当前位置: 首页 / 走进理县 / 文化旅游 / 旅游资讯

理县:通化乡甜樱桃采摘暨美食文化节开幕 吃住玩购一条龙邀你去打卡

发布时间:2019-05-21
字体:
访问量:
分享到:

  5月21日,通化甜樱桃采摘暨美食文化节在四川省阿坝州理县通化乡通化村开幕。 

  通化村位于县城东北部,距县城37公里,距省会成都167公里,平均海拔1500米,总面积为 34.2 平方公里。全村辖4个村民小组,共有农户210户,村民经济收入来源以种植售卖甜樱桃、核桃等特色水、干果为主,其他餐饮、旅游服务、外出打零工为辅,2018年人均纯收入达13567元。 

  近年来,通化村不断调整产业结构,加大种植优质水果—甜樱桃,取得了良好的经济效益,面对日益激烈的市场竞争,通化村在思考如何提升市场竞争力,做出通化甜樱桃品牌的过程中,提出“为切实保护好通化村特色经济支柱产业甜樱桃品牌,果品质量坚持以绿色生态为原则”的倡议,倡导果农不使用超标超量的农药,共同维护和监督通化的樱桃买卖市场,并带领党员、干部率先向全社会做出 “种生态甜樱桃,做良心果农”的承诺,全村共计163户农户自愿签订了承诺书,并将签订人员名单在村务公开栏上进行公示。 

  开幕式上,“花开阿坝,幸福万家”活动也于通化村正式启动,同时进行了“洁美家庭”创建宣誓,通报“洁美家庭”第一批评选结果,并举行了精彩的洁美家庭快板、环境卫生脱口秀、本土锅庄文艺等文艺演出。 

  据了解,通化是古城,历史悠久,新石器时代就有人类生息繁衍,汉朝时为广柔县地,北周时为石门镇,自古就是重要的驿道节点,拥有良好的区位优势,造就了通化村浓厚的文化底蕴。这里的村民以热情好客、能歌善舞、团结友爱、和谐进步。敬老爱老的传统美德、警世醒人的家规家训在这里代代传承。  

 

  近年来,通化村抓实“四好村”创建,文化院坝建设,搭建和谐文明村寨载体,不断增强人民群众的幸福感,多种渠道引导村民“养成好习惯、形成好风气”。通过开展好各类群众文化活动,丰富群众精神文化生活,丰富文明村寨建设内涵。通过开展好各类涉及社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德评比活动,树立典型,发挥模范引领作用。同时,通化村坚持开展健康有益的文化活动,营造出了勤劳致富、文明和谐、昂扬向上的农村新风尚。 

  吃在通化 

  在通化,大白菜、甜玉米、青笋、辣椒等蔬菜四季不衰,野竹笋、山葱、罗尔韭、鱼腥草、苦麻菜、椿芽、蕨菜、卷冻等野菜众多,鸡冠菌、白杨菌、羊肚菌、青冈菌、腊腊菌等野生菌类营养丰富。聪明的通化妇女将这些天然食材加工成了一道道特色通化美食,还有荞面蛋糕、猪血面饼、花糕、搅团、糍粑等小吃让你眼花缭乱、回味无穷。 

  住在通化 

  一直以来,通化村致力于保护生态、整治环境、壮大产业、发展旅游,促进文旅互融和农旅互动,推进乡村旅游的发展,鼓励群众主动创业积极参与到旅游经济中,主要针对家庭自驾游、亲子游、甜樱桃采摘游、美食体验游的市场,发展民宿、农家乐等业态,让你感受到家庭的温馨服务。 

  玩在通化 

  摘樱桃——每年5月通化的甜樱桃成熟,这里都会举办樱桃采摘活动,强力建议您带上家人和孩子看一看、摘一摘、尝一尝。 

  跳锅庄——"羌寨锅庄"沙朗是最能感受当地羌民族的特色的一种舞蹈,每逢节日时候人们会跳起"锅庄"边吃边舞,以庆祝重要的节日,随后这种形式被用于羌人招待重要的宾客。 

  看风景——在通化村铺子沟观景点,你可以看见大自然的鬼斧神工天然形成的“伏虎”“罗汉”;龙胆沟沟内怪石嶙峋,危岩崎峰;后山青杠茂密、枫叶浸染;还有网红打卡点“浮云牧场”就在通化村对面。 

  购在通化 

  从甜樱桃开始、青红脆李、葡萄、桃子、核桃等蔬果次第成熟,在充足的阳光、纯净的空气、充沛的水源滋养下的每颗果实都是绿色无污染的,无论是您是自己尝鲜还是馈赠亲友都极佳。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息