民族团结创建一周工作动态(12.19)

发布时间:2019-12-19
字体:
访问量:
分享到:

一、近期工作动态

(一)国家民委文宣司副司长张剑辉一行赴理县调研:12月19日,国家民委文宣司副司长张剑辉一行到理县就“铸牢中华民族共同体意识,增进文化认同”进行调研。张剑辉一行先后深入薛城镇筹边楼、桃坪镇桃坪村,通过听取汇报、观看理县非遗文化表演和实地走访等形式,详细了解理县民族团结进步创建、民族文化事业发展、非遗文化和传统手工艺传承保护、文旅融合等工作开展调研,并对我县民族工作取得的成绩给予充分肯定,认为理县近年来通过民族团结进步创建,夯实了各民族交往交流交融坚实基础,希望理县以各族群众为主体,让中华民族共同体意识深入人心,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系。

州民宗委主任郎卡、副主任李华,理县县委书记依当措,理县县委副书记、县长王世伟,县委常委、统战部长索朗永忠,县委常委、副县长刘旭等州县领导陪同调研。

(二)理县开展2019年度申创州级、县级民族团结进步示范单位的检查验收工作:为有效推进创建民族团结进步示范县工作,提升全县创建工作的整体水平,12月16日至12月19日,理县组成由副县级领导为组长,抽调相关单位人员为成员的三个工作组深入机关、企业、乡(镇)、村(社区)、学校等40个单位,检查验收民族团结进步示范创建工作。

检查组按照民族团结进步创建“七+N进”,对照创建指标评分要求,采取听汇报、看资料、查痕迹、问信息等形式认真查看了创建工作开展情况,并根据实际情况进行了评分。对实地检查发现的问题,进行了当场反馈,对检查单位存在的疑问难题,进行了现场答疑,对工作开展不力、责任落实不到位的单位,提出了整改意见和整改时限,确保了各创建单位工作任务有序推进。

检查组认为,各创建单位高度重视创建工作,按相关要求做了大量细致的工作,创建工作富有特色,活动扎实有效,做到了有方案、有措施、有落实,在充分肯定成绩的同时,检查组就检查中发现的问题进行了梳理并逐一提出了整改意见。要求各单位在今后的工作中,要切实按创建标准,进一步加大宣传力度,严格按照创建测评指标体系,突出创建特色,丰富创建内容,总结创建亮点,推广创建经验。

各单位负责人普遍表示,将以此次调研检查为契机,扎实抓好整改,着力补齐短板,续写民族团结进步新的篇章。

(三)理县开展“非物质文化遗产进校园”活动:为了传承和保护好理县非物质文化遗产,在继承优良传统文化的基础上,培养广大学校师生对“非物质文化遗产”传承与保护的兴趣,形成具有鲜明特色的校园文化,理县积极开展“非物质文化遗产进校园”活动。

近日,该项活动在营盘街小学正式启动,内设羌绣、藏织、剪纸、羌笛、川西藏族山歌等七个项目,全校有80多名学生报名参加传习点的学习,掀起了浓厚的民族文化学习氛围。

据悉,理县“非物质文化遗产进校园”活动还将陆续推广到县内各中小学,力争在全县范围内营造人人知晓“非物质文化遗产”,人人热爱“非物质文化遗产”,人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围,同时激发广大师生及群众学习优秀传统民族文化的热情和积极性,为民族团结进步创建工作贡献力量。

(四)县创建办做好日常工作。

一是下发2019年下半年全县民族团结进步示范县资料清单,开展2019年民族团结进步档案资料的核查工作。二是根据2019年度申创州级民族团结进步示范(先进)单位验收检查情况,整理打分情况。三是收集了全县各乡镇、各部门的工作总结。

二、下一步工作打算

(一)对照国家民委测评标准,收集相关单位下半年资料,完善县创建工作资料。

(二)根据2019年申创单位的检查情况,撰写情况报告。

(三)开展第四季度简报信息册编撰工作。

理县创建民族团结进步示范县领导小组办公室

2019年12月19日

扫一扫在手机打开当前页

相关信息