当前位置: 首页 / 领导讲话

在理县创建天府旅游名县旅游从业人员培训动员大会上的讲话

发布时间:2019-09-17
字体:
访问量:
分享到:

县委副书记、县长王世伟

(根据录音整理)

同志们:

“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害给全县经济社会发展造成重大影响,直接经济损失约3.2亿元,极大影响了交通可进入性,使全域旅游产业遭受重创,820—31日旅游收入同比下降93.6%,预计灾害影响将持续到年底,农产品紧靠内销和救灾通道外销,滞销严重。昨天,州委、州政府召开了汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害恢复重建工作会议,全州由前期抢险救灾转入灾后恢复重建。当前摆在我们理县的有三大任务:一是消除灾害不利影响,实现全域旅游恢复振兴;二是借助旅游淡季,开展旅游从业人员大培训,全方位提升服务质量和水平;三是聚力攻坚,争创天府旅游名县。

根据阶段性工作部署,县委、县政府决定今天召开理县创建天府旅游名县旅游从业人员培训动员大会,邀请知名专家教授授课,主要目的就是通过培训进一步引导大家认清形势,动员全县上下积极参与天府旅游名县创建,提升旅游从业人员的综合素质和服务水平,更好地推动理县旅游产业持续健康发展。刚才,我们发出了致全县人民创建天府旅游名县的一封信,创建工作需聚全县之力、汇全县之智,希望全县干部群众切实增强创建主人翁的责任感、紧迫感、使命感,从自身做起,积极争当创建者、宣传者、代言人。刘霞同志分别与桃坪镇、古尔沟镇、县市场监管局、县交通局签订了承诺书,两位旅游经营户代表围绕诚信经营作了交流发言,他们把游客当亲人的经营理念和思路,树立了榜样,让我们深受启发。待会儿,三位旅游专家还将作专题讲座,希望各乡镇、各部门及旅游从业人员认真聆听、深刻领会,结合实际抓好落实。由于县委书记依当措同志赴遂宁市参加三方四地共建飞地园区高层对接,受书记委托,我讲三个方面意见。

第一,认清形势、高度重视,充分认识此次培训的现实意义

近年来,我们把全域旅游发展作为经济社会发展和脱贫奔康的战略性支柱产业,作为绿水青山金山银山转化的强大引擎,主动应对全州旅游经济整体不景气的严峻形势,进一步理清思路、增添措施,主抓品牌创建和精品建设,旅游业得到快速发展,旅游收入和游客数量大幅增长,有力地拉动了内需,增加了城乡居民收入,取得了良好成效。2018年,接待游客550万人次,实现旅游总收入38.2亿元;今年上半年,接待游客274.85万人次,实现旅游总收入18.66亿元。

在全域旅游蓬勃发展的同时,我们也要清醒地看到,与之配套的设施、服务和环境还有不小的差距,比如:一是旅游产品仍然单一。景区景点开发相对滞后,仍然以生态观光为主,缺乏足够的内涵和内容,文化体验、康养度假、户外运动等能够激发旅游者潜在消费欲望的产品还很少,接待水平档次较低,致使游客停留时间短,难以形成大量消费。二是竞争优势还不明显。旅游特色IP未形成,与周边县市相比我县旅游生产力和竞争力相对落后,毕棚沟景区与周边景区景观同质化;桃坪羌寨已纳入世界文化遗产预备名录,但未正式列入,文化的知名度还不够高,文化挖掘还不深;网红浮云牧场名气很大,但对全域旅游的带动力还不强,微景点网红屈指可数。前期,台湾文旅大咖庄锦华老师从塑造品牌、发展文旅产业等方面给我们上了生动一课,在品牌建设上仍需继续发力。三是旅游要素不够健全。部分旅游设施不配套、功能不完善,旅游服务体系还未真正形成,新旧六要素的发展不平衡,尚不能适应旅游业发展需要。比如,的方面,以藏餐、羌餐为主,与周边县差别不大;的方面,农副产品尚未转化为高附加值的旅游商品,文创产业逐渐兴起,但未形成规模效应;的方面,藏羌民族文化展示仅限于节庆活动,还没有形成常态,酒吧等夜间消费产品匮乏。四是服务环境差距较大。全域旅游环境整治取得一定成效,仍需在健全常态化机制上下功夫,仍需向深沟远寨延伸;部分A级景区的管理不到位,桃甘景区受到警告;旅游公共服务不足,缺乏高素质旅游专业人才,涉旅企业管理人员、服务人员素质参差不齐。五是旅游营销手段不够丰富。旅游宣传还停留在传统营销的初级阶段,运用网络营销、线上营销还不够充分,智慧旅游建设也只是搭建平台,在数据录入、分析、运用上还有较大空间。

面对这些问题,去年年底以来,县委、县人民政府审时度势、全面研判,及时启动了国家全域旅游示范区和天府旅游名县创建,力争通过创建工作全面提升我县全域旅游水平和质量,今年4月成功入围首批天府旅游名县候选县,创建工作取得了初步成效。但有这些成绩还远远不够,还不能够沾沾自喜,创建工作依然任重道远,还有很多工作等着我们去做。鉴于此,我们下大力气举办此次培训,力求通过这样的方式,让大家充分认识创建工作的目的和意义,全面掌握创建工作的方式方法,找准工作载体和形式,高质量、高效率、高水准推动创建工作。对此,大家要充分认识开展这次培训的重要意义,进一步认清旅游发展大势,客观认识全县旅游发展水平,增强加快全域旅游发展的危机感和紧迫感,统一思想、坚定信心、抢抓机遇,以天府旅游名县创建为契机,持续用力,久久为功,助推全县旅游产业跨越发展。

第二,沉下身心、学有所获,全面把握此次培训的系统内容

为了组织好本次培训班,让大家学有所获,县委、县人民政府高度重视,县创建办、县文体旅局也做了充分准备。大家一定要珍惜机会,在集中培训和分片区培训期间加强自我管理,严格要求、学有所获。一要端正态度,认真参训。这次培训的授课老师,有的长期致力于旅游文化教学研究、有的是创建天府旅游名县的专家顾问、有的从事宾馆酒店管理服务,理论和实践水平都很高,培训内容也是专门针对我县旅游现状设定的。希望大家端正学习态度,当好学员,坐下身来,静下心来,把宝贵时间和主要精力放在学习上,刻苦学习,认真思考,真正做到学有所思、思有所得、得有所获,为抓好天府旅游名县创建工作奠定良好基础。二要学以致用,解决问题。学习的目的在于运用、在于指导实践。要坚持理论联系实际,不断提高自身的实际工作水平和业务能力。在天府旅游名县创建中,在座各位承担不同的职能,扮演的角色各不相同、面临的具体问题也不尽相同,大家一定要立足自己的岗位,做到学用结合、学以致用,带着问题听、带着目的学,联系自己在工作中遇到的新情况、新问题,虚心请教,力求通过此次培训学习,提高管理水平、服务质量和接待水准,使自己成为懂得管理、熟悉业务的全方位旅游从业人才,以崭新的精神风貌和一流的服务水平迎接八方来客,展示我们理县藏羌儿女热情、纯朴、好客、规范的接待服务新形象。三要精心组织,确保实效。本次培训是一次全域旅游和天府旅游名县创建政策理论和工作方法的集中培训。培训期间大家一定要强化纪律观念,自觉服从培训安排,严格遵守培训纪律。今天集中培训后,全县13个乡镇还将分6个片区集中到华美达温泉酒店开展为期1天培训。请勇刚、刘霞同志牵头,13个乡镇牵头的组长、副组长要具体抓落实,县文体旅局发挥好管理、协调、服务、指导职能,督促各乡镇组织旅游从业人员参训,确保培训安全,原则上不准请假和早退。

第三,冲锋冲刺、决战决胜,全力抓好天府旅游名县创建

825日,县委、县政府召开了全县文化旅游产业领导小组会议,依当书记从坚持目标导向抓创建、坚持问题导向促落实、坚持责任导向强督导三个方面作了重要讲话,任务、时限、责任都很明确,最关键就是认真领会,切实抓好落地落实。在此,重点强调几项重点工作。

(一)全力抓好对标补短。县创建办对照创建要求和目标,分乡镇、部门、景区形成了问题任务清单,进一步明确了牵头领导、完成时限和具体要求。请各乡镇、各部门和景区要高度重视、主动认领,结合实际制定详细工作方案,倒排工期、顺排工序,增添强有力措施,一项一项抓整改,一条一条抓达标,全力做好补短工作。勇刚、刘霞同志牵头,县创建办要充分发挥职能,加大督促检查力度,确保按时间节点整改到位。

(二)全力抓好景区开发。坚持抓大也不放小,各重点景区开发建设协调指挥部要加大统筹协调力度,强化要素保障,破解推进瓶颈,毕棚沟景区重点抓好道路建设和综合体建设前期工作,桃甘景区重点抓好管理服务、照明等设施完善以及美术馆、陶然士作品展等业态完善,鹧鸪山自然公园重点抓好手续完善确保冬季顺利开园,孟屯河谷景区要抓好项目推进,天空之眼等微景观重点抓好落地建设,不断丰富旅游业态,构建全域、全时、多元旅游格局。请勇刚、刘霞同志牵头,县文体旅局加强指导,相关乡镇要抓好卡子汶山等3AAA级景区创建工作,务必于10月底前通过州评估验收。

(三)全力抓好厕所革命。全县厕所革命包括群众厕所革命、旅游经营户厕所革命、景区和政府配套的厕所革命三部分。目前,全县公路沿线有旅游厕所56个,绝大多数简易简陋、管理不规范、卫生脏乱差、还存在收费的现象。请治国、刘霞同志牵头,县住建局、县文体旅局负责,按照厕所革命的要求,对56个旅游厕所该拆除的拆除,该规范的规范,该提高品质的提高品质;县住建局负责,加快推进31个乡村振兴示范点厕所及沿路以外其他厕所的建设。我一直强调,厕所革命的重点在高标准建设,难点在常态、高水平管理。要充分发挥市场作用,着力在字上做文章,厕所与停车场、农产品售卖等同步设计,探索以商建厕、以商养厕、以商管厕管理模式,切实解决管理的问题。全县具备对外开放条件的机关单位厕所,一律免费对外开放,同时引导涉旅经营户的厕所也要免费开放。

(四)全力抓好配套建设。全县除了大的景区开发、小的三微三态建设外,还增加了达标补短类、增加内容内涵类项目,这些项目既是创建天府旅游名县的明确要求,也是体现我县创建特色的亮点工作。请勇刚、刘霞同志牵头,县创建办、县文体旅局要加大督促指导,一个项目一个项目盯对,一个问题一个问题解决,确保尽快开工、加速建设。项目涉及乡镇要加快12个旅游节点建设,县文体旅局负责全域旅游导览图、县经信局负责商业导视图,县交通局督促理县客运站旅游集散中心改造提升,务必按时间节点加快推进,完善配套设施和功能。目前,全县已经建立智慧旅游平台,县公安局要脱密共享车辆、住宿等信息,实现数据接入,与县文旅游局共同加强数据的共享、分析、运用,真正实现智慧旅游、智慧管理。

(五)全力抓好环境整治。全县路域环境、水域环境、城乡环境、景区环境、寺庙环境等每一项都有牵头的部门,请大家认真履行职责,齐心协力抓好环境整治工作。在这里重点强调三个方面:一是请县违法违规建设整治指挥部牵头,要按照既定的工作节奏和工作任务,深入开展乱搭乱建、未批先建等整治行动,创造良好城乡环境。这次整治的目的主要以规范为主,对县政府公告发布前形成的、发布后顶风作案的,均明确了具体整治要求,希望涉旅经营户结合实际,主动完善相关手续,确保建设合法、经营合法。二是请尚华、雅哈同志牵头,结合放心舒心消费城市创建工作,依法整治、规范公路沿线农产品售卖点,坚决打击不诚信经营等行为。州委、州政府要求很明确,谁砸了阿坝旅游的牌子,就砸谁的饭碗,必须逗硬执法,积极引导涉旅经营户规范经营行为,净化经营环境。三是请刘旭同志牵头,县卫健局、县市场监管局要深入推进后厨革命,积极引导餐饮接待户运用常分类、常整理、常清洁、常维护、常规范、常教育六常管理法,不断改善餐厨环境。

(六)全力抓好活动筹备。为加快全域旅游产业恢复振兴,县委、县政府将重大旅游活动作为提振旅游信心引爆点922在毕棚沟景区举办第二届山地马拉松赛事,9月下旬承办全州文旅大会,10月中下旬承接第二届四川最美古镇古村落创新发展论坛、四川红叶生态旅游节主会场活动,邀请主流媒体、网红大咖宣传推介理县,逐步恢复旅游信心。请勇刚、书俊、刘霞同志牵头,县文体旅、住建、环林等部门做好活动方案、新闻通气、媒体邀请等工作,确保活动办出理县特色、理县水平,真正把全域旅游恢复振兴推向高潮。强调一点,预计923日九寨沟景区开园,加之国道213线钢便桥将于925日贯通,研判国庆长假将迎来灾后第一个旅游高峰。希望涉旅经营户要发挥自身渠道、平台作用,加大宣传力度,传播理县是安全的、道路是畅通的等旅游信息,并邀请回头客到理县旅游,同时做好迎接国庆旅游高峰游客接待准备工作。

(七)全力抓好氛围营造。从现在开始到12月为第三方评估阶段,包括大数据评估、游客满意度抽样调查与暗访、主流媒体评价、涉旅行业评价四大板块,占整个创建分值的60%请书俊同志牵头,县委宣传部负责,创新宣传载体、丰富宣传形式,努力营造人人参与、人人支持的良好氛围;天府旅游名县创建领导小组、各乡镇要充分发动干部群众,积极引导广大干部群众做创建工作的支持者、参与者、宣传者,主动当好东道主,维护好旅游环境,展示好旅游形象,宣传好旅游品牌。请勇刚、刘霞同志牵头,县文体旅局负责,加大对理县旅游协会的指导,积极引导旅游发展成熟的乡镇、村建立旅游协会、旅游合作社,真正把全县涉旅经营户组织起来、团结起来,充分发挥行业自律作用,共同维护好旅游秩序,坚决避免恶性恶意竞争,实现抱团发展、合作共赢。

同志们,创建天府旅游名县是场攻坚战。各乡镇、各部门及广大旅游从业人员要坚定志在必得的信心和决心,鼓足争分夺秒的干劲和勇气,乘势而上、逆势而为,紧盯目标、用心用智,争取早日把天府旅游名县这块金字招牌争回来,推动全县旅游业发展再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息