政府和县级各部门切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、严格入县通道管理。进一步强化桃坪、米亚罗卫生防疫卡点责任,对入县车辆和人员,逢车必查、逢人必检,坚决做到不漏一车一人,严防疫情输入。

三、严格实行网格化封闭式管理。所有村组、居民小区、机关单位实行网格化封闭式管理,各村组卡口、小区卡口、单位卡口对所有进入人员进行信息登记、体温检测、逐一排查。

四、严格外来人员管理。进一步鲜明外来人员入县政策,

所有外来人员一律劝返,不愿返回者实行14天集中隔离观察,食宿费用自理;各乡镇对辖区外来人员进行拉网式排查,不漏一户一人,做到防控筛查全覆盖、人员掌握零遗漏。

五、严格传染源排查管控。进一步强化属地管理责任,全方位、地毯式开展传染源(疫区返县的人员、有疫区旅居史的人员、与确诊或疑似新冠肺炎患者有接触史的人员、有发热乏力干咳的人员等)排查,确保乡(镇)不漏村(社区)、村(社区)不漏户、户不漏人。居民出现发热、咳嗽等症状,第一时间向村组(社区)报告,到县乡医疗机构发热门诊就诊,严禁瞒报、漏报、迟报。零售药店出售退烧、咳嗽类药品,实行实名制登记,第一时间上报县卫健局。

六、严格宗教活动场所管理。暂停对外开放宗教活动场所,取消一切宗教佛事活动,教职人员、信教群众不得以任何理由在宗教活动场所内和场所外聚集。

七、严格执行学校延迟开学规定。按照“人员安全、场所安全”要求制定师生返岗、学校开学工作预案,待条件成熟后分学校、分区域、分批次组织师生返校。

八、严格落实返岗复工要求。进一步核查返岗人员报告个人近期活动轨迹、身体健康状况和返岗后居家观察14天情况。返岗人员居家观察期间实行网上办公。窗口部门开辟网络办理渠道,实行网上业务办理。企业人员按复工复产要求管理,企业人员因隔离、留观或政府采取紧急措施不能提供正常劳动的,企业不得随意解除、终止劳动合同,不得退回劳务派遣用工。

九、严格生活物资采买管理。所有农贸市场、生活用品商场、超市等必须设立体温检测点,对进出人员进行体温检测,服务人员必须佩戴口罩。每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资,不佩戴口罩一律不得进入购物场所。快递、投递、外卖实行无接触配送。

十、严格群体性聚集活动管理。禁止2户及以上家庭聚餐聚会,禁止任何集体、餐饮服务单位举办任何形式的聚餐聚会活动。发挥村(居)民自治作用,强化投诉举报工作,增强村(居)民自我监督、自我管理能力。

十一、严格靠实环境卫生整治责任。进一步加强公共场所、重点区域、重点部位消杀灭处理和环境卫生整治工作,做到全覆盖、无死角。强化垃圾、粪便、污物无害化处理,防止二次污染。规范医疗废弃物的收集、贮存、转运、处理,严防医源性传播。

十二、严格落实疫情防控和医疗救治要求。进一步加大乡镇卫生院、村(社区)卫生室医务人员的培训,提高疾病识别、初步处理、感染控制和防护能力,发挥“前哨阵地”作用,确保疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗;对密切接触者、无症状感染者,科学设置隔离点,严防医院成为疫情传播地;对留院观察、定点隔离、居家隔离人员,做好安全防护、生活保障、家属安抚以及守卫看护等工作;进一步落实首诊负责制,建立快速诊疗通道,对确诊患者全力救治,对疑似病例发现一例隔离一例,对发热病人应收尽收、应治尽治,最大限度提高治愈率、出院率。

十三、严格疫情防控物资储备和调配管理。N95口罩、医用防护服、护目镜等重要物资优先保障医疗机构和一线医务人员,全力做好消毒用具、口罩、防护服、体温计等物资保障。依法严肃查处哄抢、截留、囤积重要疫情防控物资等行为。强化捐赠资金管理,统筹接收、调配和运输捐赠物资,除捐赠者明确指明用途外,全部用于疫情防控重点地区、重点部门。严肃查处骗取、挪用、非法侵占行为。

十四、切实保障供应居民生活必需品。各相关部门要积极采取措施,加大蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应。加大医疗物资及居民日用品价格巡查力度,从严从重查处哄抬物价、囤积居奇、短斤缺两、制假售假、不实宣传误导消费等行为。

十五、切实关心关爱防控一线人员。各级各部门和广大干部群众要支持理解、关心关爱战斗在疫情防控一线的医疗卫生工作者、公安干警、基层干部等,所有一线人员要严格落实防护措施,强化自我保护,确保健康安全。

十六、大力宣传报道先进典型事迹(人物)。大力宣传医务人员和各条战线防控人员克服困难、守护人民健康的先进典型和感人事迹,积极推广疫情防控工作中的好经验好做法,大力宣传社会各界、爱心人士捐款捐物、全力支持我县疫情防控的大爱情怀,凝聚众志成城抗击疫情的强大合力。

十七、增强基层防控力度。充分发挥基层党组织、党员干部、人大代表、政协委员的作用,深入村社开展防疫工作,广泛发动群众群防群控、联防联控、专防专控,坚决守住农村和城镇社区第一道防线。

十八、严格督查问责。对疫情防控工作中不服从统一指挥调度、不担当、不作为、慢作为、假作为等问题,从严从重从快查处,依纪依法严肃追究责任。鼓励社会各界和广大人民群众对全县各级各部门疫情防控工作进行监督,对发现的问题进行投诉、举报(电话:0837-6822691),县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部将对有价值的线索给予适当奖励。

   

           理县应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室

                               2020年2月11日

扫一扫在手机打开当前页