当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 重要会议

县十三届人民政府召开第45次常务会议

发布时间:2020-05-27
字体:
访问量:
分享到:

2020年5月12日,县委副书记、县长王世伟在第一办公区三楼政府常务会议室召开十三届县人民政府第45次常务会议。会议邀请了县人大常委会副主任高健参加。现将会议主要精神纪要如下:

一、会前学习《地质灾害防治条例》

会议认为:《地质灾害防治条例》的制定实施,标志着地质灾害防治工作进入了规范化、法制化的新轨道,对有效防治地质灾害、避免和减轻地质灾害造成的损失、维护人民生命和财产安全,促进经济和社会的可持续发展具有重要意义。

会议要求:一是由县自然资源局牵头,各乡镇人民政府负责,强化《地质灾害防治条例》宣传,普及地质灾害识别、监测、预报和避让知识,增强群众防灾、减灾、救灾意识,提升全社会防御地质灾害的主动性、自觉性。二是由田庆稷同志牵头,县自然资源局负责,全面开展地质灾害隐患排查工作,及时采取针对性防灾措施处理地灾隐患,做到早发现、早处置、早消除。三是各乡镇、各部门要结合实际确定地质灾害易发区、危险区,建立健全日常观测、监测制度及应急处理机制,不断完善并落实应急预案和防治措施。

二、县委常委、常务副县长杨玉峰传达学习《关于印发四川省抢险救灾工程项目管理办法的通知》

会议认为:省政府办公厅印发的《四川省抢险救灾工程项目管理办法》,旨在进一步完善抢险救灾机制,规范抢险救灾工程项目管理。《办法》的实施为全县高效开展抢险救灾工程项目的确定、建设及其监督管理等活动提供根本遵循。

会议要求:一是由杨玉峰同志牵头,相关部门负责,按照《办法》有关规定,尽快研究建立理县抢险救灾项目工程队伍储备库。二是在今后实施抢险救灾工程项目时,各政府班子成员、各乡镇、各部门要严格执行《办法》相关规定,依法依规办理各项审批手续,强化项目管理,廉洁高效推进项目建设。

三、县人民政府副县长田庆稷传达学习《关于做好<土地管理法>(修正案)施行后过渡期征地报批及实施有关工作的通知》

会议要求:由田庆稷同志牵头,县自然资源局负责,在国家相关配套法规政策出台前,严格执行《土地管理法》(修正案)施行过渡期征地报批相关规定,切实维护被征地农民合法权益和社会稳定。

四、县人民政府副县长、公安局长泽周传达学习《关于深化消防执法改革的实施意见》

会议认为:《关于深化消防执法改革的实施意见》是深化消防执法改革,强化源头治理,深化简政放权的重要文件,有利于破除各种不合理的门槛和限制,进一步加强事中事后监管,规范执法行为,构建消防监督管理体系,有效确保全县消防安全形势持续稳定向好。

会议要求:由杨玉峰、泽周同志牵头,县应急管理局负责,各职能部门配合,按照“权力要下放、监管要加强”的要求,切实做好相关职责划转移交工作,全力确保消防执法改革落到实处、取得实效。

五、县人民政府副县长熊伟通报脱贫攻坚“回头看回头帮”摸排工作发现问题整改情况

会议要求:一是由熊伟牵头,县脱办负责,按照“谁分管谁负责,谁联系谁负责”的原则,督促相关单位加快脱贫攻坚“回头看回头帮”摸排工作发现问题整改,确保脱贫攻坚补短任务“全清零”。二是由杨玉峰同志牵头,县金融办负责,会同县农行、县信用联社,加强全县各类贷款动态化监测,做好不良贷款摸底排查,提醒即将到期贷款人按时还款,督促逾期贷款人尽早还款,确保全县不良贷款率保持在可控范围内。三是由田庆稷、熊伟同志牵头,县科农水局负责,督促指导孟屯河谷景区开发有限责任公司,在5月31日前将产业扶持基金收益全部兑付到位。四是由马治国同志牵头,县住建局负责,及时做好住房类问题整改工作,确保在6月10日前全部整改到位。

六、通报全县财政资金使用拨付情况

会议要求:一是县政府班子成员要结合各自职责分工,指导督促分管部门逐项清理上级专款下达资金,对症下药、增添措施,全力抓紧项目实施,加快项目资金拨付,确保上级专款下达资金及时使用、拨付到位。二是由杨玉峰同志牵头,县财政局负责,进一步加大对上级专款下达资金使用拨付情况的督查力度,每月通报上级专款资金使用拨付情况,对工作开展不力或连续两个月无拨付进度的单位进行通报批评。

七、听取县教育局、县人社局脱贫攻坚工作开展情况检讨说明

会议认为:2020年是脱贫攻坚的收官之年,经过多年努力我县已取得了阶段性成效,但对标中央、省、州要求还存在一定差距,这要求我们必须要克服急躁和厌战情绪,清醒认识到我县脱贫攻坚工作推进中存在的问题,不松劲、不挂空挡,务求脱贫攻坚工作取得实效。

会议要求:一是由各乡镇、各部门负责,扎实抓好脱贫攻坚收尾工作,确保高质量完成今年1户3人脱贫攻坚目标任务。二是由县教育局、县人社局负责,扎实开展反馈问题整改,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。三是各班子成员要以身作则、率先垂范,深入联系村开展督导,针对薄弱环节采取切实可行的整改措施,确保完成脱贫攻坚任务。

会议还审议了《关于呈报<理县村级建制调整改革总体方案(审议稿)>的请示》《关于报送<理县古尔沟镇木城沟和通化乡龙胆沟乡镇集中式饮用水水源保护区调整划分技术报告>的请示》《关于四川省阿坝州理县“民族地区教育发展先行实验区”2020年工作要点的请示》《关于2020年教育费附加和地方教育附加费纳入年初预算的请示》《关于理县“两不愁、三保障”对标补短项目的请示》《关于理县医疗救助实施细则的请示》《关于<薛城镇乡村振兴规划>规划设计委托合同补充协议的请示》

九、其他事项

扫一扫在手机打开当前页

相关信息