当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 重要会议

县十三届人民政府召开第49次常务会议

发布时间:2020-09-30
字体:
访问量:
分享到:

2020年7月30日,县委副书记、县长王世伟在一办公区三楼常务会议室召开十三届县人民政府第49次常务会议。会议邀请了县人大常委会副主任马永花、县政协副主席王天宝、县人武部政委黄胜参加。现将会议主要精神纪要如下:

一、会前学习《2019年中华人民共和国工会法》

会议认为:学习贯彻《2019年中华人民共和国工会法》,对于推进政府工作法制化建设,支持工会依法履职,维护职工的合法权益,推动建立和谐的劳动关系,进一步促进经济科学发展和社会和谐稳定,具有十分重要的现实意义。

会议要求:一是由县工会牵头,各乡镇、各部门配合,加强《工会法》的学习和宣传,同时常态化组织开展各类文体活动,做到全县干部职工工作和锻炼身体两不误、两促进。二是由杨玉峰同志牵头,县财政局负责,加强县工会经费保障,确保工会工作正常运转。

二、听取理县上半年安全生产工作情况汇报和理县安全生产专项整治三年行动计划

会议认为:今年以来,按照中央、省、州安全生产工作的统一部署和要求,全县始终坚持以防为主、防救结合、综合减灾、安全生产工作思路,全面落实安全生产责任制,深入开展安全生产大检查和隐患排查治理,重点抓好企业复工复产、隐患排查治理等工作,安全生产工作成效显著,事故数、死亡人数、受伤人数同比大幅下降,全县安全生产大局稳定。

会议要求:一是由县应急局负责,进一步完善安全生产工作制度,厘清各行业主管部门间责任,压紧责任链条,深入排查整治,着眼安全生产的特殊性、复杂性,加大风险防控和隐患排查治理力度。二是由杨玉峰、泽周同志牵头,县应急管理局负责,进一步修改完善《理县安全生产专项整治三年行动计划》,按程序印发实施。

三、通报并分析2020年上半年经济指标完成情况

会议认为:今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,对全县经济社会发展带来了前所未有的困难和挑战,全县上下认真贯彻落实中央、省、州关于经济工作的部署要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控取得阶段性成效,主要GDP较一季度收窄1.8个百分点,全县经济运行呈现恢复性增长态势,稳住了经济基本盘。

会议要求:一是各班子成员负责,在经济指标指数分析上保持高度自觉性,正确研判和分析,针对薄弱项,制定切实可行的措施确保排名靠前,将在8月下旬召开专题会议听取汇报。二是由刘鲲同志牵头,县文体旅局负责,提前谋划研究,做好宣传引流,进一步降低疫情影响,加快旅游市场有序恢复。

四、通报全县财政资金使用拨付情况

会议要求:一是各班子成员牵头,各部门负责,按照每一季度至少一次的原则,加强与省、州部门对接,加大项目资金争取力度。二是各班子成员负责,积极主动与省、州对接“十四五”规划相关工作,结合理县实际,准确把握发展定位、发展目标和项目支撑,为全县高水平、高质量地完成“十四五”专项规划编制工作打好基础。

会议还审议了《关于呈报理县国土空间规划管理实施意见的请示》《关于报送理县征收农用地区片综合地价制定成果的请示》等事项。

五、其他事项

一是由县自然资源局、县科农水局、县应急管理局负责,加强汛期值班值守,确保全县安全度汛。

二是由各乡镇、各部门负责,加快推进本单位项目进度,加大资金拨付力度,确保不因休假而耽误项目工期和资金拨付,督促项目早日建成投用。

三是由各班子成员负责,及时梳理制定分管领域下半年工作计划,在8月下旬将召开专题会议听取并研究下半年工作。

(县人民政府办公室整理)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息