当前位置: 首页 / 领导讲话

在县十三届人民政府第7次全体会上讲话

发布时间:2020-03-23
字体:
访问量:
分享到:

县委常委、常务副县长  杨玉峰

2020320

尊敬的世伟县长,同志们:  

按照会议要求,首先由我就2019年经济运行及2020年分管领域重点工作安排部署如下。

一、正视短板差距,切实增强发展的责任感和紧迫感

过去的一年,虽然全县经济总体平稳运行,但我们面临的形势比预料的严峻、困难比想象的多,部分主要经济指标未完成年度预期目标、部分指标增速低于全州平均水平甚至垫底,这三个理县设目标要求相差甚远。从州返情况看:我县9项主要经济指标3指标未完成目标任务分别是地区生产总值完成27.98亿元,增长3.4%,低于州目标3.1个百分点;规上工业同比下降3.6%,低于州目标8.1个百分点;实现全社会固定资产投资同比下降26.3%,低于州目标26.3个百分点。3指标稳步增长,分别是社会消费品零售总额完成5.26亿元,增长6.1%;地方公共财政收入13014万元,增长1.6%;城镇居民人均可支配收入34776元,增长8.65%3指标增速超过10%分别是农村居民人均可支配收入14164元,增长10.3%;接待游客580.94万人次,增长20.8%;旅游总收入406800万元,增长25%,总量位居全州第一。

出现部分经济指标未能完成的主要原因,一是大体量项目支撑不足。随着汶马高速公路部分路段建成通车,项目投资下降46.2%导致全县固定资产投资总量随汶马高速公路建设投资呈断崖式下滑除去汶马高速公路投资影响,自有投资虽较去年有大幅增长,但亿元以上的项目较少,缺乏大规模项目支撑,对全县固投任务拉动力不强、影响较小。二是产业结构不尽合理。尽管我们加大了产业结构调整力度,取得了一定的成效,但就目前的产业结构来说,一产发展层次较低,现代化、集约度程度不高。二产所占比重大,但是传统产业结构单一,新兴产业发展缓慢,建筑业企业产值增长74.5%,但在占二产总比仅为9.9%对县域经济发展的支撑作用不够明显。三产比重逐步提高,发展活力减弱,增速放缓,较去年同期相比下降了2.1个百分点

从去年经济指标分析来看,虽然问题还较多,随着2020年全面建成小康社会目标日益临近和全国乡村振兴战略的实施,省、州全面加快川西北生态示范区建设步伐,相继出台了县域经济、产业调整、招商引资等高质量发展意见,为我们培育新动能、挖掘新潜力注入强大力量。同时,未来中央和省、州还将出台更多利好政策,对冲疫情造成的不良影响。这些都是理县发展的重大机遇。为此,大家必须正视困难问题、把握机遇优势,强化风险意识、坚持底线思维,切实增强做好今年经济工作的责任感和紧迫感。

二、明确工作重点全力以赴推动工作落实

2020年是十三五收官之年十四五谋篇之年,也是全县项目建设年一年之计在于春,我们要利用第一季度最后几天,一手抓疫情防控、一手抓经济发展,共克时艰、精准发力、全力冲刺,力求取得首季度经济工作开门红

(一)重点项目建设工作。经过认真梳理,今年我们要开工建设的重点项目共有6个,总投资373.75亿元,年度投资15.4亿元。这些项目事关理县一廊四片区域格局构建,事关产业转型升级,事关人民生活幸福指数的提升,我们责无旁贷,必须抓紧抓好。一是集中精力保开工。各行业主管部门要吃透省、州情防控期间开复工政策,加大相关资金补助类政策宣传解读力度,鼓励重点续建项目在331日前复工开工,新建项目在430日前开工二是优化服务强保障。各单位在做好疫情防控工作的同时,要围绕项目建设计划,加大土地、环保、资金、电力、交通等方面的服务保障,简化审批手续,压缩办结时限,严格执行一次性告知、一条龙服务、审批不过夜等制度机制,清除一切人为障碍,及时解决制约项目建设的各类问题,为项目建设创造良好条件三是吃透政策抓争取。各部门要充分把握政策机遇紧盯国家省州投资导向、县域资源优势、民生领域和公共服务短板,积极与上级主管部门衔接沟通,加大项目资金争取跑办力度,落实一批大投入、大体量、高科技、高产出的重大项目,确保各部门2020年争取项目资金不低于近三年向上争取项目资金平均数,实现项目建设可持续发展四是靠实责任抓部署。各项目责任单位和责任人要按照理县2020年县级领导联系推进重点项目责任清单要求,紧盯项目招引、开工建设、投产达效等关键环节,加强与联系领导对接,主动汇报项目开展情况。各项目责任单位要把底线思维贯穿始终,加强对项目职能部门、项目业主、参建单位、监理单位的日常检查与督查,牢牢守住疫情防控、环境保护、安全生产等工作底线,保障工程质量。

(二)财税工作。一是财税部门要进一步加强涉旅企业、水电企业、建筑企业等重点税源监控,加大收入进度分析,及时掌握变动趋势,有针对性地采取堵漏增收措施,确保2020年度财政一般公共预算收入达到1.37亿元目标。二是财政部门要聚焦重点和绩效考评,压减无效、低效预算支出,从严控制一般性支出和三公经费支出,降低政府运行成本、债务负担,确保一般公共财政预算支出控制在68248万元。三是财政部门要切实加大民生领域投入,优先保证农业农村、医疗卫生、脱贫攻坚社保就业、教育事业等改善民生资金需求。同时,在疫情防控期间,要多渠道筹措资金,做好疫情防控资金调度、拨付和监管,加快资金拨付进度,全力保障疫情防控工作有序推进。四是财政部门要重点强化对民生事项、生态环境、重点建设等领域资金使用监管,严格执行政府采购有关制度和国库集中支付相关要求,确保资金的安全高效运转。

(三)人社工作一是要深入实施大众创业、万众创新政策,全力推动就业优先政策落实、服务落地专项行动,支持灵活就业、新就业形态力争实现城镇新增就业400。同时,要统筹用好就业创业补助资金帮助受疫情影响的中小企业渡过难关二是围绕全域旅游、特色农牧、清洁能源、民族文化等方面,有计划的开展劳动技能和实用技术培训,提高群众就业、再就业能力扶持就业困难人员、城镇登记失业人员、退役军人、9+3毕业生等人员就业。同时,要用足、用好省州就业优惠政策,对难以实现就业的特殊困难群体进行公益性岗位托底安置,切实发挥政策兜底作用,确保城镇登记失业率控制在3.8%以内,农村剩余劳动力转移就业7800三是积极引进一批农业、教育、卫生、规划建设等方面的专业性、技术型人才引导优质人才资源有序向乡村下沉,发掘、培养一批高素质的农村实用人才,加强乡村人才振兴。加强劳动人事争议预防、协商和调解工作,持续推进仲裁标准化建设,及时有效处置涉及劳动关系方面的突发事件全面实施劳动合同制度,指导用人单位按规定与职工签订劳动合同,依法规范劳务派遣用工,提高劳动合同签订全力构建和谐劳动关系。

(四)十四五规划编制工作。一是各部门要全面吃透上情、把握下情、了解外情、熟悉内情,在全国高质量发展、全省治蜀兴川战略布局、全州一州两区三家园战略目标和全县一廊四片发展布局中找定位、找支点,配合发改部门高质量启动十四五规划编制。二是发改部门要牵头指导各部门围绕补短板、促升级、增后劲、惠民生,深入谋划十四五规划期间重点任务,合理包装一批重大工程和项目,充实十四五项目储备,切实将规划成果数据化、产业化、项目化,努力形成实物量、工程量。三是全县各部门、各乡镇要充分认识十四五规划编制的重要性,注重协调配合,做到各方联动、同向发力,以饱满的热情、务实的作风和扎实的工作,强化协作、打破壁垒,形成工作合力,确保十四五规划编制的进度和质量。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息