民族团结创建一周工作动态(11.21)

发布时间:2019-11-26
字体:
访问量:
分享到:

一、近期工作动态

(一)理县卫健系统开展“创建+送法”工作为补齐民族团结进步创建工作短板,促进民族团结进步全覆盖,理县通过“三举措”深入推进“创建+一进”工作。一是保障措施到位。开展会前学法专题学习,将“共同团结奋进、共同繁荣发展”的共识化于心、践于行,营造领导带头学法用法良好氛围,进一步铸牢中华民族共同体意识;邀请法律顾问,每年至少开展一次法律知识大讲堂活动,提高运用法律思维分析问题和解决问题的能力,为规范完善程序要求、严格依法办事创造条件。二是深入推进“法律进医院”。利用集中会议、知识讲座、街心花园集中宣传、下村入户宣传等多种形式学习和宣传习近平总书记系列讲话精神、《阿坝州民族团结进步条例》、《宪法》、《执业医师法》、《母婴保健法》、《医疗机构管理条例》、《医疗事故处理条例》等法律法规,以法育人,打造和谐医院。三是实施普治并举,提高法治宣传实效。充分利用led显示屏、宣传栏、悬挂横幅、微信、手机短信平台等新兴媒体开展丰富多彩、形式多样的民族团结进步知识和卫生健康知识宣传;通过走村入户、田间地头分发简单、实用、易懂的宣传手册和折页,向群众宣传卫生健康政策、优生优育观念,打击非法行医,倡导科学就医、传染病防治知识等,以点带面推动好习惯养成

标段现场讲解职业病防治相关小知识

   截止目前,建设了18个法律宣传阵地,开展法律知识讲座1次,活动发放宣传册子2000余份,小礼品800余份,法律政策宣讲18场次,接受咨询人员达2000余人。

职业病防治街心花园宣传

(二)理县受四川康巴卫视邀约拍摄《民族团结进步专栏》:为进一步创新宣传手段,提升民族团结进步创建宣传效果,受四川电视台康巴卫视邀约理县融媒体中心拍摄《民族团结进步专栏》。电视台记者一行分别到薛城镇、丘地村、创建办、县成果展示厅拍摄取景,通过全面直观的实景展示和老百姓质朴话语,反映我县创建成果。通过专栏节目,也让理县的民族团结进步创建工作走出去,增加宣传效果和力度。

IMG_9494

(三)县创建办做好日常工作。

一是结合“两联一进”走村入户发放宣传资料及宣传品。二是制定对各创建示范单位的年底考核方案。三是撰写2019年民族团结进步创建工作总结。四是对创建工作宣传品进行查漏补缺。五是收集各单位民族团结进步创建工作PPT、宣传片。

二、下一步工作打算

(一)到上级部门汇报及争取省级民族团结进步创建工作。

(二)对照国家民委测评标准,完善县创建工作资料。

(三)利用一周时间,开展2019年县申创单位县级初评工作。

(四)优化省级民族团结进步示范县检查路线,制定省检迎检方案。

理县创建民族团结进步示范县领导小组办公室

20191121日

扫一扫在手机打开当前页

相关信息