当前位置: 首页 / 领导讲话

在全县“防风险保安全迎大庆”安全生产电视电话会议和2019年上半年安全生产形势分析暨道路交通安全百日整治部署电视电话会议精神部署会上的讲话提纲

发布时间:2019-08-27
字体:
访问量:
分享到:

同志们:

今天,继“防风险保安全迎大庆”安全生产电视电话会议和2019年上半年安全生产形势分析暨道路交通安全百日整治部署电视电话会议精神部署会后,我们紧接着召开全县“防风险保安全迎大庆”安全生产电视电话会议和2019年上半年安全生产形势分析暨道路交通安全百日整治部署电视电话会议精神部署会,主要是深入贯彻落实中央和省、州会议精神,进一步落实安全生产责任,强化安全监管措施,确保全县安全生产工作取得扎实成效。

下面,我就强调三点意见。

一要高度重视,时刻警醒。维护稳定工作压倒一切,“防风险保安全迎大庆”是我们当前重要的政治责任。年初以来,我县安全生产形势总体稳定,全县无较大以上事故发生,生产安全事故总量持续下降,全县安全生产形势持续稳定好转,今年上半年,全县共发生各类事故546起、死亡7人、受伤61人,事故起数、受伤人数同比分别下降16.8%、20.5%,死亡人数与去年持平,工矿商贸企业无生产安全事故发生。但我们也应该看到,我县的安全生产仍然面临着较为严峻的形势,还存在不少问题,主要体现在:一些领导、企业对安全生产重视不够、意识不强,存在侥幸心理;一些单位隐患排查、整改不够到位;部门间配合还不够,监管合力有待进一步形成,等等。当前正值汛期和项目推进的关键时期,各项工作任务繁重,安全生产事故发生率也会随之提高。特别是今年将迎接新中国成立70周年,作为通往藏区的重要通道,我们保稳定、促和谐的任务更加艰巨。对此,全县各级各部门务必高度重视,时刻绷紧安全生产这根弦,克服麻痹大意的思想,切实抓好安全生产工作。

同时,今年入汛以来,我县已出现2次大的明显降雨过程,全县13个乡镇均有不同程度受灾。据分析,“七下八上”关键期预计我县8月降水天气过程较多,部分乡镇出现强降水的可能性大,要注意防范强降水天气诱发的山洪、泥石流、山体滑坡、崩塌等次生灾害。为此,各乡镇、各部门要牢固树立“防范胜于救灾”理念,时刻绷紧防汛减灾这根弦,树立打硬仗的决心,做好打持久战的准备,紧紧围绕防汛减灾重点环节、重点部位,全面落实防汛减灾职责,确保各项举措落地落实,切实抓好防汛减灾重点环节。

二要强化监管,清除隐患。习总书记强调,要强化各级党委、政府的安全监管职责,抓好安全生产大检查,切实把问题解决在萌芽状态当前,我县境内正在实施理小路、理黑路等重点建设项目,孟屯河谷景区建设等项目即将开工,水电生产企业、地质灾害点多面广,在这种情况下,我们更要严格监管,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,开展排查、堵塞漏洞,防范于未然。一是要深刻汲取近期县内外生产安全事故教训,迅速开展城乡消防、施工工地、危化品和烟花爆竹等重点行业领域安全专项整治,重点是针对省、州督导组排查出的薄弱环节和问题隐患,及时跟踪督促整改落实,确保各类安全隐患彻底消除。二是其他行业领域要加强组织协调,全面开展安全隐患排查治理工作,强化汛期安全防范,特别要汲取贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害教训,建立常态化防汛安全隐患排查机制并贯穿汛期始终,切实做到不留死角、不留盲县、不走过场,防止因自然灾害引发生产安全事故。三是要深化安全生产专项整治,对排查出来的安全隐患,必须及时整治到位,并定期组织“回头看”,县应急管理、行政审批等部门要进一步规范安全生产行政许可审批工作,加大执法力度,从严打击违法行为。四是要全面推行安全生产清单制管理,在全县10余个行业全面推行安全生产清单制管理,力争在9月底前完成县、乡和行业管理部门安全生产监管责任清单,年底前完成有关行业企业安全生产主体责任清单。五是要深入开展“2019保平安”监管执法专项行动和安全生产综合督查,重点对风险隐患较大企业进行检查,严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,紧盯主要问题、重点部位和关键环节,跟踪督促整改。

三要落实责任,齐抓共管。安全生产涉及面广,工作量大,需要各部门、各方面共同努力、通力合作。大家要增强大局意识和责任意识,敢于担当,敢抓敢管,密切配合,共同抓好安全生产工作。一是县安委会、县安委办要充分发挥综合协调作用,把方方面面的力量协调好、组织好,形成有机的工作整体。二是玉峰、雅哈同志牵头,县级各部门要结合自身工作实际,进一步加大安全生产宣传力度,大力推进安全生产理念进企业、进工地、进学校、进社区,在全县上下营造浓厚的舆论氛围。三是要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两联一进”群众工作全覆盖,以及县领导挂钩联系重点企业、重点项目制度落实,深入一线去帮助、督促企业化解生产施工中存在的安全隐患。四是要严格落实领导带班和24小时有人在岗值班制度,建立完善监测预报预警会商机制,做好抢险救援物资储备,有针对性组织开展应急演练,对事故灾难采取及时、科学、有效的救援,切实将损失降到最低。五是要严肃安全生产问责制度,对因工作疏忽、麻痹大意或责任不落实、不到位,而导致安全生产事故发生的单位和个人,县委、县政府将严肃追究责任,决不姑息迁就。

同志们,安全决定一切、事故否定一切、责任大于一切。希望大家再忙也要把安全生产工作抓紧、抓实、抓好,认真按照省、州安全生产各项决策部署,抓实抓细各项工作,最大限度减轻灾害损失,全力保障人民群众生命财产安全,以实际成效献礼新中国成立70周年。

审核:杨汝渊责编:杨会

扫一扫在手机打开当前页

相关信息