民族团结创建一周工作动态(12.22)

发布时间:2019-12-22
字体:
访问量:
分享到:

一、近期工作动态

(一)理县人大常委会民族团结进步创建工作典型材料:近年来,理县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的民族政策,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,结合人大工作实际,自觉从讲政治的高度看待民族问题,依法履责,不断拓展民族团结工作内涵,创新民族工作方法,助推了稳定和谐的民族团结氛围,发展了平等、团结、互助的民族关系,为创建民族团结进步示范县作出了积极贡献。如今在理县,藏、羌、汉、回等多民族和睦共处,民族文化包容发展,社会和谐稳定,民族团结进步之花正在吉祥之地绽放。

一、强化责任担当,营造民族团结进步氛围。县人大常委会坚决贯彻落实县委关于民族团结进步工作的决策部署,坚持结合实际,将民族团结进步创建融入工作日常,强化依法履职,突出宣传教育,营造了浓厚的民族团结进步创建氛围。

二、加强监督力度,推动经济社会稳定发展。坚持以服务发展、促进和谐为第一要务,在推动民族地区社会发展上下功夫,促进全县经济社会发展。

三、发挥代表作用,凝聚民族团结进步创建共识。充分发挥人大代表在联系群众、引导群众参与民族团结进步中的作用,拓宽参政议政渠道,提升人大工作影响力。坚持邀请县人大代表参加专题调研,列席县人大常委会会议,印送县人大常委会公报,为代表深度参与知情知政,创造条件、搭建平台,并能及时提出意见和建议,从而激发代表履职热情。

四、强化服务意识,切实增强群众获得感。重视帮扶工作,推进脱贫奔康。县人大常委会领导班子带头投身扶贫攻坚,主动到一线作为,深化机关党员干部与贫困户“一对一”结对帮扶制度,多次到联系村调研建设与发展情况,提出规划和设想,帮助协调推进项目落实,力所能及帮助解决实际困难,为脱贫增收和加强民族团结进步创建工作贡献智慧和力量。

五、强化基层治理,切实优化发展软环境。县人大常委会主动谋划软实力工作,牵头组织开展“最美理县人”“最美村寨”表彰活动,以道德评判团建设为抓手,指导评判团的作用发挥与乡村振兴、扶贫帮困、环境整治、项目实施、民族团结和矛盾纠纷化解等工作相结合,着力提高群众的综合素质,强化道德约束机制,优化发展软环境,不断聚民心、促团结,为加快幸福美丽小康理县建设提供强有力的思想保障。

(二)“阿坝文艺讲堂”大型公益讲座走进理县中学:近日,由阿坝州文联主办的“阿坝文艺讲堂”大型公益讲座走进理县中学。讲座以《让历史“活”起来“动”起来—口述历史纪录片与地方文化传承研究初探》为题,给理县中学师生约300余人带来了一场精彩的文学盛宴。

此次讲座以《屯兵文化》、《博巴森根》,《国际友人伊莎白与理县》等历史文献资料为基础,对地方民族文化进行了“延伸”和“解读”。口述历史纪录片以理县本土历史文化为蓝本,展现了各民族团结一心、共建幸福美丽家园的奋斗历程,在领略了本地美丽风光的同时,师生们也感受了到本地民族历史文化魅力,收获颇丰。

(三)理县开展2019年民族团结进步创建目标考核工作:为有效推进创建民族团结进步示范县工作,不断提升民族团结进步创建工作水平,12月2日至12月11日,县创建办深入县委办、政府办、米亚罗镇、杂谷脑小学、电力公司等42个机关及企事业单位,对民族团结进步创建工作开展目标考核。

创建办一行按照民族团结进步创建“七+N进”,对照创建指标要求,针对氛围营造、资料归档等方面进行了检查,并根据各单位的工作开展情况进行了打分。

此次考核,旨在进一步深化民族团结进步创建活动,全面掌握全县民族团结进步创建工作开展情况,下一步,县创建办将继续加强指导检查力度,对各乡镇、各创建示范点开展全方位指导检查,为顺利迎接省州检查考核验收夯实基础。

(四)县创建办做好日常工作。

一是撰写2019年民族团结进步创建工作总结。二是下发2019年下半年全县民族团结进步示范县资料清单,开展2019年民族团结进步档案资料的核查工作。三是制定了《2019年度申创州级民族团结进步示范(先进)单位验收检查工作方案》,拟于12月20日前完成2019年申创验收工作。四是开展了2019民族团结进步创建目标考核打分工作,并收集了全县各乡镇、各部门的工作总结。

二、下一步工作打算

(一)对照国家民委测评标准,收集相关单位下半年资料,完善县创建工作资料。

(二)开展2019年申创单位的验收工作。

(三)开展第四季度简报信息册编撰工作。

理县创建民族团结进步示范县领导小组办公室

2019年12月12日

扫一扫在手机打开当前页

相关信息