当前位置: 首页 / 领导讲话

在全州防汛减灾视频调度会上的发言

发布时间:2019-06-25
字体:
访问量:
分享到:

  

  县委副书记、县长  王世伟 

  (2019年6月25日) 

  尊敬的克宁州长,各位领导、同志们: 

  根据会议安排,我就理县防汛减灾工作推进情况作简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。 

  一、基本情况 

  今年以来,我县始终把防汛减灾工作作为一项重要政治任务来抓,立足于“防大汛、抗大灾、抢大险”,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,层层落实防汛减灾责任制,超前部署、落实措施,坚持统一调度、统一指挥,扎实开展防汛减灾工作,有效确保了各项工作落到实处。进入汛期以来,我县境内均发生不同程度灾险情,特别是今年6月22日,全县普降大到暴雨,有6个观测站达暴雨量级,致使全县13个乡镇不同程度发生滑坡、泥石流等自然灾害,全县900余人受灾,因灾直接经济损失达1339.07万元,防汛减灾形势严峻。 

  二、工作开展情况 

  (一)加强组织领导,靠实防汛责任。我县坚持把防汛减灾作为推动脱贫攻坚和建成全面小康的重要保障来抓,认真落实防汛减灾各项基础工作,及时调整充实防汛抗旱指挥部,实行统一指挥、统一调度,多次召开防汛工作会议,从组织领导、协调配合、保障措施等方面全面部署今年防汛减灾工作,全面落实各乡镇、各成员单位工作职能职责,形成了上下联动、左右配合的工作格局,凝聚了全县防汛减灾的强大工作合力。 

  (二)突出预防为先,开展隐患查改。我县坚持重点排查和拉网排查相结合,以汶马高速建设工程、在建水利水电工程、泥石流沟口群众集中居住点和中小学校、工业园区企业、水库电站、山洪隐患点等薄弱环节、关键部位和易忽视区域为重点,扎实开展隐患排查及时督促完成突出问题整改工作。河道管理方面,以汶马高速、理小路等各涉河工程为重点,对挤占河道进行桩基施工、搭建临时跨河桥梁等影响行洪安全行为开展排查,形成汛前检查记录18份。同时,实施河堤维修加固、河道清障以及河道疏浚,治理完成河堤项目20个,提高河道行洪能力。水库水电站管理方面,督促水电企业及时编制汛期调度运用计划,严禁堵高水位运行,加强各库坝日常管理,坚决杜绝超限蓄水,严密监视水情、汛情变化,做到有备无患。地灾隐患方面,针对全县现有560处地质灾害隐患点,逐点落实专职监测员并签订《2019年地质灾害群测群防专职监测工作目标责任书》,编制并发放《地质灾害隐患点防灾预案表》《地质灾害防灾工作明白卡》560份,实施地质灾害应急排危11个,工程治理8个,避险搬迁5户。 

  (三)健全应急预案,加强预警预报。我县坚持超前谋划,结合实际情况,编制下发《理县2019年度防汛抗旱抢险应急预案》,针对辖区内1个在建涉水水利工程和20个在建涉水工程,认真落实重点河段、重点山洪灾害易发点和涉水生产单位建设工程防御措施。同时,要求各水电企业做好超标准洪水应急预案,加强日常管理,严密监视水情、汛情变化,严格服从县防洪抗旱指挥部的调度指令,及时削峰、错峰行洪。另外,充分利用自动雨量站、自动水位站、视频监测站等相关设备设施,密切关注雨情、水情,切实提高灾害预报的科学性、前瞻性、准确性。 

  (四)开展培训演练,强化群策群防。一是充实水旱灾害防御专业力量,与州水文水资源勘查局签订专业技术服务协议,并组建防汛会商专家库,科学应对应急抢险工作。二是今年5月举行全县防汛抗旱应急演练,并要求各乡镇开展防汛和地灾隐患点全覆盖演练,提高了群众防灾减灾意识和应急逃生能力,上半年共开展汛期地质灾害应急演练212次,参与人数达1630人。三是举办杂谷脑河流域调度业务培训会,对地质灾害监测责任人、监测员和部分受威胁群众开展针对性地质灾害防治知识宣传培训,上半年共开展汛期地质灾害培训43次,参训900余人。 

  (五)强化应急储备,落实力量保障。一方面,强化物资保障,全面清理现有防汛抢险库存物资及其设施设备,落实防汛物资采购资金10万元,补充和储备铁丝11.4吨、编织袋1800条、铅丝网兜400套,储备了帐篷、大米、衣物、饮用水等必要物资,通信、照明工具、安全帽、雨衣雨伞等应急物资齐全。落实专人负责物资管理和调运工作,建立物资台账清单,确保防汛物资在灾情发生时及时到位。同时,安排对全县各电力及通讯网线进行全面检查、检修,保证通信、电力能够满足应急需要另一方面,强化人员保障,加强应急抢险队伍建设,认真组织强有力的防汛抢险骨干队伍,并登记造册,组建防汛抢险队伍16支,落实抢险人员340余人。 

  (六)严格值班值守,严明工作纪律。入汛以来,我县及时启动汛期值班工作,全面抓好灾害防御,严格落实24小时值班制度和领导带班制度认真执行水情、雨情、灾情信息报送制度,确保出现险情、灾情后上级领导决策和部门政令及时传达。同时,严格值班纪律,今年5—6月共抽查值班值守544次,抽查重点建设工程12次,对擅离职守、工作不力、有禁不止、有令不行、不履行或不正确履行职责,贻误防汛减灾工作,依据相关规定,严肃追究有关领导和相关责任人的责任,为防汛减灾工作提供了重要纪律保证。 

  尊敬的克宁州长,各位领导,同志们,在下步工作中,我将以此次会议为契机,特别是认真贯彻落实克宁州长的重要指示精神,积极学习借鉴兄弟县(市)防汛减灾经验,进一步创新方法、增添措施,扎实开展好防汛减灾各项工作,确保我县人民群众生命财产安全。 

  我的汇报完毕,谢谢大家。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息