当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 重要会议

县十三届人民政府召开第44次常务会议

发布时间:2020-05-27
字体:
访问量:
分享到:

2020年4月16日,县委副书记、县长王世伟在一办公区三楼常务会议室召开十三届县人民政府第44次常务会议。会议邀请了县人大常委会副主任高健参加。现将会议主要精神纪要如下:

一、会前学习《中华人民共和国国家安全法》

会议认为:《中华人民共和国国家安全法》(以下简称《国家安全法》)对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,对筑牢国家安全防线及统筹推进经济社会发展具有重大意义。

会议要求:一是政府班子成员要紧绷国家安全意识这根弦,强化分管领域国家安全工作,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是由县级各部门、乡镇人民政府负责,认真组织学习《国家安全法》,提高全县干部职工国家安全防范意识和保密意识,坚决维护国家安全。三是由县国安办负责,在县委的统一领导下,根据我县实际适时调整国家安全领导小组,及时发布相关工作要求,将维护国家安全落到实处。

二、县委常委、常务副县长杨玉峰同志传达学习《中共四川省委四川省人民政府关于进一步做好经济工作努力实现全年经济社会发展目标的意见》《中共阿坝州委审计委员会关于进一步加强审计发现问题整改工作的实施意见》文件精神

会议要求:一是县政府班子成员要严格按照“目标不变、任务不减”要求,强化工作配合,加大项目调度力度,督促分管领域项目抓紧开工复工,已开工复工的项目要狠抓进度,力争形成更多实物投资量。未开工项目要主动协调解决实际困难,全力保障项目高效有序推进。二是由刘霞同志牵头,县文体旅局负责,提前研究“五一”假期游客接待管理工作,严防人员聚集,统筹推进疫情防控和旅游发展。三是各乡镇人民政府、县级各部门要高度重视审计工作,进一步建立健全单位内部审计机制,依法依规推进审计问题整改落实,切实解决屡查屡犯问题。

三、听取理县第一季度重大政策措施落实跟踪审计情况

会议要求:一是县政府班子要深刻认识审计工作的重要性,主动加强审计法律法规学习,进一步提高自身审计素养,切实保障各项重大政策措施落地落实。二是县政府班子成员牵头,相关部门、乡镇负责,要认真研究、逐一整改审计发现问题,全面提升各项工作质量和水平。三是由县审计局牵头,继续紧盯重大政策落实情况审计,及时反馈存在的问题,提出合法合规、科学合理的意见建议,充分发挥审计促进经济社会高质量发展作用。

四、听取全县财政资金使用拨付情况和2020年1-3月财政一般预算收支执行情况

会议要求:一是由政府班子成员牵头,县级各相关部门负责,加强财政资金管理及预算内资金使用,及时拨付相关资金,严控新增支出,做到开源节流统筹兼顾,切实提高资金使用效率。二是由杨玉峰同志牵头,坚持项目与资金同步考虑,把项目建设与天府旅游名县创建、乡村振兴、脱贫攻坚等工作相结合,按照“罚点球”形式,优先考虑各项补短类项目,用好用活现有财政资金。三是由各乡镇、各部门负责,精心组织策划、梳理各项任务,以产业发展思路,谋划、包装一批项目,加大向上对接力度,积极争取各类项目资金支持。

五、听取2020年国道317线理县境内公路病害整治交通管制方案编制情况

会议要求:一是由田庆稷、雅哈洛措同志牵头,县公安局、县交通局、县公路局负责,进一步加大与州级相关部门对接力度,进一步征求旅游、扶贫、卫生等相关部门意见建议,全面统筹优化交通管制方案,最大限度减少国道317线理县境内病害整治交通管制对全县旅游发展、项目建设、脱贫攻坚以及群众生产生活的影响。二是由县公路局负责,统筹考虑天府旅游名县创建、脱贫攻坚等工作需要,序时安排施工点位、合理制定施工方案,做到公路整治与县上工作推进“两不误”。

会议还审议了《关于解决第七次全国人口普查工作经费的请示》《关于解决全县脱贫攻坚普查工作经费的请示》《关于理县2020年农业保险工作实施方案的请示》《关于规范全县行政事业单位经营性房产租赁的请示》《关于调整2020年财政涉农整合资金预算科目的请示》《关于调整2020年财政涉农整合资金预算科目的补充请示》《关于2020年财政存量资金清理统筹及重新安排的请示》《关于2020年度东西部扶贫协作扶持残疾人发展生产实施方案的请示》《关于解决理县乡村振兴规划费的请示》《关于请求解决浙川“飞地园区”四方平台公司注册资金的请示》《关于理县下孟工业园区国有土地租赁实施方案的请示》《关于呈报理县乡镇集镇生活垃圾收运车辆运行补助方案的请示》《关于解决理县州县广播电视节目覆盖工程建设项目铁塔、带宽租赁费用的请示》

六、其他事项

一是由杨玉峰同志牵头,政府班子成员配合,全力抢抓二季度工程建设进度,确保工程建设按时序推进。二是由田庆稷同志牵头,强化统筹协调,加快建设用地手续办理,全力保障项目建设。三是由雅哈洛措同志牵头,县公安局、县信访局等部门负责,继续做好维稳工作,切实维护全县社会稳定。四是由杨玉峰、雅哈洛措同志牵头,县应急管理局负责,加强安全生产监督管理,确保人民群众生命财产安全。五是由刘霞同志牵头,县文体旅局负责,做好天府旅游名县验收迎检相关工作,进一步提升全域旅游水平和质量。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息