当前位置: 首页 / 领导讲话

在县委中心组扩大会议上的讲话

发布时间:2020-07-21
字体:
访问量:
分享到:

县委副书记、县长 王世伟

(2020年7月7日)

同志们:

刚才,我们集中学习了习近平总书记在全国“两会”期间系列重要讲话精神和全国“两会”精神,可以感受到,这次全国“两会”,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神的一次重要会议。会议表决通过的《中华人民共和国民法典》以及《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》等一系列重大决策、重大部署,备受国内外关注。同时,此次会议召开的时间也非常特殊,既恰逢决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,又处于全国上下齐心协力常态化战疫情的特殊阶段。面对兑现历史承诺的压力以及疫情带来的风险挑战,习总书记多次强调,各地要努力“在危机中育新机、于变局中开新局”,全国“两会”更是科学决策,明确提出了“六稳”“六保”工作框架。这些决策部署都为我们坚决打赢疫情防控战、脱贫攻坚战和全面建成小康社会指明了方向,提供了根本遵循。为此,大家一定把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和“两会”决策部署上来,以时不我待的紧迫感、苦干实干的精气神狠抓落实。下面,我就如何进行贯彻落实讲几点意见。

(一)坚持慎终如始,抓实抓细疫情常态化防控。在全县上下的共同努力下,我县疫情防控工作取得阶段性重大成效,实现了“零疫情”目标,各项工作已从应急状态转化为常态化。但从国内外形势来看,国外疫情呈快速增长态势,国内黑龙江、吉林等地区也出现多起输入性关联疫情。特别是6月13日北京市新发地农产品集散中心爆发疫情以来,北京出现1个高风险地区、32个中风险地区。各乡镇、各部门要引起高度重视,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实增强责任感、紧迫感、使命感,严格落实“内防输入、外防反弹”和“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,坚决守住责任关口,切实巩固疫情防控成果。卫生、市场监管等部门要强化重点领域监管,认真汲取北京市新发地农产品集散中心疫情教训,加强对活禽交易市场、冷链市场等区域的监督检查,督促做好通风、环境消毒、体温检测等管理工作,要全面推进核酸实验室、负压病房等防控救治体系建设。县疾控中心要继续采取网络教育、委托乡镇卫生院教育等方式持续抓好教育培训工作,提高企事业单位、村(社区)、学校、景区等配备专兼职卫生员疫情防控能力。各乡镇、县疾控中心要及时对洪涝灾害发生点、受灾房屋等,开展消杀灭工作、防治疫情发生。

(二)坚持对标对表,认真做好脱贫攻坚普查准备工作。6月29日,国务院办公厅正式印发《关于开展国家脱贫攻坚普查的通知》,这意味着脱贫攻坚正式进入“倒计时”,即将面临“终极大考”,全县上下要进一步深刻领会、对标对表,聚焦“清零”和“巩固”两大任务,奋力走好脱贫攻坚“最后一公里”。请熊伟同志牵头,各乡镇、扶贫等相关部门负责,以问题整改为导向,按照“销号存量、控制增量、防止变量”要求,认真对照两不愁三保障”回头看大排查发现问题、历年来反馈各类问题以及举一反三自查发现问题台账,扎实推进问题整改清零行动,真正解决好麻痹大意、底数不清、反弹反复等问题,实实在在将问题总量清零。要加快涉农项目建设,按照“全面开工、按时完工”要求,再次对169个脱贫攻坚补短项目推进情况进行核实,精准掌握一手资料,在此基础上,“一对一”分解任务、“点对点”细化举措,全力确保9月底前所有建设项目保质保量全面完工。要千方百计巩固扶贫成果,进一步扩大就业,多元化开发公益专岗,全方位提高贫困群众就业质量,努力实现“掌握一技、就业一人、致富一家”目标。要以乡村振兴、灾后重建、政策兜底为补充,扎实推进乡村振兴示范创建、特色小镇、人居环境整治等工作,确保贫困群众稳固增收、稳定脱贫。

(三)坚持常抓不懈,全速加快项目建设进度。根据统计局预测,上半年预计实现全社会固定资产投资9.3亿,同比下降47%;而1—5月州返数据是下降56%,排名全州倒数第一,排名倒数第二的马尔康下降14.8%,汶川、茂县都是正增长15%以上,据此预测上半年我县全社会固定资产很有可能仍然排名全州倒数第一。这里面既有疫情影响,也有我们工作的失误。请各县级联系领导、相关部门下来后认真对标全年目标任务,主动履职尽责,从更高站位来谋划项目,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当来推进项目,全力确保固投工作力争上游。一是狠抓项目进度,请杨玉峰同志牵头,发改部门负责,拟定全县未开工项目清单,深入项目建设地点,开展项目检查,逐个督促督办,核实项目建设具体进度,确保项目建设有序推进,特别是东西部扶贫协作项目必须在9月底前完成。由各相关部门负责,县财政局配合,对已开工要按照序时进度,第一时间拨付工程资金,对已经完工项目要尽快组织验收、送审、开展竣工决算。二是抢抓机遇、抢先占位,当前我县投资一直呈下降趋势,很大部分原因是由于汶马高速接近尾声,而全县项目库中又没有能弥补汶马高速减量的项目,相关部门要按照“干今年、想明年、谋后年”的思路,加大项目谋划、储备和论证工作,善于从上级政策文件中捕捉信息,认真研究国家和省州重大战略、规划布局、资金投向,尤其是“后疫情时代”,从中央到地方将陆续出台刺激政策,相关部门要用好这个关键窗口期,争取更多项目列入国家和省州的投资计划。三是加力开展招商引资,各乡镇、各部门要牢固树立“招大企业、引大项目”的思想,以县经信局征集筛选的20个精品项目为抓手,主动跑办、主动沟通,力争在引进大而强的企业、好而优的项目上取得新突破。同时,要加推进理县胆扎木构(红山)康养旅游景区综合投资开发、理县大数据中心、大数据混合云服务平台等3个签约项目落地实施,尽快形成实物投资量。

(四)坚持全力以赴,稳步推进三产持续恢复回升。一要继续稳住农业基础地位。请熊伟同志牵头,县科农水局等部门负责,紧盯促农增收,积极开展三地产销对接工作,充分发挥东阳、永康“理县馆”平台作用,完善“线上+线下”销售渠道,利用各种资源签订农产品需求订单,真正将疫情影响、汛期灾害影响造成的损失降到最低。坚持规模化、标准化、生态化发展理念,不断深化与清华大学、川农大、省农科院等院校、专家团队合作,在理县探索建立产学研结合的农业科技创新与成果转化示范基地,高质量推进薛桃果业产业园、高山蔬菜产业业园建设,逐步培育优势主导产业和区域特色产业。县科农水局负责,各乡镇人民政府配合,进一步加强农业保险推广宣传,切实提高保险覆盖率。二要继续促进绿色工业止缓回稳。请刘鲲同志牵头,县经信局等相关部门负责,加大银政企对接力度,降低融资门槛,进一步做好规模以下及贷款限额小微企业培育工作,力争于11月底前完成屯鑫商砼、米老头食品公司两户企业升规入统。认真落实“一企一策、一事一议”,强化生产调度和跟踪服务,切实抓好协鑫达产、盐化工扩产及大数据产业建设等重点工作,尽快形成工业稳增点。请马治国同志牵头,县住建局负责,充分发挥“店小二”精神,主动靠前服务,进一步加强建筑企业培训,强化建筑企业服务管理,提高建筑企业县内工程中标率,促进建筑业稳步健康发展。三要继续保持全域旅游稳步升温态势。请刘霞同志牵头,县文体旅局负责,继续巩固天府旅游名县创建成果,做好省级全域旅游示范区创建工作,严格对表《四川省全域旅游示范区管理实施办法(试行)》,梳理问题,补齐短板。严格按照“一廊四片”布局要求,加快推进《理县“十四五”文旅融合规划》《理县全域旅游规划》修编工作,有序开展桃坪羌寨——甘堡藏寨景区国家5A级旅游景区创建和古尔沟省级旅游度假区建设,逐步形成旅游集群效应。进一步加强营销推介,目前疫情逐步渐好,市场回暖复苏,相关部门、景区要在落实落细防控措施、责任的前提下,紧盯民族团结、中秋、国庆等节庆,加大旅游宣传力度,提升理县旅游整体吸引力、入境率。

(五)坚持底线思维,坚决抓实森林草原防灭火工作。自今年3月凉山木里、西昌森林火灾以来,习总书记就四川森林草原防灭火工作作出系列重要批示,并专门成立国务院督导组深入四川开展为期一年的专项督导。应急管理部党委书记、督导组组长黄明曾说,成立国务院督导组对一个省的森林草原防灭火工作进行专项整治督导,在历史上还是第一次。各县级领导,各乡镇、各部门一定要站在讲政治的高度,进一步加强学习,继续深化提升思想认识,严格按照《理县森林草原防灭火专项整治工作实施方案》要求,组织好、实施好本辖区、本部门专项整治工作,确保工作到位、措施到位、整改到位。请田庆稷同志牵头,林草、编办等部门负责,加快推进地方专业扑火队建设,力争年底前建成一支100人的森林草原地方专业扑火队,着力解决扑火力量不足、素质不高、能力不强等问题。县发改局负责,相关部门配合,主动加强对接森林草原防灭火基础设施项目进展情况,争取项目早下达、早实施,全面提高森林草原火灾应对能力。县林草局负责,相关部门配合,督促生产经营单位落实防灭火责任,加强林牧区输配电设施火灾隐患排查,严格野外用火审批和生产生活及民俗用火管控,切实消除重大安全隐患。

(六)坚持用心用力,努力营造和谐稳定民生环境。做好安全度汛工作,当前全县已经进入主汛期,各县级联系领导、各乡镇、各部门务必引起高度重视,牢固树立“安全第一、生命至上”理念,真正当好人民生命财产的守夜人。要严格执行24小时值班制度、信息报送制度,密切监视雨情汛情,重点加强对学校、景区、集镇等人口密集区域和电站水库、汶马高速等在建涉水工程的隐患排查,主动防范应对可能发生的灾害。要全面清理现有防汛抢险库存物资及其设施设备,及时补充各类应急物资,确保防汛物资在灾情发生时及时到位。要加强对民兵、党员先锋志愿服务队等应急救援力量的调度统筹,做到一旦有灾情能迅速集结、迅速到位、迅速施救。做好社会保障工作,请玉峰同志牵头,各分管副县长、相关部门负责,扎实推进全县18件民生实事,突出抓好高校毕业生、下岗失业人员、农民工、退役军人等重点群体就业工作,加大公益性岗位的开发力度,确保零就业家庭动态清零。要突出政策托底,推进全民参保计划,健全妇女、儿童、残疾人等重点群体关爱服务体系,让改革发展成果更多惠及困难群众。做好平安理县工作,继续深化扫黑除恶、全民禁毒专项斗争,全面提升维稳、综治、反恐防暴能力,依法从重从快惩处违法犯罪分子,维护社会和谐稳定。认真落实县级领导接访下访和领导包案制,扎实开展信访突出问题专项整治,知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,当好群众“贴心人”。牢固树立安全生产无小事理念,坚决落实安全生产“一岗双责”,加强消防、交通运输、危化品、食品药品、特种设备等重点领域和关键环节排查整治,严厉打击非法违法生产经营行为。

同志们,在全国“两会”期间,习近平总书记多次强调“落实”二字,指出越是大战大考,越是紧要关头,越需要思想和行动的统一,越需要用实干来迎战,用业绩来作答,大家必须以时不我待、只争朝夕的精神,以雷厉风行、求真务实的作风,狠抓“两会”精神落实,全力推进我县各项事业又好又快发展!

扫一扫在手机打开当前页

相关信息