民族团结创建一周工作动态(11.14)

发布时间:2019-11-18
字体:
访问量:
分享到:

一、近期工作动态

(一)民族团结一家亲,教育帮扶暖人心:近日,遂宁市船山区裕丰街小学到理县营盘街小学开展教育帮扶送教活动。裕丰街小学将先进的“五步教学法”带到理县课堂,还为营盘街小学捐赠图书400本以及书包50个。教育帮扶活动的开展,有效地促进了汉区与藏区的交流交往交融,实现了更大范畴的民族团结,还在教育中播撒了民族团结进步的种子。

(二)15万斤理县冰糖心苹果在浙江东阳销售:今年,四川理县的冰糖心苹果大丰收,为了帮助理县果农销售,近日,东阳市东白农产品展示展销中心陆续运达15万斤的理县苹果,引来市民的争相购买。

2015年开始,由于东西部扶贫协作,四川理县和浙江东阳市成为了“亲戚”。近年来,立足东阳所能、理县所需,两地广泛开展多形式、多层次、全方位的对口帮扶活动,东西协作机制不断完善,通过“输血”与“造血”并重,支援与合作并举,因地制宜,精准发力,对口帮扶取得了实效,促进了全方位的民族团结进步,“浙理一家亲”更成为新时期各族群众守望相助的生动写照。

据了解,不只是苹果,东阳市之前已开展了理县蜂蜜、理县松茸饮料等产品的售卖,通过原生态农产品的引进,再由东阳市进行二次包装,越来越多的优质理县农产品被东阳市民所熟知和喜爱。

(三)理县26名绣娘参加南京师范大学“羌族羌绣创新设计研修班”

近日,由文化和旅游部、教育部、人力资源与社会保障部主办、南京师范大学美术学院、理县文化体育和旅游局承担的“2019年度中国非遗传承人群研培计划之2019年第1期羌族羌绣创新设计研修班”在南京师范大学举行。

据悉,本次研培活动为期一个月,由全国著名工艺美术大师、非遗专家、业内专业人士为学员们授课,极大地提升学员们的文化理论知识和艺术创新能力,理县共有26名绣娘参加培训。通过此次研修班的举行,有助于将新知识、新理论充分地运用到羌绣的传承和创新之中,推陈出新,传承发展,创作出更多更好的羌绣作品,用现代的观念去传播悠久的羌族文化,用更接地气、更加精美的民族工艺品去引领羌族文化的发展潮流。

(四)县创建办做好日常工作。

一是向寺庙发放民族团结进步宣传资料及宣传品。二是制定对各创建示范单位的年底考核方案。三是撰写2019年民族团结进步创建工作总结初稿。四是对创建工作宣传品进行查漏补缺。五是提交第四批民族团结进步示范区(单位)相关申报材料。六是收集各单位民族团结进步创建工作PPT、宣传片。

二、下一步工作打算

(一)对照国家民委测评标准,完善县创建工作资料。

(二)赴2019年县申创单位开展县级初评工作。

   (三)优化省级民族团结进步示范县检查路线,制定省检迎检方案。

理县创建民族团结进步示范县领导小组办公室

2019年11月14日

扫一扫在手机打开当前页

相关信息