当前位置: 首页 / 提案议案

理县人民政府关于县十三届人民代表大会第三次会议第2号建议的办理答复意见

发布时间:2019-06-10
字体:
访问量:
分享到:

孙扎头代表:

首先感谢您对政府工作的关心和支持。

人民政府高度重视人大代表议案、建议办理工作,于201935日召开人大代表案、建议交办会,将您《关于米亚罗镇大量种植红叶树的建议》交县林业和草原局办理,并安排县政府办对办理工作进行全程督办。现将您提出的建议答复如下:

理县米亚罗是知名的红叶风景区,红叶生态景观林带建设尤为重要,为了有力恢复和打造米亚罗红叶景区,从灾后恢复重建以来,采取了多种措施恢复米亚罗植被,提升和增强红叶及彩色林带。

一、进行理县灾后生态恢复建设公路绿化及农村综合整治环境绿化项目,该项目涉及公路绿化Ⅰ期、公路绿化Ⅱ期、国道317沿线公路绿化工程以及绿化提升项目的实施,在米亚罗镇政府、米亚罗村、斯博古村,夹壁乡政府、夹壁村、猛古村、古尔沟镇政府、丘地村以及从鹧鸪至杂谷脑镇沿公路等进行了大面积绿化,栽植了大量的绿化树种(其中有一部分红叶树种枫香、红枫、红叶杨等)。

二、打造米亚罗红叶景区,把以红叶为主的彩色林带建设项目纳入《林业“十三五”规划》和《绿化全县筑牢长江黄河上游生态屏障总体规划(2016—2020年)》等规划中,按照县城、乡镇、农村“三位一体”全域绿化,林网、水网、路网“三网同建”,生态林、产业林、景观林“三林同造”的绿化全县目标,按照“一区一带一廊多极多点”绿化思路正逐步开展实施主要采取在对米亚罗镇—杂谷脑镇一带景区、集镇、国道两侧边坡栽植红叶彩色树种、播种野花等,现已实施的项目如下:

一是通过义务植树方式,米亚罗、夹壁、沙坝、古尔沟等乡镇、村发放红叶树种近3万株(五角枫、红枫、枫香、红叶杨等)及花种(菊花、格桑花等)

二是2016年实施理县夹壁乡二古溪滑坡地段恢复项目建设面积50亩,总投资50万元,该项目于2016年实施,主要栽植以黄连木、枫香为主的红叶树种。

三是2016年实施理县古尔沟镇沙坝民族团结新村绿化工程建设总投资50万元,建设规模7亩,栽植各类绿化树种735株,栽植矮灌2342平方米,混播草坪2000平方米

四是结合2017年实施理县杂谷脑河流域防护林巩固提升工程建设,对米亚罗镇-杂谷脑镇段64公里沿公路林带进行提升和打造,栽植各类红叶树种枫香、元宝枫、红枫、黄连木等

五是理县2017年森林植被恢复费省级分成项目资金(第一批)城乡绿化,投资50万元,其中对米亚罗镇绿化进行巩固提升,主要以栽植枫香、黄连木、元宝枫等红叶树种,重点提升视觉效益,突出米亚罗镇红叶景区核心区域位置。

通过以上生态治理植被恢复项目,着力改善理县生态环境,增加森林植被,但对米亚罗景区绿化美化,不仅需要政府的大力支持县财政资金投入,同时还要靠全县各族人民的共同努力,当前村民绿化保护认识不够,后期养护较差,苗木无人管理任由牛羊啃食、人为破坏严重,造成苗木成活保存率低,因此需大力倡议所有村民共同爱护保护绿化成果,共同创建美丽幸福小康理县。

下一步我们还向上级争更多的林业项目资金,加大对生态治理植被投入,分区打造分类治理,按相关规划加快最美国道317理县段建设,加强干旱河谷生态综合治理,着重打造以红叶景观为主的彩色林带建设,为建设最美生态走廊而努力。

以上答复,如有不妥之处,请批评指正。真诚感谢您对政府工作的关心!希望一如既往地多提建议和意见。

请您将《理县第十三届人民代表大会第三次会议代表建议办理情况反馈意见表》填写后于613日前反馈县人大常委会人事代表工作委、县政府办公室。

办理答复单位:县林业和草原局;联系人:恩波头;联系电话:6822774(办公室)

                                 理县人民政府

                            201964


扫一扫在手机打开当前页

相关信息